Из такого теста можно приготовить даже ПИЦЦУ!
Рецепт этого теста мне подсказала бабушкина подруга. Она всегда пекла вкусные пирожки и булочки, и угощала меня ими в детстве. Повзрослев я у нее все таки выпросила рецепт волшебно-вкусных пирожков. Но как оказалось "волшебным" оказалось только лишь тесто! из которого можно испечь и пирожки, булочки, пироги и даже пиццу. Одно тесто, а столько вкусного можно из него приготовить.
Ингредиенты:
- мука – 500гр.,
- дрожжи (я использую сухие) – 8гр.,
- молоко – 300мл.,
- сахар – 1ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- яйца – 2шт.,
- сливочное масло – 20гр.,
- подсолнечное масло – 2ст.л.
Приготовление:
- - первым делом нужно активировать дрожжи. Подогреваем молоко. В подогретое молоко (150мл.) добавляем сахар и дрожжи, слегка перемешиваем и оставляем в теплом месте для поднятия пены (если дрожжи свежие на это потребуется минут 15, если дрожжевая «шапка» не поднялась в течении этого времени, такие дрожжи не подходят, замените дрожжи и попробуйте заново);
- - в оставшееся теплое молоко (150мл.) добавляем немного соли, разбиваем туда яйца и хорошо перемешиваем;
- - растапливаем сливочное масло (я делаю это в микроволновке);
- - пока топится масло займемся просеиванием муки в большую глубокую миску;
- - в просеянной муке делаем углубление и вливаем туда растопленное сливочное масло, молоко с яйцами и молоко с дрожжами. Замешиваем тесто (оно должно получиться легким мягким и липким). Тесто не нужно забивать мукой чтобы пирожки в итоге не получились резиновыми. Лучше оставить больше муки для присыпки стола;
- - замешиваем тесто (на этот процесс обычно требуется минут 15) чтобы оно начало отставать от рук;
- - Смазываем растительным маслом большую миску и туда отправляем вымешанное тесто, накрываем миску полотенцем или оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подъема. Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза его нужно будят обмять руками и оставить еще раз для подъема в теплом месте;
- - после второго подъема тесто готово, можно приступать к лепке пирожков;
- - присыпаем стол мукой и выкладываем подошедшее тесто. Растягиваем тесто в жгут и разделяем на равные кусочки. Каждый кусочек теста необходимо скруглить (формируем шарики) и оставляем полученные шарики на расстойку под полотенцем на минут 15$
- - после расстойки раскатываем шарики в лепешки, в центр получившихся лепешек выкладываем начинку и защипываем края;
- - выкладываем пирожки на противень швом вниз и оставляем на расстойку под полотенцем еще на 15 минут (лучше использовать бумагу для выпечки или смазывать маслом противень);
- - за 5 минут до выпечки смазываем пирожки яйцом(я смазываю желтком с молоком);
- - выпекаем пирожки в духовке до зарумянивания (минут 20). Сразу после запекания пирожки нужно смазать сливочным маслом (чтобы пирожки были с мягкой корочкой).
Приятного аппетита!