Найти тему

Россия уничтожает спутник в ходе испытания ASAT. Обломки угрожают МКС.

Российский тест ASAT, уничтоживший Космос-1408, провел сравнение с китайским тестом ASAT 2007 года, в результате которого были обнаружены тысячи обломков, которые все еще отслеживаются сегодня.
Российский тест ASAT, уничтоживший Космос-1408, провел сравнение с китайским тестом ASAT 2007 года, в результате которого были обнаружены тысячи обломков, которые все еще отслеживаются сегодня.

ЛАС—ВЕГАС - Российский спутник разбился на низкой околоземной орбите в результате преднамеренного испытания российского противоспутникового устройства, в результате которого образовались тысячи осколков.

Спутник "Космос-1408", по-видимому, вышел из строя в конце 14 или начале 15 ноября по восточному времени, основываясь на коммерческих и правительственных данных отслеживания. Спутник весом около 2000 килограммов был запущен в 1982 году и, ныне не существующий, в последний раз отслеживался на орбите высотой около 485 километров.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс подтвердил, что спутник был уничтожен спутником ASAT. “Российская Федерация опрометчиво провела разрушительное спутниковое испытание противоспутниковой ракеты прямого взлета против одного из своих собственных спутников”, - сказал он на брифинге в Госдепартаменте 15 ноября. “К настоящему времени в результате испытаний было получено более 1500 единиц отслеживаемого орбитального мусора и сотни тысяч единиц более мелкого орбитального мусора, которые теперь угрожают интересам всех стран”.

Он добавил, что испытание “значительно увеличит риск для астронавтов и космонавтов на Международной космической станции, а также для других видов деятельности, связанных с полетами человека в космос”.

В начале 15 ноября семь человек на МКС получили указание укрыться в своих кораблях “Дракон” и "Союз" из-за "облака мусора", оставаясь в своих транспортных средствах около двух часов. С тех пор это облако обломков еще несколько раз приближалось к станции, хотя о каких-либо повреждениях не сообщалось. Экипаж станции возобновил некоторые операции позже в тот же день, хотя некоторые части станции остаются закрытыми в качестве меры предосторожности против любых воздействий.

Через несколько часов после того, как Госдепартамент объявил о российском испытании ASAT, НАСА в отдельном заявлении подтвердило, что именно обломки этого события потребовали, чтобы экипаж укрылся ранее в тот же день.

“Как госсекретарь [Государственный Энтони] Блинкен, я возмущен этим безответственным и дестабилизирующим действием”, - говорится в заявлении администратора НАСА Билла Нельсона. “С ее долгой и легендарной историей полетов человека в космос немыслимо, чтобы Россия подвергала опасности не только американских и международных астронавтов-партнеров на МКС, но и своих собственных космонавтов”. Обломки, добавил он, также угрожают китайской космической станции.

“Опасное и безответственное поведение России ставит под угрозу долгосрочную устойчивость космического пространства и ясно демонстрирует, что заявления России о противодействии размещению оружия в космосе являются неискренними и лицемерными”, - сказал Прайс.

На вопрос позже, подадут ли Соединенные Штаты официальный дипломатический протест, Прайс сказал, что США “несколько раз разговаривали с высокопоставленными российскими официальными лицами, чтобы предупредить их о безответственности и опасности такого испытания”. Он отказался комментировать какие-либо “конкретные меры”, которые правительство Соединенных Штатов или союзники предпримут в ответ на это испытание.

“Россия продемонстрировала преднамеренное пренебрежение безопасностью, безопасностью, стабильностью и долгосрочной устойчивостью космической сферы для всех стран”, - сказал генерал. Джеймс Дикинсон, командующий космическим командованием США, заявил в заявлении от 15 ноября. “Российские испытания противоспутникового оружия прямого взлета ясно демонстрируют, что Россия продолжает разрабатывать системы противокосмического оружия, которые подрывают стратегическую стабильность и представляют угрозу для всех стран”.

Британское правительство также высказалось против этого испытания. “Это разрушительное испытание Россией противоспутниковой ракеты демонстрирует полное пренебрежение безопасностью, безопасностью и устойчивостью космоса”, - говорится в заявлении министра обороны Бена Уоллеса. “Обломки, образовавшиеся в результате этого испытания, останутся на орбите, подвергая риску спутники и космические полеты человека в ближайшие годы”.

До заявления Госдепартамента широко распространялись предположения о том, что "Космос-1408" стал жертвой испытания ASAT, в частности, с учетом уведомлений, поданных россиянами летчикам для запуска ракеты с Плесецка в соответствии с испытанием ASAT с прямым набором высоты.

“Мы отслеживаем это событие Cosmos-1408. Там, где раньше был один спутник, теперь мы видим шесть радиолокационных обнаружений, которые могут быть отдельными объектами, обломками или облаками обломков”, - сказал Дэн Сеперли, исполнительный директор LeoLabs, за несколько часов до заявления Госдепартамента. Позже компания заявила, что видит по меньшей мере 30 различных объектов.

Позже он сказал, что наземные радары его компании отслеживали Космос-1408 как единый объект три раза в день, пока не обнаружили несколько объектов в 11:20 утра по восточному времени 15 ноября, предполагая, что объект распался в течение последнего дня.

Ceperley выступал на дискуссионной панели об осведомленности в космической области на конференции ASCEND Американского института аэронавтики и астронавтики здесь 15 ноября. Другие участники дискуссии также высказались, назвав инцидент “прискорбным” из-за увеличения количества мусора в ЛЕО.

“У нас был китайский ASAT в 2007 году. Это было нашим заклятым врагом в течение длительного периода времени. Похоже, теперь у нас есть еще один такой. Это не то, что нам нужно делать”, - сказал Билл Герстенмайер, вице-президент по сборке и надежности полетов в SpaceX и бывший давний руководитель программ космических полетов человека НАСА.

Это китайское испытание ASAT в 2007 году создало мусор, который по-прежнему представляет опасность для спутников и Международной космической станции. На прошлой неделе станция выполнила маневр по уклонению от мусора, когда один кусок мусора из этого теста показал риск прохождения близко к станции. Хотя риск уменьшился до времени максимального сближения, НАСА и другие партнеры по МКС решили продолжить маневр вместо маневра повторного запуска, первоначально запланированного на конец этого месяца.

P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки

Наука
7 млн интересуются