Биография Стивена Пола Джобса – миллиардера, предпринимателя, визионера
*Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать о великих визионерах, инвесторах, компаниях, проектах!*
“Очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они так или иначе уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное – второстепенно.” (с) Стив Джобс
Стив Джобс – это имя известно каждому, даже тем, кто далек от мира высоких технологий – только смартфонами Apple пользуются более 1 млрд человек. Он сделал технологического гиганта таким, каким он является сегодня. Кажется, что за свою очень длинную карьеру бизнесмен шел от успеха к успеху. Давайте узнаем, так ли это, и как он стал основателем и руководителем одной из самых ценных компаний в мире.
Дитя Калифорнии
“Чем упорнее внешний мир заставляет тебя принять застывший образ, тем сложнее оставаться художником, поэтому время от времени художник должен говорить: "Пока. Мне пора. Я схожу с ума и должен бежать отсюда". И он уходит, чтобы где-то перезимовать. Потом, может, появится вновь, но уже немного иным.” (с) Стив Джобс
Стив всегда знал, что он особенный. Об этом ему сказали приемные отец и мать: “Не мы тебя родили, но мы тебя выбрали, потому что ты особенный.” Биологическими родителями мальчика была юная неженатая пара студентов – американка Джоан Шибле и беженец из Сирии Абдулфаттах Джандали. Молодые люди мечтали быть вместе, но в Америке 50-х такой брак был немыслимым. Отец Джоан был категорически против нищего арабского зятя.
Поэтому, когда 24 февраля 1955-го Джоан родила сына – его отдали на усыновление. Мальчика приняла бездетная пара, Клара и Пол Джобсы из калифорнийского городка Маунтин-Вью, которые мечтали о детях, но своих иметь не могли. Единственное обещание, которое родная мама взяла с приемных родителей – дать ребенку высшее образование, и они пообещали. По иронии судьбы, вскоре Абдулфаттах и Джоан все же смогли пожениться. Они уехали в Сирию, где на свет появилась родная сестра Стива – Мона, впоследствии известная писательница, и со временем они с братом будут очень близки.
Тем временем мальчик рос в долине Санта-Клара, которая вскоре станет называться Кремниевой Долиной. Соседями и друзьями Джобсов были инженеры, конструкторы, программисты – сотрудники множества оборонных предприятий из Маунтин-Вью и окрестностей. Стив был активным и стремился исследовать мир – любил проводить время с отцом и его друзьями в домашних мастерских, они вместе лазили по свалкам и разыскивали нужные детали. Пару раз любопытство чуть не довело парня до беды: он умудрился засунуть в розетку металлический штырь и сильно обжегся, а однажды случайно выпил яд.
Он научился читать еще до того, как пошел в детский сад. Но блестящий ум и способности – не гарантия хорошей учебы. В школе мальчику было откровенно скучно, что зачастую оборачивалось хулиганскими выходками и последующими наказаниями. Но скука и плохие отметки – это была часть проблемы. Неприятие авторитетов и нежелание действовать по чьей-либо указке создавали еще больше неприятностей. Кумирами подростка стали актер Джеймс Дин (символ бунтующей молодежи) и поэт и музыкант Боб Дилан (будущий лауреат Нобелевской премии по литературе). По счастью, на пути Стива встречались и ангелы-хранители, такие, как мисс Хилл – учительница математики. Если бы не ее помощь, как позже рассказывал сам Джобс, он давно попал бы в тюрьму. Благодаря занятиям с ней он из четвертого класса поступил сразу в шестой.
Стив сменил несколько школ, но проблемы с учебой и коллективом оставались. Однако, вскоре он открыл для себя компьютеры и влюбился в технологии. Впервые Джобс увидел ПК в Клубе юных исследователей, который открыла компания Hewlett Packard. Подросток работал над собственным проектом в Клубе и не мог достать нужных комплектующих. Он нашел домашний телефон основателя HP Билла Хьюлетта, позвонил, попросил детали и получил их, а еще летнюю подработку на одном из заводов HP. В то же время в жизни Джобса появился лучший друг и будущий деловой партнер – 18-летний технический вундеркинд Стив Возняк.
