Если вы выращиваете на своем участке разные виды перца, наверняка сталкивались с таким неприятным явлением, как гниение плодов на кустиках. Причем способ культивирования значения не имеет. Причин у такой проблемы может быть много, начиная от ошибок в уходе, заканчивая болезнями и погодными условиями. Поэтому сегодня будем разбираться, как бороться с такой проблемой и спасти свой урожай.
Причины загнивания перца
Чаще всего на плодах появляется гниль, когда культура поражается одной из следующих болезней:
- Вершинная гниль. Распознать болезнь можно по появлению сухих пятен бурого цвета на верхушках перцев. Болезнь прогрессирует, пятна занимают все большую площадь, а культура перестает расти. Плоды, пораженные вершинной гнилью, становятся непригодными к употреблению. Основной причиной возникновения болезни является неграмотный полив или дефицит азота в грунте.
- Фитофтороз — еще одна распространенная болезнь, признаком которой является образование пятен оливкового оттенка. Они быстро разрастаются и приводят к гибели кустика. Провоцируют болезнь грибки, которые к тому же могут разноситься ветром по всему участку, заражая другие растения. Спровоцировать заболевание может не подходящий растению влажностный режим и загущенные посадки.
- Черная ножка — грибковое заболевание, поражающее перцы на стадии рассады. Спровоцировать заболевание может зараженный грунт или тесный посев семян, а также нарушения температурного и влажностного режима.
- Пятнистое увядание. Болезнь можно распознать по желтовато-коричневым пятнам, похожим на ожоги, появляющимся на листве и плодах. Переносчиками болезни считаются тля, трипсы и цикады.
Выращиваем здоровый перец в теплице
Чтобы не столкнуться с проблемами, при тепличном выращивании важно соблюдать следующие условия:
- Не забывать рыхлить грунт, чтобы обеспечить корневой системе необходимый воздухообмен.
- Следить за влажностью, которая должна быть в пределах 60 %.
- Регулярно проветривать пространство теплицы.
- Не забывать о полезных подкормках.
- Обеспечить растениям хорошую освещенность, но не допускать их нахождения под прямыми солнечными лучами.
- Высаживать растения не скученно, а с интервалом. В идеале — 25 сантиметров.
Здоровые растения в открытом грунте
Мы не можем контролировать погоду, поэтому выращивание перца в открытом грунте имеет, конечно, больше сложностей, нежели в теплице. Но и здесь, соблюдая правила, можно минимизировать риски:
- Выбирайте правильное место посадки с достаточной освещенностью.
- Избегайте посадки в низинах, где может застаиваться вода.
- Прежде чем сажать растения, подпитывайте грунт комплексными удобрениями, содержащими калий, фосфор и азот.
- Не злоупотребляйте поливом. Достаточно поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта.
- Не загущайте посадки.
- Не забывайте о систематическом рыхлении.
Как спасти урожай
Итак, если вы все же столкнулись с проблемой, определили причину возникновения, удалили с участка пораженные растения, можно приступать к лечению культуры.
Больным кустикам нужна хорошая подкормка. Я готовлю такой состав: в ведре воды развожу 2 столовые ложки калия углекислого и 2 столовые ложки кальциевой селитры. Под каждый кустик выливаю по стакану рабочего раствора.
Каждую неделю провожу опрыскивания перцев раствором хлористого кальция в концентрации 1 %.
Если проблему не удается решить простыми способами, прибегаю к применению специальных препаратов.
От инфекций грибковой природы довольно хорошо себя показывает «Алирин-Б». Для приготовления раствора пару таблеток препарата нужно развести в десяти литрах воды. Готовым составом поливать растения. Препарат можно использовать также для опрыскивания. В этом случае понадобятся 2 таблетки и литр воды. Процедуру нужно повторить трижды, выдерживая интервал в семь дней.
Если вы не хотите использовать сильнодействующие препараты, можно воспользоваться альтернативным методом. Помогает от грибковых поражений измельченный мел в количестве двух столовых ложек, разведенный в литре воды.
Существует еще немало рецептов борьбы с проблемой. Однако я всегда стараюсь предупредить проблему, нежели бороться с ней. Поэтому рекомендую максимально тщательно следить за своими растениями и обеспечивать должный уход.
Всем удачи и здорового урожая!
Читать также:
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!