Найти в Дзене
Авторский лист

QR-коды и споры вокруг этой временной меры защиты здоровья людей

На данный момент в России достаточно тяжелая обстановка с пандемией коронавируса. Очередная волна заболевания очень тяжело прошлась по стране, забирая более тысячи жизней каждые сутки. Разве это не тот самый момент, когда россиянам не помешало бы сплотиться в борьбе с пандемией и проявить свою сознательность?

Почему-то некоторые посчитали, что это прекрасная возможность начать "качать права", и сейчас волна антиваксеров начала действовать с новой силой. Если раньше было просто очень много фейковой информации на тему "вреда" от вакцинации, то сейчас масштабную войну в социальных сетях развернули против QR-кодов.

До сих пор не понимаю, почему данную меру защиты прозвали "сегрегацией", да к тому же и "антинародной". Такими выражениями очень любят пользоваться антиваксеры, дабы придать своим нелепым словам вес и вызывать нужный эмоциональный отклик. Конечно же, все это не более, чем манипуляция.

Такие персонажи определенно забывают, что наравне с правами у них есть такая штука, как обязанности. И в период пандемии их обязанность - не представлять угрозу для остальных граждан, тем более находящихся в группе риска! И QR-коды как раз таки помогают определить, кто может представлять угрозу заражения, а кто нет.

Их польза давно уже доказана в Республике Корее и Китае. Азиатские страны стали пользоваться благами цифровизации еще в прошлом году, чем упростили себе задачу по борьбе с коронавирусом.

-2

Но не только в Азии используются коды. В Европе так же их используют еще с июля этого года. В Израиле раньше - зимой. Как мы можем заметить, сознательность граждан этих стран помогла спасти группы риска - смертей стало многократно меньше, чем до введения QR-кодов.

До России же, как обычно, внедрения такой системы дошли с лагом. И самая консервативная часть нашего общества решила взбунтоваться. Не желая принимать новое и придерживаясь аргументации в стиле "антинародно", антиваксеры решительно нападают в социальных сетях на всех, кто с ними не согласен или же не видит ничего плохого в системе QR-кодов. Ко вторым я сама и отношусь - для меня не проблема предъявить по требованию код.

-3

К тому же, в Госдуме предлагали выдавать его по наличию антител. В Чувашии так и поступают, что на мой взгляд хорошая идея как компромисс между сторонниками вакцинации и теми, у кого "иммунитет сам справится".

Пока антиваксеры требуют отменить готовящиеся законопроекты по введению QR-кодов, я же хочу показать вам такую небольшую страну, как Сан-Марино. Это государство привито российским Спутником V. Давайте взглянем на их статистику по летальным исходам от ковида:

-4

Так в чем ваша проблема? Почему наши люди до сих пор воротят нос от Спутника V, дожидаясь иностранных вакцин? Если и дальше протестовать в социальных сетях против QR-кодов, пандемия никуда не уйдет. Будьте ответственными гражданами своей страны.