Так получилось, что с конца сентября я обрела новую профессию (точнее, присвоила ее сама себе, благодаря своим навыкам и рабочему опыту) и теперь преподаю английский детям. Так как я не квалифицированный англо-педагог, мои занятия стоят максимально доступно, но и своей целью я ставлю не выучить все правила английского языка, а привить интерес к его изучению. Мне в жизни знание языков очень пригодилось, сколько было интересных проектов, сколько гонораров и открытых возможностей-и всё эти лишь потому что когда-то я поняла, что мне это НАДО. Вернёмся к моменту, что родители с самого детства ездили со мной в путешествия. Даже в те самые 90-е, когда всё было сложно, мы жили в общаге, папа ездил на жигулях, деньги копились не на квартиру или новую машину, а на Испанию, куда меня отвезли в мои 9 лет, и это было равносильно как слетать на Луну. Но уже тогда эта поездка дала мне понимание, что знать язык-это как минимум прикольно:) Ну а дальше с каждой поездкой всё больше уверенности и всё больше потенциала становилось у этого знания.
И вот, мы в путешествии.
Первое, что я услышала от Миши (почти 9 лет, 2 класс) по приезду в Турцию: «Мама, я теперь буду на все твои уроки ходить!Как это интересно-понимать и говорить на английском!!!» Внутри у меня потеплело. Ведь ради этого (одно из!) мы путешествуем с детьми. Ради появления этого стремления и осознания. С Гошей это случилось раньше, поэтому сейчас, в 10(4-й класс), он уже очень сносно знает английский и говорит, и понимает, и пишет, он его чувствует! (Я помню, это случилось на пароме из Эстонии в Швецию, там было много китайских детишек, они очень классно строили из Лего, и Гоша хотел с ними поиграть, и не знал, как начать. Подключилась я. Пара фраз, и мы уже знакомы(китайчата достаточно легко изъяснялись на английском). Гоша так и сказал: «Как?!Мама, как ты это сделала?!»-«Когда-то давно выучила английский, сынок»:) В Китае у Гоши произошёл повторный щелчок, в сторону китайского, и я счастлива видеть, как уже 2 года он не отступает от цели: говорить на этом языке. Миша же вот сейчас нащупал эту заинтересованность, и она его же не отпустит. И я спокойна. Значит, теперь, где бы он ни учил иностранный язык, важно одно: он понимает, ЗАЧЕМ.
Ну согласитесь, сложно понять, как работает непонятная тебе штука, если ты не видел её в действии. Даже если все вокруг говорят, насколько она полезная и нужная. Другое дело, если на твоих глазах она приблизила тебя к желаемому/спасла из затруднения/да просто принесла позитивные эмоции. Вот тогда и понимаешь: да это ж действительно крутая штука! Поэтому я так люблю путешествия, где знание английского гарантированно пригодится. Кстати, через дней 5 нашей поездки я поняла, что очень быстро запоминаю турецкий. Выучив один язык, мозг как губка готов впитывать и другие. А уж тем более, если в основе его латиница(в Китае мне понадобилось пару месяцев, чтобы начать понимать и изъясняться на минимальном уровне, но и эти знания до сих пор свежи в моей голове. Как и испанский, как и итальянский) Я своим ученикам советую относиться к этому как к игре: ну интересно же взять и вспомнить, как будет что-то по-английски, стараюсь развить в них азарт к языку, этакий брэйн-квиз (викторина, если на старорусском 😂) длиной во всю жизнь:)
Ну ладно старшие, но Яша! Трёхлетний Яша! Я его, вообще, не занимаю ранним развитием, вот честно. Все мои силы в своё время были брошены на Гошу, который в 1,5 года считал по-английски 😂 А остальные дети уже «плывут по течению»(что, кстати, если честно, довольно гармонично, и это отзывается на их душевном развитии). Так вот, Яша нас удивил. Он через какое-то время стал постоянно спрашивать: а как будет кошка по-английский? А как будет вода по-английский? А как будет это, как будет то. И до сих пор, уже дома, периодически спрашивает, интересуется. Понимаете?! Само по себе, к нему тоже оно пришло! И с каким удовольствием мальчишки смаковали эти Hello, Thank you и ByeBye, и Яша особенно умилительно 😍 Так что, уверена, и его в скором времени «торкнет», и он скажет: Мам, я хочу выучить английский!
Ну а пока мы закрываем издержки вложенных финансов в поездку, я усилила свои внутренние и внешние ресурсы и набрала несколько учеников, и это, конечно, удивительные ощущения, что вдруг откуда ни возьмись у меня вдруг бурная рабочая деятельность, которая приносит не большой, но тем не менее, очень для нас значимый вклад. Я никогда не желала преподавать, хотя мне предлагали и раньше, но сейчас это было вынужденным вариантом, и…мне понравилось. А так как педагогика у меня в крови и в рабочей практике, работать с детьми мне приятно и комфортно. Ну и, судя по их очень позитивным отзывам, им со мной тоже. Так что это из серии «никогда не говори никогда»:) Жаль, что я не могу взять и свозить всех своих учеников в путешествие и показать им это невероятное чувство использования языка, когда теория становится практическим орудием, но я как могу, от души и искренне, стараюсь им это передать. И, по моему скромному мнению, так оно и работает, а не назиданием и навязыванием. И, возможно, когда-то эти дети(и мои мальчики, в том числе), вырастут и в полной мере разделят со мной восторг от понимания того, что даёт нам английский язык🙌
P.S. Про моё образование и опыт работы можно прочесть под тегом #нескучныйдекрет_yariks и тогда станет ясно, почему я без профильного образования записалась в педагоги:)
#английский язык #педагогика #английский для детей #путешествия с детьми #самостоятельные путешествия #путешествия #преподаватель английского #образование