Найти тему
Хорошая кухня

Сметанное тесто

Очень хорошее тесто для приготовления пирогов с влажной начинкой.
Тесто после выпечки плотное, но рассыпчатое.
Изделия из него лучше выпекать, а не жарить.
Сметанное тесто можно готовить двумя способами. При первом способе смешиваются все влажные составляющие и потом к ним добавляется мука. При втором - мука растирается с маслом в жирную крошку и потом добавляется сметана.
Масло в сметанное тесто можно клать как сливочное, так и растительное.
Есть ещё вариант сметанного теста, туда масло совсем не кладётся. Без масла тесто немного жестче, чем с маслом.
Яйцо в тесто кладётся по желанию. Яйцо делает тесто более плотным, что полезно, если начинка влажная. Если яйцо не кладётся, то количество сметаны увеличивается на 50 граммов.

Категория: Виды теста

СОСТАВ

1 вариант
2 стакана муки
50~60г сливочного или растительного масла
1 яйцо
0,5~4 ч ложки сахара
1/2~2/3 ч ложки соли
150г сметаны
1/4 ч ложки соды
1 ч ложка разрыхлителя
2 вариант
2 стакана муки
~200г сметаны
50г сливочного или растительного масла
0,5~1 ч ложка соли
0,5~4 ч ложки сахара
1/4 ч ложки соды
1 ч ложка разрыхлителя

посмотреть калорийность»

1 вариант
Если будет использоваться сливочное масло, то довести его до комнатной температуры.
Положить в миску яйцо и масло.

-2

Перемешать миксером.

-3

Всыпать сахар, соль, соду, разрыхлитель и влить сметану. Перемешать.

-4

Количество сахара зависит от начинки. Если начинка не сладкая, то сахара кладется 0,5 ч ложки, если сладкая - до четырёх чайных ложек.
Добавить 1 стакан муки. Перемешать.

-5

На стол высыпать второй стакан муки, на него вывалить сметанную массу.

-6

Замесить мягкое тесто.
Выход теста: ~600г.

2 вариант
В большую миску насыпать муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель; перемешать.
Положить размягчённое сливочное или влить растительное масло.
Растереть до равномерного распределения масла. Тесто будет иметь вид жирных крошек.

-7

Постепенно вливать сметану и замешивать тесто.
Тесто должно быть мягким, не липким и немного резиновым.

-8

Выход теста: ~600г.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_275.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая