Здравствуй :)
На поиск мобильной бухгалтерии я убил почти два года... А как нашёл подходящее, то ещё года полтора-два потратил, чтобы научиться пользоваться самыми сложными функциями (кредитная карта, построение правильного бюджета, разбитая транзакция с отсрочкой, долги, рассрочка, сложный процент...).
Сразу оговорюсь, приложение (и подсказки) - на английском, а учебник - на китайском. Но это не мешает мне пользоваться и использовать весь функционал (пользуюсь встроенным переводчиком на iOS и браузерным переводчиком сайтов).
Moze 3.0: целевой рынок - Китай
Как пришёл к этому приложению?
Начинал искать приложение, когда пользовался Android. После многочисленного списка приложений (упоминания они не заслуживают), которые опробовал, на какое-то время остановился на AndroMoney. Дизайн был слегка страшным. Так же там было несколько "косяков" со синхронизацией. Но мне очень понравился функционал отчётов.
Тестировал CoinKeeper 3, Дзен-мани, Monefy... Из всех этих приложений с накрученным рейтингом могу похвалить за хороший функционал и удобство лишь 1Money - то, что я бы рекомендовал на Android как альтернативу Moze 3.0. А вот AndroMoney, к сожалению, морально устарел, хотя и обновляется до сих пор.
Собственно, когда перешёл на iOS, то не обнаружил для себя некоторых привычных приложений, а AndroMoney на iOS был крайне странно реализован. Поэтому начал дальнейший поиск приложения...
Сколько стоит подписка?
Пожалуй, самый главный вопрос.
Ответ: 75 рублей в месяц или 799 - в год. Можно и бесплатно - с некоторыми ограничениями.
Плюсы...
+ мощнейший, детальный и очень гибкий отчет ("точечная" сортировка по конкретным вещам: проектам, именам, названиям, хэштегам, времени, категориям и подкатегориям, типу транзакций);
+ красивые дизайн и метрика;
+ удобный для повседневного использования;
+ наличие сложных инструментов (рассрочка, ипотека, кредиты...);
+ гибкая настройка бюджета.
и минусы
- нет русского языка;
- требует вникнуть в программу и пошагово изучать функции, аж есть небольшой учебник, правда, на китайском (можно перевести с помощью сервиса Яндекс и пользоваться русской версией);
- инвестиции; разработчик предлагает создать аккаунт (аналогично банковскому счёту) и ежедневно фиксировать баланс; я же предлагаю (так и делаю) создать категорию в расходах и такую же в доходах, а далее создать отдельный отчёт только по этим категориям.
Что умеет из "банального"?
Семь пунктов, как и у конкурентов.
Присутствуют такие мелочи, как пароль, темная тема, иконки (дополнительные пакеты будут платные), темы оформления (есть и платные), выбор основного цвета, скрытие общего баланса, отключение калькулятора, расход/доход (зеленый/красный или красный/зеленый), день начала недели...
Калькулятор - при вводе операции можно посчитать, например, процент.
Циклические запланированные транзакции - и так понятно - повторение в выбранные дни недели или месяца, каждый месяц или каждый год.
Транзакция в будущем - понадобится, когда знаешь, что заплатишь (оплатят, переведёшь...) не сегодня, а, например, завтра.
Можно прикрепить фото - честно, не знаю, когда это вообще понадобится.
Отчёт - да, он такой же, как и везде, но только гораздо мощнее. Это козырь приложения. Пару абзацев о нем найдёшь чуть ниже.
Интуитивность - предлагает категории, учитывая время дня (анализируя предыдущие записи; например, утром ввожу кофе - в предложенных первым будет отображаться кофе); при выборе категории уже будут заполнены поля (аккаунт, магазин), останется ввести только сумму.
Корректировка баланса - введение актуального баланса для фиксации. То есть любая предшествующая транзакция не будет влиять на баланс аккаунта (карта, счёт, вклад...).
Это удобно для "ленивого" ввода, когда пропустил несколько дней, а вводить все транзакции лень - вводишь все известные транзакции (или которые не лень ввести), а последним шагом - корректировка баланса. Будет создана запись, которая изменит баланс аккаунта и отобразит разницу между балансом счёта по введённым транзакциям и скорректированным балансом. Чаще всего это [отображаемая разница после корректировки] (например, -150 рублей) помогает найти утерянную запись (например, давнишняя неучтённая покупка кофе).
Что умеет из НЕ "банального"?
Пять исключительных моментов.
Учет скидок и комиссии (при расходах и переводах) - удобно для быстрого ввода и дальнейшего анализа в отчёте. Не надо создавать отдельных категорий и подкатегорий. Далее можно использовать шаблон (отображается над клавиатурой).
