Найти тему
Добрый Жар

Висельник. Что это такое, рецепт приготовления.

Оглавление

Висельник, на первый взгляд, - очень специфический напиток. Тара, внутри которой висит лимон над основным напитком. Почему бы просто не отделить цедру и настоять в ней дистиллят? Как это вообще придумали? На эти вопросы мы и собираемся ответить.

Лимон

Сразу скажем, что этот ингредиент легко можно заменить на любой другой цитрусовый (апельсин, грейпфрут, мандарин, лайм и т.д.). Фрукт необходимо подготовить к настаиванию. Перед перевозом из плантаций до продуктовых магазинов продукты частенько обрабатывают чем-либо, чтобы они легче перенесли транспортировку. Поэтому, чтобы обезопасить себя от лишних примесей, фрукт промываем горячей водой, очищаем щёткой и т.д. У каждого может быть свой способ.

Обратите внимание, что лимон (или что вы выбрали) должен поместиться в горлышко банки. Поэтому при выборе цитрусового измерьте заранее диаметр горловины вашей тары.

Алкогольная основа

-2

Выбор зависит от того, что вы собираетесь делать с висельником дальше. Если планируете пить его чистым, то лучше настаивать сразу на самогоне крепостью 40% или водке. Если же висельник станет основой для будущего ликёра, то лимон стоит подвешивать над чистым спиртом.

Здесь также стоит сделать выбор в пользу качества, чтобы висельник получился приятным на вкус. Поэтому приготовление спирта лучше доверить ректификационной колонне. Натуральный продукт должен быть натуральным во всём, не правда ли?

Рецепт

-3

Благодаря подвешиванию цитрусового, алкогольная основа лучше насыщается ароматом, а напиток гораздо приятнее на вкус, чем после настаивания на цедре. Второй способ даёт очень сильную горечь, что придётся по душе далеко не всем. Именно поэтому такой, на первый взгляд, странный способ используется винокурами гораздо чаще.

Итак, переходим к рецепту. Нам понадобится:

· Цитрус – 1 шт

· Алкогольная основа – 1 л

· Декстроза – 50 г (или по вкусу)

Как готовить:

· Промываем, прочищаем лимон

· Готовим тару для настаивания (не забываем, что цитрус должен висеть)

· Заливаем алкогольную основу

· Протыкаем лимон иголкой насквозь, чтобы протянуть нитку

· Подвешиваем

· Закрываем тару крышкой

· Медленно подтягиваем нитку, чтобы цитрус висел на расстоянии, примерно, 1 см от алкогольной основы

· Убираем висельник в тёмное тёплое место на 10-14 дней

· Если вы готовили сразу настойку, то её можно употреблять, не фильтруя

· Если вы готовили спирт для будущего ликёра, то можете смело двигаться дальше

Также рекомендуем посмотреть, как готовит висельник гуру винокурения Дмитрий Лафетников:

Висельник имеет яркий цитрусовый аромат, богатый вкус и цвет. В качестве закуски к нему подходит практически всё. Пишите в комментарии, готовили ли вы висельник, а также в каких ещё рецептах вы используете лимон.

#алкоголь #напитки #самогон #висельник #лимон #рецепты