Поиски себя и основание Apple
“Работа заполняет большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что по-вашему является великим. А единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете.”
Когда Стив достиг студенческого возраста, он заявил родителям, что хочет учиться в колледже Рид – престижном и дорогом ВУЗе Орегона, известном своими либеральными, даже “левыми”, порядками и одновременно безупречным качеством образования. Плата за обучение была для Клары и Пола неподъемной. Они пожертвовали многим, чтобы исполнить обещание, данное Джоан Шибле. Тогда юноша этого не оценил. Он проучился в Риде один семестр и переехал в коммуну хиппи, где занялся сбором яблок, увлекся вегетарианством и восточной философией. Единственными занятиями, которые посещал юноша, была каллиграфия, она очаровывала строгостью, простотой и красотой.
Через несколько месяцев неудавшийся студент вернулся в Калифорнию. Стиву нужны были деньги для путешествия в Индию – он мечтал посетить ашрам и пообщаться со знаменитым гуру. Джобс нашел работу в Atari – компании-разработчике видеоигр. Это была его первая и последняя работа по найму. Желанная поездка в Индию осуществилась, но принесла некоторое разочарование – гуру, к сожалению, успел скончаться до того, как Стив с ним встретился.
Джобс снова возвращается домой к родителям и другу, с которым не терял связи все эти годы – Стиву Возняку. Возняк страстно увлечен новинкой – компьютером Altair 8800 и они вместе вступают в клуб любителей ПК Homebrew (“Самоделкины”). Тогда-то Стиву и приходит в голову идея, что персональные компьютеры – новый и очень перспективный бизнес. Он подтолкнул Возняка сосредоточиться на создании собственного ПК, добывал детали и мотивировал друга. В гараже Джобсов в Лос-Альтосе началась работа над Apple I.
1 апреля 1976-го друзья заключили деловое соглашение и на свет появилась компания Apple. Стиву Джобсу был 21 год, Стиву Возняку – 26. Параллельно Возняк разработал Apple II и партнеры понимали, что этот проект станет гораздо успешнее. Джобс взял на себя поиск начального капитала. Ему отказали все – из-за вызывающего поведения и внешнего вида: в среде бизнесменов хиппи – последние, кому можно доверить деньги. Однако, нашелся человек, который рискнул.
Apple II навсегда
“Создавая доступные персональные компьютеры и ставя их на каждый стол, я даю людям власть. Теперь они сами получают доступ к информации. Они могут, как Прометей, украсть огонь с горы. Это вдохновит на гораздо большие перемены, чем любая некоммерческая организация.” (с) Стив Джобс
Майк Марккула, бывший топ-менеджер Intel, в 1977-м инвестировал в стартап $250 тыс., стал сотрудником №3 и прошел вместе с компанией путь в 20 лет. Марк прекрасно разбирался не только в бизнесе, но и в технологиях. Он обещал Возняку и Джобсу, что благодаря Apple II фирма очень скоро войдет в список самых успешных – Fortune 500.
Когда Apple II вышел в продажу – он имел ошеломляющий успех. Благодаря элегантному дизайну, простоте и удобству новый ПК оставил позади большинство конкурентов. А после того, как появилась программа VisiCalc для работы с таблицами, сотни тысяч бухгалтеров и владельцев малого бизнеса купили Apple II. К 24 годам состояние Джобса было $10 млн, в 25 лет, после IPO Apple в 1980-м – более 200 млн.
Успех Apple и растущий рынок ПК привлекли внимание IBM. В августе 1981-го она выпускает в продажу первый IBM PC. Конкуренция с огромной корпорацией угрожала провалом не самой пока большой компании Джобса, особенно на фоне неудачного Apple III. Ответом конкурентам должен был стать новый ПК под названием Lisa – передовой, оснащенный графическим интерфейсом и удобнейшей новинкой – компьютерной “мышью”. Но из-за своей вспыльчивости и требовательности Стив перессорился со всеми руководителями разработки и его попросили оставить проект.
