Найти в Дзене
О Фазенде. Загородная жизнь

Способ обработки чеснока после уборки, про который все забыли, — жалею, что раньше не знал: урожай сохраняется на 100% (спасибо соседу)

Оглавление

Уборка чеснока — вопрос животрепещущий! Мало его вырастить крупным и вкусным, надо еще и для последующей посадки, и на зиму сохранить. Вроде бы этот животрепещущий вопрос изучен со всех имеющихся сторон, ан нет! Я, например, открыл для себя кое-что новенькое. Не зря говорят: век живи — век учись. Так что спешу поделиться с вами. К тому же, очень интересно, что вы об этом думаете.

Уборка чеснока — вопрос животрепещущий! Мало его вырастить крупным и вкусным, надо еще и для последующей посадки, и на зиму сохранить.
Уборка чеснока — вопрос животрепещущий! Мало его вырастить крупным и вкусным, надо еще и для последующей посадки, и на зиму сохранить.

Метод, как заверяют его авторы, позволяет сохранить практически весь урожай, а если вы сажаете зубчики осенью, то их всхожесть составляет не менее 95 процентов. Как по мне, вполне впечатляющие показатели для того, чтобы заинтересоваться и попробовать.

Сразу уточню, что метод вызывает вопросы, но для того мы здесь и собрались, чтобы коллективным разумом отыскать правильные ответы.

Для начала — три кита, на которых стоит правильная уборка чеснока

Самое главное — не спешить и не затягивать с уборкой. Слишком рано убранный, он не будет хорошо храниться. Кроме того, под конец вегетации, когда листья постепенно засыхают, полезные вещества из них уходят в головку. Чем их больше, тем вкуснее получится чеснок, и тем лучше будет храниться, что для нас очень важно. Если чеснок оставить на грядке дольше необходимого, с его сроками хранения тоже не все будет ладно. Кроме того, в процессе лежки зубчики быстро начинают усыхать. Еще одна проблема — они часто прорастают прямо на грядке.

В общем, действовать надо вовремя. Когда? Если оставляли бульбочки, то стрелки распрямятся и коробочки начнут лопаться. Если все обрезали, остается ориентироваться на листья — они желтеют и полегают. Эти признаки говорят о том, что пора приступать к уборке.

Второй пункт — для уборки выбираем сухую и солнечную погоду. Хорошо бы, чтобы она такой была и до уборки. Если вдруг идут дожди, то можно прибегнуть к хитрости: установить опоры, например дуги, и натянуть на них пленку. Это позволит почве немного просохнуть.

Третий пункт — просушка после выкапывания. Если на улице сухо, то можно разложить чеснок прямо на грядке. Он должен полежать час на одной стороне и час на другой. Этого вполне достаточно.

А вот дальше начинается самое интересное

Возможно, вам этот метод знаком, но я никогда ранее о нем даже не слышал.

После просушки наш чеснок мы будем… замачивать!

Нам необходимо приготовить раствор поваренной соли: на литр воды берем ее столовую ложку. Тщательно растворяем и помещаем туда луковицы на полчаса.

 Тщательно растворяем и помещаем туда луковицы на полчаса.
Тщательно растворяем и помещаем туда луковицы на полчаса.

Для чего нужны такие странные манипуляции? Во-первых, соль — довольно действенное средство против болезнетворных микроорганизмов и грибков. Во-вторых, она успевает впитаться в наружные чешуйки, благодаря чему они надежнее защищают зубчики.

Этот метод можно назвать «дедовским». Есть более современный.

Он предполагает точно так же после уборки использование «Фитоспорина». Фитоспорин — это сенная палочка. Для человека она безопасна, так что бояться ее не стоит.

Готовим раствор по инструкции, после чего помещаем в него головки на час. Особенно рекомендуется делать это с зубчиками, которые предполагается сажать осенью! Отбираем самые крупные и здоровые головки — в будущем они опять дадут отличный урожай. Согласно рекомендациям, их можно сразу разбирать на зубчики, только очень аккуратно, чтобы не повредить оболочки. Тут и сортировку проводим: крупные экземпляры «ныряют» в раствор «Фитоспорина», а те, что помельче и «фейсконтроль» не проходят — откладываем в сторону. Вы же точно летом много всего маринуете? Вот туда они и пойдут — на дело.

Про «Фитоспорин» часто пишут, что его нельзя держать на свету, то есть речь идет про готовый раствор. Якобы солнце губительно для сенной палочки. Ну не знаю, ведь мы обрабатываем ею растения, поливаем почву. К тому же, сенная палочка может выдерживать даже кратковременное кипячение…

В общем, я в этом плане не усердствую. Однако, если хотите, то в процессе замачивания держите емкость с раствором в темноте. То же самое касается и последующей просушки (хотя это и сложнее).

Просушка

Сразу после извлечения чеснока из рабочего раствора его надо разложить на газетах, бумажных полотенцах, чем-то подобном, что может впитывать жидкость. Она должна уйти с большего.

Уже после этого чеснок надо разложить для более серьезной и продолжительной просушки. Лучше всего, если есть возможности подвесить головки вертикально пером вверх. Например, для этого подойдет старая сушилка для одежды. Но тут уже кто как выкручивается.

Можно связать головки по несколько штук с помощью ботвы и подвесить их на веревочках или на натянутую веревку. Если нет другого варианта, то и на газетах можно разложить, только уже на других, сухих.

Разумеется, помещение тоже должно быть сухим, кроме того, хорошо проветриваемым. Насчет доступа света я уже писал. Если есть возможность его ограничить — замечательно. Если нет — ну что вы поделаете? И не думаю, что что-то плохое случится. Если я ошибаюсь, то поправьте меня, буду благодарен.

Некоторые важные моменты

Чеснок должен сушиться не менее двух недель, но часто этот период растягивается и до месяца. Понять, что процесс завершен, можно по полностью высохшей ботве. При этом шелуха при небольшом усилии должна легко отходить.

Чеснок должен сушиться не менее двух недель, но часто этот период растягивается и до месяца.
Чеснок должен сушиться не менее двух недель, но часто этот период растягивается и до месяца.

Никогда сильно не спешите обрезать ботву чеснока! Даже если она вам в дальнейшем не нужна, специалисты говорят, что ее стоит оставить, пока стебли не «одревеснеют». Это будет означать, что все полезное точно ушло в головки. Затем ботву обрезают, оставляя по 5-8 сантиметров. Если она нужна, то отрезают намного меньше.

А для чего, собственно, может понадобиться ботва? Для плетения тех самых живописных чесночных кос! Люблю я, как они выглядят! Но не только в эстетике смысл — так чеснок очень хорошо хранится.

После высыхания необходимо также обрезать и корешки, не затрагивая донце, а также аккуратно руками очистить верхнюю шелуху.

Специалисты рекомендуют после этого оставить чеснок еще на несколько дней для, так сказать, контрольной просушки. Многие этого не делают, думаю, тут уж как кто привык.

Как вам метод замачивания после уборки? Что думаете?

Читайте также:

Влагозарядный полив клубники – творит чудеса. Превращаем мелкую клубнику в ягоды размером с кулак
О Фазенде. Загородная жизнь
30 августа 2024
Осенние покупки растений для богатого сада по доступным ценам, теперь всегда экономлю
О Фазенде. Загородная жизнь
30 августа 2024

Буду благодарен за лайки и подписку!