Живопись занимает особое место в творчестве Фёдора Достоевского. Картины не только расширяют религиозный и философский контекст его произведений, но и служат для создания глубоких психологических образов.
Картина, убивающая веру
Большую роль в идейной структуре романа «Идиот» играет картина «Мертвый Христос в гробу» живописца Ганса Гольбейна Младшего. Достоевский впервые увидел её на выставке в Базельском художественном музее в Швейцарии. Картина произвела на него настолько сильное впечатление, что жена писателя Анна Григорьевна даже начала опасаться, что у него начнётся приступ эпилепсии.
Как сказал князь Мышкин — главный герой романа «Идиот», — от этой картины у иного человека может пропасть вера. Действительно, Гольбейн произвёл революцию в живописи, с невиданной ранее реалистичностью изобразив признаки начавшегося разложения на теле Христа и следы предсмертных мучений. Церковь на протяжении веков называла Гольбейна безбожником, потому что в его трактовке облик Христа лишён возвышенности и ничем не отличается от мёртвого тела обычного человека.
Картина отразила в себе религиозные противоречия времён Реформации, а сам Гольбейн намеренно отошёл от живописной традиции Возрождения с её акцентом на телесной и духовной красоте в изображении Христа.
Потерянный рай
Главный герой романа «Подросток» Андрей Версилов видит сон, в котором фигурирует одна из самых любимых картин Достоевского — «Пейзаж с Ацисом и Галатеей» или «Ацис и Галатея» работы Клода Лоррена. Он известен своими идиллическими пейзажами и иллюстрациями сюжетов из мировой истории и мифологии.
На картине изображён эпизод из древнегреческого мифа об Ацисе и Галатее, взятого из поэмы Овидия «Метаморфозы». В нем рассказывается, как морская нимфа Галатея отвергла циклопа Полифема, влюбившись в красивого юношу Ациса. Тогда циклоп из ревности раздавил соперника скалой.
В «Подростке» картина Лоррена рассматривается как олицетворение высшей гармонии и воплощение мечты о рае на земле. Версилов даёт ей название «Золотой век».
Увидеть Иерусалим и спалить хату
В романе «Братья Карамазовы» картина «Созерцатель» Ивана Крамского помогла писателю раскрыть характер героев.
По легенде, название картине дал Павел Третьяков, который был заказчиком многих работ Крамского. Меценат поначалу хотел приобрести работу для своей коллекции, но быстро потерял к ней интерес. Ему казалось, что наметившееся движение в облике крестьянина нарушает целостность художественного образа.
Достоевский соотносит картину с образом Смердякова — побочного сына Фёдора Карамазова и его непосредственного убийцы, лакея и «подкидыша». Писатель видит в нем часто встречающийся в народе тип созерцателя, который жадно и бессознательно копит впечатления, а потом может внезапно уйти скитаться в Иерусалим или спалить хату.
Достоевского часто называют пророком, изобразившим в романе «Бесы» все ужасы революционного будущего России. Образ убийцы и созерцателя Смердякова в «Братьях Карамазовых» также можно рассматривать как очередное предостережение писателя. Герой будто олицетворяет собой непредсказуемость народного гнева.