Иван Тургенев внешне был очень крепок, высокий и широкий в плечах он производил впечатление могучего русского мужика. Однако мало кто знал, что великого русского писателя мучал страшный недуг и врачи 19 века не знали, что за болезнь терзала Тургенева и стала причиной его преждевременного ухода. Смогла бы спасти его современная медицина?
Ревматизм
Несмотря на кажущуюся внешнюю силу, Иван Сергеевич с детства страдал болезнями. В усадьбе родителей он серьезно простыл и хронический ревматизм, превращаясь с возрастом в подагру, давал о себе знать, нанося вред суставам и сердечно - сосудистой системе.
Но минеральные курорты Германии, горячие камни и терапия вперемешку с активным образом жизни спасали великого русского писателя. До 40 лет Тургенев в целом не испытывал больших проблем со здоровьем и бегал с собакой по русским и немецким лесам на любимую многочасовую охоту.
В 25 лет писатель нашел новую любовь в лице французской певицы и красавицы Полины Виардо, Тургеневу хватало сил и здоровья ездить с ней о т Мюнхена до Парижа и отдаваться бурным чувствам. Однако в 40 лет прозвучал первый тревожный звонок, у Тургенева появилась ишемическая болезнь сердца, которую в те времена из-за одышки и боли в груди называли "грудной жабой".
Первые звоночки
Несмотря на то, что боль писателю удавалось снять диетой, умеренными прогулками и избеганием нервного напряжения Ивану Тургеневу пришлось отказаться от рыбалки с охотой, заменив их коротким щадящими прогулками, а также отказаться от любимых сытных блюд и спиртного.
Однако после 60 лет страдания писателя Тургенева резко усилились и врачи никак не могли понять почему. В особо тяжелые дни Иван Сергеевич, прикованный уже к постели просил Полину Виардо выкинуть его из кровати в окно, а любовница отшучивалась, что он больно тяжелый и его не поднять.
В распоряжении знаменитого Тургенева и французской певицы, живших во Франции безбедно были лучшие доктора Европы.
Неведомая болезнь
Иван Сергеевич побывал у всех и светилы науки испробовали все доступные средства медицины 19 века. Французские врачи решили, что к грудной жабе добавилась межреберная невралгия, они использовали отвлекающую медицину, в принципе другой для таких случаев и не было. То есть медицину снимающую симптомы болезни.
Сначала Тургенева посадил на одно молоко, считалось, что оно снимает невралгию, писатель выпивал по 20 стаканов в день, но это помогало на несколько недель.
Затем испробовали новейшее средство прижигания больных мест и суставов, а затем слабый разряд током, который облегчал боль, восстанавливая кровообращение мышц, такой древний электрофорез наших городских поликлиник.
Наконец когда и это не помогло, французские врачи наложили химический пластырь, который вызывал ожог и отвлекал пациента от постоянных страданий. В 1883 году лишь морфий спасал русского писателя и тайна его болезни открылась лишь после его кончины.
Врачи обнаружили у Тургенева рак позвоночника, который в то время никто не мог излечить.
Врачам нашего времени с этой болезнью тоже было бы очень непросто. Лишь только диагностика на ранней стадии могла бы дать надежду на излечение Ивана Тургенева стандартными процедурами нашей онкологии.
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.