Найти тему
Бес

Натурщики, увековеченные на мировых шедеврах

Мадонна с младенцем
Мадонна с младенцем

Мировые шедевры в виде скульптур или полотен создавались великими творцами, но даже они прибегали к услугам обычных людей. История хранит данные о натурщиках, которые выступали музами для творцов прошлого и было бы интересно узнать про этих людей немного больше, ведь они малоизвестны современному обществу.
Натурщики из прошлого, с кем работали великие мастера
1. «Поцелуй». Эмилия Флёге была сожительницей великого Густава Климта. Есть предположение, что при помощи картин художник передавал женщине свои чувства. Известно, что Эмилия добилась большого успеха к 30 годам, она активно занималась пошивом одежды, владея швейной фабрикой с 80 портными. Но с началом войны ситуация сильно изменилась, женщина стала работать у себя дома одна без помощниц. В последующем, произошёл пожар и большая часть коллекций картин Густава с одеждой сгорела.
2. «Сикстинская Мадонна». Есть две версии, кем была Форнарина. Первая звучит более красиво и романтично — она являлась простой дочерью булочника и Рафаэль Санти был влюблён в неё. Чувства были взаимными, хотя официально пара не жила вместе. Эта же легенда гласит, что когда художник умер, горю Форнарины не было предела, женщина решила уйти в монастырь. Вторая версия, звучит менее романтично, некоторые историки утверждают, что Форнарина являлась очень популярной римской куртизанкой.
3. «Ночной дозор». На картине великий Рембрандт изобразил большое количество персонажей, но мало кто знает, что главной героиней здесь является женщина на втором плане. Чтобы выделить её, художник даже использовал более яркие и светлые краски. Есть предположение, что женщиной являлась Саския ван Эйленбюрх — жена художника, которая умерла немного ранее. Кстати, Саския подготовила заранее своё завещание и все состояние переходило к сыну, но при условии, что Рембрандт останется вдовцом до конца жизни.
4. «Бар в Фоли-Бержер». Мане рисовал свою известную картину, сделав небольшие наброски в баре Фоли-Бержер. Главными персонажами стали его друг и буфетчица Сюзон, они позировали в мастерской, так как работать в баре было невозможно. Сначала художник планировал запечатлеть только Сюзон и друга, однако в последующем было решено дополнить картину зеркалом, где отражается большой зал с посетителями. О буфетчице Сюзон известно довольно мало, но учитывая, что бар в то время славился женщинами лёгкого поведения, можно сделать предположение, что она была куртизанкой. Кстати, апельсины на столе, также намекают на данный факт.
5. «Родина-мать зовёт!». Известная скульптура состоит из образа двух реальных людей. Тело принадлежит Нине Думбадзе, а лицо — Вере, жене скульптура. Стоит отметить, что Нина была великим спортсменом. Изначально девушка занималась прыжками в длину, но после полученных травм, ей пришлось метать диски. В этом направлении она также добилась отличных результатов, поэтому фигура у Нины была действительно очень спортивной. Стоит отметить, что девушка несколько раз устанавливала мировой рекорд в различных состязаниях.
6. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Илья Репин всегда был в восторге от казаков, он был уверен, что это единственный народ, который никому не подчинился и остался един. Немалую помощь в изучении жизни Запорожья, оказал Дмитрий Яворницкий, известный на тот момент историк. В благодарность, художник даже изобразил своего друга и наставника на картине. Дмитрий стал писарем на известном полотне, хотя в жизни никогда не проявлял себя на разных собраниях.
7. «Портрет доктора Гаше». Поль Гаше являлся известным доктором, к которому обращались богатые личности. Известно, что Гаше был поклонником импрессионизма, возможно поэтому к нему обращались Ренуар, Писсарро и Ван Гог с Мане. Доктор в какой-то момент заинтересовался гомеопатией, что лишь добавило ему популярности в высших кругах, но только временно. Многие стали сомневаться в его методике лечения.
8. «Купчиха за чаем». Галина Адеркас являлась простой женщиной и пела в хоре. Она часто выступала натурщицей для художников, как для известных, так и малоизвестных благодаря своему красивому внешнему виду. Сам Борис Кустодиев часто признавался, что он не любит полных женщин, но они его вдохновляют. Галина в то время пыталась сменить свою профориентацию, женщина хотела стать хирургом, но у неё ничего не получилось, приходилось иногда озвучивать фильмы и петь песни. Кстати, Галина на самом деле не была такой полной, в доме художника были найдены наброски картины и там натурщица выглядит значительно миниатюрнее.
9. «Портрет дамы». Художник Рогир ван дер Вейден никогда не подписывал свои картины, лишь однажды он сделал исключение, работая вместе с натурщицей Мари де Валенгин. Мари являлась дочерью короля Филиппа III, правда, незаконнорождённой. Историкам мало что известно про эту девушку и как сложилась её судьба. Но судя по картине, психологи смогли составить портрет, какой была девушка в жизни. Судя по всему она отличалась покорным характером и хрупким телом.
10. «Рабочий и колхозница». Скульптура известная на всём постсоветском пространстве на самом деле изображает танцора, строителя и спортсменку. Мужчину-рабочего создали из двух разных человек, это строитель Сергей Каснер и танцор Игорь Басенко. Скульптор посчитал, что лицо строителя лучше отображает картину, а тело должно быть более подтянутым, как у танцора. А вот что касается колхозницы, то с её поиском были проблемы, найти подходящую кандидатуру долгое время не могли. Встретили Анну Богоявленскую совершенно случайно, в парке, на тот момент ей было всего 18 лет и девушка активно занималась спортом.
Кажется, что некоторые натурщики не так малоизвестны, но на самом деле о них забыли, а вот картины и скульптуры с их образами будут популярны ещё долгие столетия.