Macintosh – символ свободы и уход из Apple
“Если вы еще не нашли дела своей жизни, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает с сердечными делами, вы узнаете, когда найдете. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдете. Не останавливайтесь.” (с) Стив Джобс
После исключения из разработки Lisa Стив был подавлен. Новый “небольшой” проект должен был стать реваншем. Macintosh задумывался как недорогой, практичный и удобный компьютер массового спроса. Джобс со свойственным ему перфекционизмом решил довести его до совершенства. Он отправлял дизайнеров в музеи современного искусства, заставил 50 раз переделать упаковку, заказал уникальный цвет для корпуса и это мелочи. Его волновал не только внешний вид – компьютер также как и Lisa был оснащен “мышью” и графическим интерфейсом.
Для создания рекламного ролика пригласили знаменитого голливудского режиссера Ридли Скотта, который к этому времени уже снял “Бегущего по лезвию бритвы” и “Чужой”. Выпуск Macintosh был назначен на 1984 год и идею рекламной кампании почерпнули из одноименного романа Дж. Оруэлла. Ролик и компьютер стали культовыми – было продано более 1 млн экземпляров и заложены основы маркетинговой стратегии фирмы: не просто привлекать покупателей, но создать армию адептов Apple, готовых ночами стоять в очереди за новым продуктом, который подчеркнет их необычность, нонконформизм и статус.
За время работы над Macintosh Стив собрал небольшую, но блестящую и преданную команду инженеров, программистов и дизайнеров. Он руководил ими как капитан пиратской шхуны, противопоставляя остальной команде Apple. В компании начался раскол, усугубленный провалом Lisa и спадом в 1985-м продаж Macintosh. Чтобы укрепить контроль, Джобс нанял Джона Скалли, бывшего генерального директора Pepsi, но сотрудничества не получилось. Стив и Джон постоянно конфликтовали и даже перестали разговаривать друг с другом. Совет директоров и акционеры устали это терпеть. Они сделали выбор в пользу уравновешенного и жесткого Скалли. Джобса фактически выгнали из собственной компании, оставив за ним номинальную должность председателя правления. Это было унизительно и больно.
За бортом Apple: NeXT и Pixar
“Пикассо говорил: "Хорошие художники копируют, великие – воруют". И мы никогда не стеснялись воровать великие идеи.” (с) Стив Джобс
Стиву было 30 лет, он был знаменит, богат и совершенно потерян. Чтобы собраться с мыслями он отправился в путешествие по Италии вместе с родной сестрой Моной, которую недавно отыскал. Джобс наладил связь со своей дочерью Лизой, которую долгие годы отказывался признавать. Из вынужденного отпуска он вернулся с идеей создать идеальную компьютерную компанию. Бизнесмен продал все свои акции Apple и оставил себе только 1 штуку. Проект получил пафосное название NeXT (“Следующий”) и его успех должен был поставить бывших коллег на место.
Джобс представил NeXT Cube в 1988-м и это была уникальная машина, созданная с использованием новейших технологий, ПО и дизайнерских решений. Но он продавался плохо – цена была завышена. Вместо ожидаемых $3 тыс. Cube стоил $10 тыс. Через два года была выпущена более дешевая версия, но и это не помогло. Продажи не превышали 100 шт в месяц. Деньги таяли, уходили инвесторы и к 93-му фирма превратилась в разработчика довольно специфического ПО.
Не стоит думать, что в это время Джобса преследовали сплошные неудачи. В 1991-м он женился на Лорен Пауэлл и через два года родился сын – Рид. Была и еще одна несомненная удача, которая пришла от незначительной, казалось бы покупки. Еще в 85-м знаменитый режиссер Джордж Лукас был вынужден продать часть компании Lucasfilm – отдел компьютерной графики и анимации. Стив Джобс купил подразделение, продлил контракты сотрудникам – так была создана студия Pixar.
