Великолепный "Французский вестник" получил неоднозначную оценку критиков и публики, но мы здесь собираемся не для того, чтобы читать рецензии или рассматривать фильмы с точки зрения их значения для мирового киноискусства, поэтому отбросим снобизм и поговорим о восприятии картины. Безусловно, "Вестник" – самый андерсоновский фильм, снятый Уэсом Андерсоном – в него вошли все его любимые приемы, стилистические решения и режиссерские находки. Предлагаю вспомнить все причудливые черты, присущие работам этого кинохудожника и помещенные под обложку еженедельника, выходившего в городке Аннуи-сюр-Блазе.
Анимационный подход к постановке кадра
Когда Андерсон в 2009 году сделал внезапный финт и переметнулся в мультипликацию, многих это смутило, но из своего анимационного опыта режиссер вынес много интересных приемов, которые вполне можно использовать и в игровом кино. Например, Андерсон часто "останавливает кадры" и заставляет актеров двигаться, словно те являются марионетками в кукольном мультике. Забавный способ создать необычный кадр, в котором всегда чувствуется живой трепет.
Проверенные актеры
Как и многие другие режиссеры, Андерсон часто обращается к актерам, с которыми уже работал прежде, и звезды идут к нему с удовольствием, несмотря на то, что некоторым из них достаются крохотные роли с минимумом реплик. Так во "Французский вестник" были приглашены Билл Мюррей, Оуэн Уилсон, Тильда Суинтон, Уиллем Дефо, Эдриен Броуди, Сирша Ронан, Джейсон Шварцман, Фрэнсис МакДорманд – со всеми ними Андерсон уже сотрудничал. В то же время режиссер постоянно пополняет компанию своих друзей – впервые в его картине отметились Тимоти Шаламе, Джеффри Райт и Элизабет Мосс.
Шутки с каменным лицом
В американском юморе есть такой термин – Deadpan – он означает шутки, произносимые без улыбки, с невозмутимым лицом. Ленты Андерсона наполнены таким юмором до отказа, причем актеры сохраняют суровое выражение лица даже в тот момент, когда зрительный зал заходится в хохоте. Вспомните, например, сцену торга персонажей Бенисио Дель Торо и Эдриена Броуди – их лица остались невозмутимы. Любит Андерсон добавить в шутки и немного цинизма – его юмор порой бывает очень болезненным, как, скажем, в сцене попавшей в трейлер, с уволенным работником, которому запрещено плакать.
Литературная структура
При том, что Уэс Андерсон явный визуал, его картины часто имеют литературную структуру, а сюжет разбит на главы. Так, например, "Семейка Тенненбаум" представляет собой роман с прологом и эпилогом, а "Французский вестник" выполнен, как заключительный выпуск журнала, состоящий из нескольких статей, пары некрологов, одного манифеста и фрагмента пьесы. Лайфхак для зрителей – под заголовком каждой новой статьи в "Вестнике" можно увидеть объем, занимаемый текстом – из этого следует и длительность соответствующей экранной истории.
Скорбь
Может показаться, что произведения Уэса Андерсона веселые и легкомысленные, но на самом деле сюжеты его картин часто построены вокруг грустных и даже трагических событий – вот и "Французский вестник" проистекает из некролога главного редактора этого издания. При этом в "Академии Рашмор" сближаются после потерь близких людей, в "Тенненбаумах" один из героев тяжело переживает смерть жены, а в "Поезде на Дарджиллинг" браться Уитмен воссоединяются, чтобы разобраться в обстоятельствах смерти отца. Многовато похорон.
Варьирующееся соотношение сторон экрана
Эту черту Уэс Андерсон подцепил сравнительно недавно, но по ней уже можно написать целый трактат (возможно, когда-нибудь возьмусь). В "Отеле Гранд Будапешт" Андерсон использовал различное соотношение сторон кадра для того, чтобы показать события трех разных эпох. Различные взгляды на историю формируются с помощью картинки, выполненной в трех наиболее известных соотношениях сторон кадра: 1,85:1 – 2,35:1 – 1,37:1. В том же "Будапеште" Андерсон использовал и черно-белую вставку – в "Вестнике" игр с цветом стало больше.
Не по годам развитые дети
От пятнадцатилетнего драматурга Макса Фишера из "Академии Рашмор" до неожиданно мудрых для своих лет влюбленных из "Королевства полной луны", от троицы детей Теннебаумов до мальчишки из "Острова собак" – Андерсон часто показывает детей гораздо более сложными и умными, чем многие взрослые. Обычно это великолепно вписывается в сюжетные хитросплетения картин Андерсона – так, в "Вестнике" смышленый сын комиссара полиции, став заложником, самостоятельно разрабатывает план своего освобождения.
Палитра Арт-Нуво
"Французский вестник", как я уже писал выше, разбавлен несколькими черно-белыми эпизодами, но когда на экране сияют краски, их палитру невозможно спутать ни с чем другим – фирменные модерновые цвета безошибочно определяют руку Андерсона. Словами этот эффект описать практически невозможно, но характерная гамма легко узнаваема – режиссер опирается на приглушенные зеленый, сиреневый, синий. Кроме пейзажа и интерьеров, эта же палитра украшает костюмы персонажей.
Грандиозный актерский ансамбль
Лишь первый и второй фильмы в карьере Уэса Андерсона можно назвать камерными – они вращались вокруг двух-трех персонажей. Начиная с "Семейки Тенненбаум" режиссер стал тяготеть к картинам с обширным набором актеров, ансамбль которых растет от проекта к проекту. При этом звезды первой величины часто оказываются на втором и третьем плане, остаются без реплик или получают крайне комичный облик. Главные же роли у Андерсона зачастую исполняют малоизвестные и начинающие артисты. "Французский вестник" по числу занятых в нем актеров может быть вписан в книгу рекордов этого пандемического года – Кинопоиск указывает цифру 329 человек.
Симметрия
И конечно, нам никуда не деться от симметрии композиции – одной из самых узнаваемых фирменных черт картин Уэса Андерсона. Если в "Бутылочной ракете" и "Академии Рашмор" режиссер использует традиционные операторские приемы, то начиная с "Семейки Тенненбаум" картины Андерсона получают собственный, ни с чем не сравнимый облик, достигаемый с помощью так называемой "планиметрической постановки". Она не предусматривает взгляда камеры снизу вверх или сверху вниз – взгляд оператора и зрителя всегда направлен строго под углом 90 градусов к объекту или персонажу. "Планиметрическую постановку" в своих лентах использовали Годар, Кубрик и многие другие великие мастера, но никто не строил на этом приеме целую картину.
Еще раз отмечу "Французский вестник" – это наиболее "андерсоновская" картина в фильмографии Уэса Андерсона, как бы коряво это ни звучало. Она веселая и грустная, яркая и приглушенная, захватывающая и умиротворяющая, понятная и непостижимая. Это то кино, ради просмотра которого стоит колоться обо всё низкокачественное, неискреннее, неумело сделанное, что выходит на экраны в режиме нон-стоп. Крайне счастлив тому, что Андерсон продолжает творить, жду его новый фильм, где обязательно снимутся... все!
Не хочется расставаться с этой лентой, но очень хочется рассказать и про многие другие свежие и не совсем картины. Канал Киноведа в штатском пополняется постоянно, поэтому не забывайте заглядывать, здесь вы всегда найдете что-нибудь интересное. От вас требуется только читать, смотреть, не болеть, беречь близких, не плакать, и...
Увидимся в кино!
#кино #французский вестник #уэс андерсон #билл мюррей #тильда суинтон