Найти тему
Заметки из Петербурга

Воздухоплавательный парк - место первых полётов, которое не узнать на фотографиях тогда и сейчас

Это место, куда не забредёшь случайно во время прогулки, но часто проезжаешь мимо по Витебскому проспекту или железной дороге. Казалось бы, что интересного может быть в обычной промзоне? Интригует только название ближайшей железнодорожной станции - Воздухоплавательный парк. Кажется, что сейчас уже ничего не напоминает о нём, однако это далеко не так.

Парк был создан в 1885 году после формирования Воздухоплавательной команды - первой военно-воздушной части русской армии. Основателем считается Александр Кованько, который позже стал первым командиром военных воздухоплавателей. Для лётного поля был выбран пустырь - Волково поле, неподалёку от Царскосельской железной дороги. Сейчас территория ограничена Витебским проспектом и Парковой улицей.

Парк стал первым в России и сыграл большую роль в развитии воздухоплавания, конструирования и обучения первых военных воздухоплавателей и лётчиков.

Всё началось с аэростатов: на нём был совершён первый свободный полёт до Великого Новгорода. Затем создавались дирижабли, воздушные шары, аэропланы.

Был образован Учебный воздухоплавательный парк, построена школа и несколько мастерских, складов, ангаров и эллинг - внушительное сооружение, где хранились воздушные шары и дирижабли.

Здесь проводились и научные исследования, была метеорологическая станция, учебная голубиная станция и лаборатория с аэродинамической трубой. С конца XIX века осуществлялась первая аэрофотосъёмка. Благодаря съёмке с аэростатов и воздушных шаров у нас остались уникальные фотографии местности.

Первые воздухоплаватели сражались в русско-японской войне. Память о них сохранялась в названии Артуровской улицы - в честь обороны Порт-Артура. Правда, в 1964 году улица была присоединена к Парковой и лишилась названия.

Карта 1918 года.
Карта 1918 года.

Главным зданием была школа. Среди её слушателей было немало известных лётчиков, включая Петра Нестерова, первым выполнившим "мёртвую петлю". А многие выпускники позже сформировали Воздухоплавательную роту, участвовавшую в Первой мировой войне.

Здание школы сохранилось и недавно было отреставрировано. К сожалению, сфотографировать его фасад затруднительно. Воздухоплавательный парк создавался, когда Волково поле было далёкой окраиной Петербурга, однако сейчас здесь оживлённый Витебский проспект и высокие заборы.

Также недавно были отреставрированы бывшие казармы, где теперь расположен бизнес-центр.

-5

Ещё казармы, а слева виден караульный дом. Включены в список памятников регионального значения.

-6

На базе Учебного воздухоплавательного парка открылась Офицерская воздухоплавательная школа в Гатчине. В 1910 году появились Комендантский и Корпусной аэродромы, где прошли первые полёты авиаторов.

После революции Александра Кованько сняли с должности, а на базе парка была создана Высшая военная воздухоплавательная школа, но просуществовала она недолго. С 1926 года территорию заняла военная часть, где занимались ремонтом техники. Во время Великой отечественной войны тут ремонтировали "Катюш".

В 1920-х годах были снесены некоторые постройки и церковь покровителя лётчиков - Ильи Пророка. Сейчас на её месте поклонный крест, правда, пройти на территорию и посмотреть не получится.

-8

Сейчас часть зданий занимают коммерческие помещения, а основную территорию - воинская часть, проход на которую запрещён.

С 1990-х годов в здании бывшей школы был музей с сохранившимися документами, фотографиями и моделями самолётов. В составлении экспозиции принимала участие дочь основателя парка Варвара Кованько.

В 2007 году новый собственник помещения попросил музей съехать. В 2018 году в бывшем караульном здании на территории парка была открыта временная выставка, но постоянной экспозиции до сих пор нет, хотя она уже была собрана и подготовлена.

В отличие от Комендантского, Корпусного и других аэродромов, находившихся в черте города, здания бывшего военного городка воздухоплавательного парка сохранились. В ангарах могли бы разместиться модели самолётов, в бывшем доме Александра Кованько – выставка с личными вещами и документами, в бывшей школе - специализированный музей. Наверняка, есть немало людей, которым была бы интересна тема авиации, судьбы первых лётчиков... А такую экспозицию намного интересно видеть в исторических зданиях на бывшем настоящем лётном поле.

Формирование Воздухоплавательной роты перед отправкой на фронт в 1914 году.
Формирование Воздухоплавательной роты перед отправкой на фронт в 1914 году.

К сожалению, инициатива по созданию музея не поддерживается администрацией. Ходят слухи, что скоро все постройки пойдут под снос, чтобы уступить место новым жилым комплексам.

Очень советую погрузиться в историю зарождения авиации в России, почитать удивительные биографии первых лётчиков. Кажется, что эта страница практически забыта, а интерес к теме поддерживается лишь энтузиастами.

Чрезвычайно увлекательно мысленно перенестись в то время первых полётов, представить романтику исследования абсолютно новой для человека области, увидеть, как конструировали первые воздушные шары и дирижабли. То, что сейчас для нас обыденность, тогда было совсем новым. К тому же, всем известно, насколько большую роль авиация сыграла в Первой и Второй мировой войне.

Несмотря на богатую историю, связанную с авиацией, в Петербурге нет какого-то мемориального места, где она была бы увековечена. Для многих становится открытием, что раньше в границах современного города были аэродромы. Да, есть отдельные памятники, но вся территория бывших аэродромов обычно застроена. А вот от Воздухоплавательного парка остался целый комплекс построек и бывшее лётное поле.

Кстати то, что тема интересна, показывает популярность прошлого поста об аэродромах, а в комментариях читатели активно делятся дополнительной информацией. Военные аэродромы в черте блокадного Ленинграда, на месте которых теперь дома и парки Конечно, позже выйдут посты и про другие аэродромы.

А что думаете вы?

Спасибо, что читаете и оставляете комментарии. Подписывайтесь, чтобы видеть больше публикаций.