Первые годы она занималась разработкой и продажей рабочих станций компьютерной графики и ПО, но без особого успеха. Все решил 1991-й. Pixar заключила контракт на создание полноценного анимационного фильма. Это была “История игрушек”. Мультфильм вышел в 1995-м. При бюджете в $30 млн сборы превысили $370 млн. Через неделю после премьеры Pixar вышла на рынок акций и Джобс стал обладателем $1,5 млрд и из неудачника снова превратился в гениального провидца. В 2006-м корпорация Disney приобрела Pixar за $7,4 млрд.
Триумфальное возвращение и новые горизонты
“Если хочешь прожить жизнь творчески, как художник, не стоит часто оглядываться назад. Ты должен быть готов выбросить прочь все, чего ты достиг и кем ты стал.” (с) Стив Джобс
16 сентября 97-го Джобс вернулся в Apple как временный генеральный директор. Этому предшествовал ряд кадровых и тактических неудач компании, а также небольшая помощь друга – миллиардера Ларри Эллисона, который надавил на совет директоров. Месяцем раньше он открыто заявил о своем плане распустить старое руководство и заключить сделку с давним антагонистом, владельцем Microsoft Биллом Гейтсом. Плодом этой сделки стал iMac – его дизайн снова совершил революцию на рынке ПК. Его продажи принесли Apple прибыль впервые за несколько лет.
Успех подтвердил iBook – популярный ноутбук от Apple. В течение трех лет компания вернула положение среди лидеров индустрии. Но Джобс ясно видел, что будущее не только в компьютерах – оно в создании уникального ПО и устройств для любого вида контента – в том числе музыки и кино. Первым шагом в этом направлении был плейер iPod, затем система iTunes, которая должна была победить пиратов вроде Napster Шона Паркера.
Открытие сети розничных магазинов Apple Store по всему миру оказалось еще одной отличной маркетинговой идеей, хотя в 2001-м аналитики посчитали ее неудачной – фирменные магазины электроники массово закрывались. В 2002-м iPod стал совместим с Windows, а еще через 2 года появился iPod mini, а потом iPod shuffle по цене всего $99, который мог купить любой. Музыкальные плееры послужили для Apple проводником на рынок бытовой электроники.
Сотрудничество с Intel привело к созданию сверхтонких ноутбуков MacBook Air, а в 2007-м на конференции Macworld Стив Джобс представил iPhone. Этот момент считают самым главным в его карьере. В конце презентации бизнесмен объявил, что переименовывает Apple Computers в Apple inc. и тем самым окончательно утверждает расширение сферы деятельности. В сентябре 2021-го вышла 13-я версия культового смартфона и, несмотря на высокую цену, пользуется большим спросом.
Прощание
“Если вы каждый день живете так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы.” (с) Стив Джобс
Он узнал о своем диагнозе в конце 2003-го – рак поджелудочной железы. С этой болезнью Стив Джобс прожил, наверное, самые продуктивные 8 лет своей карьеры. В июне 2011-го он представил iCloud, а 5 октября покинул этот мир в окружении близких и родных.
Он отдал исчерпывающие распоряжения относительно компании, строительства легендарного Apple Park в Купертино, назначил преемником своего заместителя – Тима Кука. Стив привел в порядок и личное наследие. Последние дни он провел за проектированием яхты для своей семьи.
Стивен Пол Джобс прошел путь от паренька-хиппи без гроша за душой до иконы инноваций и признанного гуру коммерции всего за 35 лет. Но мало кто знает, что у него была еще одна грань – в глубине души он был художником. Джобс играл на гитаре, писал стихи, был увлечен дизайном и иногда говорил, что если бы не было компьютеров, он бы легко мог представить себя поэтом в Париже.
Кто знает, может быть судьба распорядилась верно, и вместо среднего поэта у нас был гениальный бизнесмен.
Еще почитать:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!