Живописные долины итальянской Тосканы облюбовали еще этруски в 1 тыс. до н. э. Но город, который прославил эти места на весь мир, был основан только спустя тысячу лет.
В 59 году до н. э., готовясь к завоеванию Галлии, Юлий Цезарь основал на берегу Арно военную колонию, названную Кастра Флоренция (Процветающий лагерь). Ее застройка повторяла план римских военных лагерей: укрепленный квадрат со сторонами около полукилометра длиной, разбитый на прямоугольные кварталы. Со временем колония, оправдывая свое название, превратилась в цветущий город, и в III веке император Диоклетиан сделал Флоренцию столицей провинции Туския — будущей Тосканы.
Во второй половине этого столетия небесным покровителем города становится Иоанн Креститель, пришедший на смену богу войны Марсу. Тогда же Флоренция обрела и своего единственного святого — великомученика Миньято (армянина по происхождению).
После падения Западной Римской империи Флоренция надолго пришла в упадок. Новый рост города начался в составе Франкской империи Карла Великого и стал особенно заметным в XI–XIII веках, когда в Италии разгорелась борьба римских пап с императорской властью. Во Флоренции это противоборство привело к разделению городской общины на враждующие группировки — пропапски настроенных гвельфов и гибеллинов, сторонников германского императора. Город разбился на кварталы, в которых жили товарищи по борьбе. Строения возводились безо всякого плана, а узкие улочки между ними сплетались в запутанный лабиринт.
В ходе этого конфликта во Флоренции родилась новая форма социально-политической организации — коммуна. Ее характерными чертами были демократическое участие граждан в управлении городскими делами, а также преобладание в городской экономике торгово-ремесленной деятельности. Один только цех шерстяников объединял почти 20 тысяч работников, четверть всего населения города.
Флоренция тех лет уже была бесспорным центром культурной жизни Италии. Бессмертные произведения Бокаччо, Петрарки и великого Данте, написанные на флорентийском диалекте, возвели его в ранг национального языка.
В 1252 году Флоренция начала чеканить первую в Европе золотую монету — флорин. К этому времени относится и образование финансового учреждения, характерного для экономики всех современных стран — банка. Структура флорентийских банков со множеством европейских филиалов была настолько развитой, что напрашивается ее сравнение с нынешней холдинговой системой. Средневековые векселя и правила банковской отчетности дошли почти в неизменном виде до наших дней.
Продолжение следует
Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
PayPal s.tsvetkov.history@gmail.com
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи(описание и заказ)