По моему опыту - скидки не учитываю, только - комиссию. Кэшбэк, комиссия, скидки и вознаграждения есть в системных категориях. При желании их можно пополнять.
Кредитная карта - довольно простой и одновременно сложный механизм. Если требуется, то можно настроить процент и беспроцентный период, авто-платёж, депозит (пополнение при достижении лимита), кэшбэк.
В настоящих реалиях пользуюсь только тем, что кредитная карта имеет лимит. Процент ввожу отдельной транзакцией.
Долги и рассрочка - удобно сделано. Долги можно уплачивать любыми частями. Рассрочка также настраивается гибко. Все настройки находятся в настройках периода (где "Once").
Ипотека со сложным процентом - если бы смог, то разобрался бы с этим функционалом, но пока что "нет". В учебнике этот инструмент есть.
Бюджет / Проект - раздел достижение финансовых целей. Можно учитывать конкретные аккаунты (счета, карты...), конкретный период, учитывать накопления/перерасходы из прошлого периода и учитывать их в настоящем. Возможно установить не только фиксированный ежедневный бюджет, но и пропорциональный (в зависимости от оставшихся денег). Настройки позволяют не выставлять фиксированный бюджет, а учитывать пришедшие средства - тем самым формируя доступный бюджет.
Этот пункт про бюджет я до сих пор пытаюсь изучить, чтобы, например, научиться использовать в целях накопления.
Козырь - это...
мощнейший отчёт - содержит в себе вкладки: общий отчёт, по транзакциям, по категориям, "топ" по сумме, по имени, по магазину, по хэштегу. Настраивается отчёт так же по следующим параметрам:
- период времени учёта - можно выбрать интервал, повторяющийся цикл или "по сегодняшний день" (например, последние 3 года и тогда отчёт будет смещаться в этом диапазоне каждый день);
Например, мне это понадобилось, когда сменил машину, а траты по обеим [машинам] никак уникально не обозначал - отсортировал по дате: отчет по первой машине до даты Х, а отчёт второй - после даты Х.
- фильтр - по аккаунту (карты, вклады...), проектам, категориям и подкатегориям, именам, магазинам, хэштегам, возвратам, минимальному чеку, максимальному чеку, типу записи (трата, доход, перевод, долг, скидка, комиссия...), типу события (разовое, циклическое, рассрочка...), типу транзакции (немедленно, с напоминанием, перенесённое).
Например, можно включить в отчёт конкретную подкатегорию, а другую - выключить. Это удобно для тонкой настройки отчёта.
Единственное, что я нашёл у конкурентов - это линейный график доходов и расходов (в Moze 3.0 линейный график расходов отдельно от графика доходов; находятся в отчётах). Долгое время хотел такой же график, но потом понял, что гистограмма с несколькими осями (сочетание столбчатой диаграммы и линейного графика; находится на главном экране) куда нагляднее сопоставляет баланс между расходами и доходами для выявления параллелей и сравнения.
Важно понимать...
пару моментов:
- Правильном построении категорий и подкатегорий: первое время (я до сих пор по чуть-чуть исправляю категории) придётся искать правильный набор категорий - от этого зависит отчёт.
- Ведение записей от месяца - тогда можно начать сформировывать бюджет. Бюджет сам по себе не требует ограничивать ту или иную категорию/подкатегорию. Он нужен для того, чтобы наглядно видеть, что требует определённых расходов и на сколько они важны. Бюджет должен быть по новой сбалансирован каждый месяц, чтобы соответствовать плану.
- Финансовые цели требуют постоянной корректировки бюджета и дальнейших планов. В приложении можно учитывать предположительный доход и расход, но рекомендую это делать уже опытным пользователям.
Сам же я (пользуюсь уже больше двух лет) до сих пор не считаю, что исследовал весь функционал приложения.
Скачать...
можно из AppStore. Будьте добры, поставьте оценку с комментарием в магазине, чтобы разработчик заметил интерес российской аудитории (если такой будет). Разработчик со мной общался на английском, но при этом не поленился перевести письмо, написанное на русском. Хотя, далее я старался писать только на английском.
P.S.
Было бы желание... После того, как познакомился с Moze 3.0, сразу понял, что это именно то, что искал. Поиск приложения был тут же остановлен. Поэтому, если ты нашёл интересные приложения (не из топа магазина), то сообщи о них. Во-первых, мне будет интересно познакомиться с новым и неизвестным. Во-вторых, могу их сравнить и выделить их плюсы и минусы. В-третьих, ты можешь аргументировать свой выбор - это позволит увидеть, что важно для тебя в приложении.
P.P.S.
Если нужно, то могу сделать русскую версию учебника для этого приложения. Возможно, можно договориться с разработчиками (они довольно отзывчивые, отвечают по почте довольно оперативно) приложения сделать русификацию.