Отец выпивал, мать была тихой серой мышкой без образования и талантов. Работала уборщицей в институте. Рита родилась странной. Вот прямо сразу такой странной и была, с глуповатым растерянным выражением лица на невинном детском личике. Моментами глуповатость переходила в лёгкую дебильность. Люди шаблонно сюсюкали над лежащей в коляске Риточкой, а отходя, снисходительно сочувствовали. Мол, что хорошего ждёт этого ребёнка? Народ в районе страдал снобизмом, как им казалось, не без причины. Все жили в квартирах, выделенных от института. Все работали там преподавателями, многие имели учёные степени. Бабушка Риты, Муза Агаповна, тоже была педагогом и профессором. И, казалось бы, никакого подвоха не предвиделось, но сынок, Андрюшка, пристрастился к бутылке, а потом женился на уборщице, Тамаре. А потом вот родилась странная Рита. Муза Агаповна от переживаний личной драмы, высокомерного сочувствия со стороны соседей и сослуживцев, и бесконечного разочарования, заболела и скончалась. Остались Андрей с Томой растить свою странную Риту вдвоём. Всё шло по накатанной – Андрей пил, Тома мыла, Рита росла.
Подрастая, Рита столкнулась с ещё одной реакцией со стороны окружающих. Раньше ей презрительно сочувствовали взрослые, а после Ритой стали брезговать дети. Она, радостная, выбегала во двор поиграть.
- Ой, опять эта Молотова! Она такая странная! Не хочу с ней играть. Давайте свалим отсюда. – звучала чья-нибудь логичная мысль.
Ребята демонстративно вставали со скамеек на большой веранде, расположенной в центре двора, и шли куда-нибудь подальше.
- Можно мне с вами? – с радостно-глупым выражением на лице спрашивала Рита.
- Рита, не ходи далёко! –кричала Тома из окна на первом этаже.
- Тебе с нами нельзя, тебя мама зовёт. Не ходи далЁко. – и все ржали, как кони.
С возрастом странность Риты уже не так пугала детей, но и принять её на равных в дружный дворовый круг не позволяла. Девочка стала козлом отпущения. Посмеяться над ней. Заставить бежать за мячом. Рита была счастлива, она, казалось, не понимала, что над ней смеются или пользуются ей. Главным было то, что с ней играли!
В школу Рита пошла в особенную, для умственно отсталых детей. Или как там это называлось – никто толком не знал, но все во дворе понимали, что всё правильно. Рита на самой нижней ступеньке их местной иерархии.
- Да её даже в нормальную школу не взяли!
- Во-во. Дебильная.
Рита проучилась в школе для детей с ограниченными возможностями четыре года. Во время прогулок она по-прежнему была объектом насмешек и девочкой на побегушках, но дома, сцепив зубы, она штудировала учебники. И каково же было удивление детей, когда директор общеобразовательной школы на линейке представила «Риту Молотову, которая теперь будет учиться в нашей школе».
- Самоубийца. – констатировали «друзья» по двору.
Насмешки, третирование и эксплуатация удвоились. Теперь не только во дворе. Теперь ещё и в школе.
Но вот что поразительно! Казалось, что то, чего не хватало Рите – это были вовсе и не умственные способности. Или не только они. У Риты начисто отсутствовало понимание, что её не любят, брезгуют, презирают. Она просто жила. Её унижали, а она улыбалась глуповатой улыбкой, и делала своё дело. Жила и училась. Играла и гуляла. Не плакала, не кричала: «Что ж вы, гады, обижаете меня!» Рита просто не обижалась. И таким вот образом выучилась и выросла. И стала взрослой девушкой. Ужасно странной. Некрасивой, всё с тем же выражением недалёкости на лице. И всё с той же потребностью быть частью общества.
Иногда на веранде собирались уже выросшие восемнадцатилетние девочки и мальчики. Шугали малышей, открывали пиво, распечатывали сигареты. Хихикали, ощущая в своём досуге сочетание страха перед учёными родителями и бравады взрослых, которым всё можно.
- Ритка, пиво будешь?
- Нет.
- Странная. Странной родилась, странной и умрёшь.
- После вас. – глуповато улыбалась Рита. – Я этого дома насмотрелась, спасибо. Пить не буду.
- Да это не пить, как твой папаша. Это просто пиво!
Странная Рита качала головой, и оставалась на своей позиции. Непоколебимо. Но если просили сходить «ещё за пивом» - ходила. Все думали, что она так и останется принеси-подай, но эта странная знала, что ей надо от жизни. Просто остальные пока этого ещё не понимали.
И Ритка – с ума сойти – вышла замуж раньше всех. Раньше красавиц и умниц. Каким-то непостижимым образом она поступила в институт, познакомилась с тихим, скромным, непьющим парнем из деревни, и сочеталась с ним браком. А потом родила мальчика, Игоря. Тамара помогала ей с ребёнком, и Рите даже не пришлось уходить в академ. Пока молодые родители грызли гранит науки, Тома гордо толкала коляску с внуком по двору. Люди смотрели на Игорька, невозможно хорошенького с умненькими глазками, сюсюкали над ним, а потом отходили, озадаченные. Надо же, вот странная выдала! А мальчик-то какой. Бывает же…
Бывает!
"Мне придётся зать тебя мамой? - новинка.
Навигация канала - проза и поэзия, много
Черновик новой книги "Выпусти меня" на литрес.
Номер карты 2202 2005 1113 0344 для тех, кто захочет поддержать канал и автора