Верующие часто упрекают атеистов в том, что атеизм является просто еще одной формой религии. Но чтобы развеять эти представление, достаточно задать себе следующие вопросы. Является ли голодание особым видом потребления еды? Является ли безработица одним из видов работы? И наконец, является ли религия разновидностью атеизма?
В религиоведении ведутся споры, чем именно является атеизм, но традиционно его определяют как одну из форм свободомыслия. Если давать краткое определение атеизма, с которым согласятся все религиоведы, то атеизм - это отсутствие веры в сверхчувственное или в сверхъестественное. Это не обязательно система взглядов, это просто неверие в объекты религиозной веры.
Верующие думают, что атеизм является религией по той причине, что атеисты верят в отсутствие бога или сверхъестественного. Они цепляются за слово "верят" и за счет этого говорят о религиозности атеизма. На самом деле это логическая ошибка.
Атеизм - это не вера в отсутствие бога. Атеизм - это неверие в бога. Неверие не является верой. Неверие - это отсутствие веры. Атеисты считают, что для веры в бога недостаточно фактов. Если бы были какие-то факты, свидетельствующие о боге, то появилось бы основание для веры.
Если я скажу, что я не верю в Деда Мороза, означает ли это, что я верю в его несуществование? Может мне просто не хватает фактов, чтобы поверить в него? Если появятся факты о существовании Деда Мороза, то я поверю в него.
Не всякая вера является религией
Пойдем немного дальше. На самом деле не всякая вера является религией. Вера в религиозном понимании не означает веру как таковую. Она отличается от обычной веры в познавательном смысле. Религиозная вера является больше знанием о сверхъестественном, а не признанием чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования.
Но бывает так, что даже обычная вера может быть верой в бога или сверхъестественное. Человек может просто верить в бога, но считать его религиозным нельзя. Например, деисты верят, что бог создал мир, но они не создают из-за этого церкви, догматы, ритуалы. Они просто считают, что мир был создан творцом, который больше не вмешивается в существование этого мира. Творец есть, но не более.
Существование творца можно обосновать логически, но необязательно ему молиться или поклоняться. Поэтому просто вера в бога еще не является религией, потому что религия, помимо веры в сверхчувственное, подразумевает культивирование и ритуалы. Религиозный человек подстраивает свое поведение сообразно вере в сверхъестественное, в отличие от обычного человека, который просто верит в бога.
Просто вера в бога и в сверхъестественное является мифологией, а не религией. Религиозная вера в бога и в сверхъестественное обязательно сопряжена с изменением поведения религиозного человека в соответствии с религиозной верой. Изменение поведения проявляется в ритуалах, религиозном чувстве и культивировании объекта веры.
Таким образом, атеизм не является религией, потому что он, во-первых, не подразумевает веру в сверхъестественное, во-вторых, не подразумевает ритуалы и культивирование объекта веры. Атеизм даже не является системой взглядов, как и неверие в Деда Мороза. Разве можно считать неверие в Деда Мороза мировоззрением? Нет. Однако атеизм часто примыкает к различным философским системам: марксизм, ленинизм, материализм и т.д.
Подписывайтесь на мой ютуб-канал, там много интересного видеоконтента о религии.