Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Как выглядит посёлок в Мурманской области, в котором живут семьи саамов

Саамы - коренной малочисленный народ, который проживает на Кольском полуострове. Больше всего саамов сейчас в Швеции и Норвегии. А в России, по результатам переписи населения 2010 года, было всего 1991 саамов. Почти все они (1878 человек) - в Мурманской области.

Традиционно саамы были оленеводами, охотниками и рыбаками. Но в отличие от хантов и ненцев, которые даже в современном мире продолжают жить в чумах вдали от цивилизации и пасти огромные стада своих оленей, саамы были "коллективизированы" в советское время.

-2

Их объединили в 11 колхозов, совхоз, создали опытную оленеводческую станцию. А оленеводы-саамы работали там вместе с ненцами и коми. В советское время считали, что чем более оседлый образ жизни ведут оленеводы, тем лучше они управляются с хозяйством.

Лопарская
Лопарская

Сейчас больше всего саамов живёт в посёлке Ловозеро. Его даже прозвали "саамской столицей" России. А в небольшом поселении Лопарская раньше была станция по изучению оленей.

-4

Но станция давно закрыта. И на первый взгляд он почти ничем не отличается от множества других населённых пунктов.

-5

На данный момент тут живёт всего 5 семей саамов. Нет школы, детского сада, аптеки, есть только один небольшой магазин. Рядом с закрытой пожарной частью - ржавые автомобили.

В начале 2000-х в посёлке начали строить детский сад. Но оказалось, что детей почти нет и ходить туда некому. Поэтому сейчас тут находится группа кратковременного пребывания для малышей и дом культуры.

А местные жители возят своих детей в школу и детский сад, расположенные в соседнем посёлке. Но там есть детская площадка.

-8

Если развлечений на детской площадке вам покажется мало, то можно заглянуть в сельский магазин с недружелюбной продавщицей. И стандартным набором непортящихся продуктов. На вопрос: "А где же мясо и рыба?" продавщица возмущенно ответила: "А вы что, первый раз в сельском магазине?!"

Ну, окей. Идём гулять дальше и приходим к деревянному храму. Новодел, но на берегу реки смотрится довольно симпатично.

-10

Из 5 семей саамов, проживающих в Лопарской, оленей держат только в одной. Но стадо находится под присмотром общины и на выпасе.

-11

Но несмотря на то, что современные саамы живут в обычных домах и уже не ведут кочевой образ жизни они стараются хранить традиции, учить детей саамскому языку, умеют шить национальную одежду, знают саамские песни и легенды, держат оленей. А чум используют в качестве летней кухни или беседки.

В целом, посёлок как посёлок. Один из многих. Из "местного колорита" - только несколько чумов во дворах. Да и саамов вы, скорее всего, не узнаете в толпе. Если они сами не скажут о своей национальности или не наденут национальный костюм.