Обычный деревенский дом в поселке Висим, мимо которого можно пройти мимо, если не обратить внимание на указатель «В гости к Д.Н. Мамину-Сибиряку».
И действительно, зайдя в калитку дома, сразу попадаешь в гости.
В доме, где родился известный уральский писатель, сегодня находится музей. И если бы не современная мебель в коридоре для сотрудников музея, то можно подумать, что ты перенесся на машине времени на 100 лет назад.
Экскурсовод-проводник, ведет тебя по мемориальным комнатам, рассказывая про семью, взаимоотношения, традиции, общение. Старинные вещи органично дополняют это погружение настолько, что уже невольно начинаешь чувствовать запахи и слышать несуществующие звуки.
Кто же такой уральский классик Д.Н. Мамин-Сибиряк? Когда я рассказывала, что я побывала в музее, многие принимали озадаченный вид, понимая, что этого писателя они как бы знают, но как бы и нет. Что-то знакомое, неуловимое, но ничего конкретного быстро на ум не приходит. А вы помните?
Чаще всего на ум приходят «Алёнушкины сказки» и «Серая шейка». Взрослые романы читались, к сожалению, немногими, наверное, потому, что хоть Мамин-Сибиряк и классик, а всё же, региональный, хотя стоит в одном ряду с плеядой писателей конца 19 начала 20 века – Куприным, Буниным, Чеховым, Горьким и другими.
Его исключительная заслуга состоит в том, что он, по сути, стал “певцом Урала”, являясь страстным патриотом и исследователем родного края — фольклористом, этнографом и археологом. Его исследовательская, аналитическая “жилка” органично вплелась в научный контекст возникшего в Екатеринбурге Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ).
И, конечно, природная наблюдательность и умение излагать стали сильными сторонами писателя, выросшего в горнозаводской культуре, о которой сейчас так много говорят в свете развития внутреннего туризма и туристического потенциала Урала.
Дмитрий Наркисович Мамин родился в 1852 году на Висимо-Шайтанском заводе. Сегодня это поселок Висим (о нём я рассказывала в предыдущей статье). Вторая часть фамилии Сибиряк появилась позже как литературный псевдоним.
Отец будущего писателя – Наркис Матвеевич Мамин – служил священником в церкви Висимо-Шайтанского завода. Он отличался высокими моральными и нравственными принципами, занимался просвещением народа, безвозмездно вел занятия в церковно-приходской школе. К слову, она является частью экспозиции музея.
Посещение школы оказалось для нашей группы отдельным удовольствием. Только представьте: дождливый осенний день, промозглость. Ты заходишь в школу, где натоплена печь, лежат половицы, стоят деревянные столы, садясь за которые сразу хочется сложить руки по-школьному и слушать учителя, несмотря на то, что компания наша научные сотрудники и заслуженные люди. Нашим учителем в тот день выступает экскурсовод музея, которая погружает нас, любознательных учеников, в атмосферу той самой школы, в которой вел занятия Наркис Матвеевич.
Мать писателя, Анна Семеновна, родилась в семье сельского дьякона, жившего в Горном Щите. Рано потеряла свою мать, воспитывалась отцом и бабушкой. По воспоминаниям Мамина-Сибиряка она казалась более строгой, чем отец. «На ее долю выпадало слишком много мелких будничных забот, и к вечеру, управившись с дневной работой, она была «рада месту», то есть отдыхала за новой работой, как бесконечное шитье. Без работы я не видал ни отца, ни матери», - вспоминал Дмитрий Наркисович.
В семье Маминых было четверо детей: трое братьев Николай (1850), Дмитрий (1852), Владимир (1863) и сестра Елизавета (1866). Семья жила по принципу, сформулированному отцом: “Ты — сыт, одет, сидишь в тепле, а остальное прихоти”.
В 1866 Дмитрий поступил в Екатеринбургское духовное училище, а через два года в Пермскую духовную семинарию, куда прибыл он по реке Чусовой. Нужно сказать, что эта живописная уральская река неоднократно отражалась потом в его творчестве.
В июле 1872 года Дмитрий ушел из семинарии, так и не закончив ее. Он решил отправиться в Петербург и поступить на ветеринарное отделение в Медико-хирургическую академию.
За учебу нужно было платить, поэтому Мамин начал подрабатывать репортером в газетах и постепенно заниматься литературой. Однако и эту академию он покинул и поступил на юридическое отделение в Санкт-Петербургский университет, его, правда, тоже не окончил.
Но отсутствие образования не помешало ему найти свой путь в литературе со своим уникальным направлением произведений об Урале. Также подрабатывал репетиторством, сотрудничал с газетами.
Славу и финансовое обеспечение в 1883 году писателю принесли «Уральские рассказы» (один из них получил положительную оценку Салтыкова-Щедрина) и роман «Приваловские миллионы» (его Мамин-Сибиряк писал 10 лет). Спустя год вышел роман «Горное гнездо». На гонорары от изданий писатель смог купить для своей семьи дом в Екатеринбурге. Сегодня в нём находится Литературный музей.
А дальше… Дальше было разное в жизни писателя.
Постановки пьес в московских театрах, большие поездки-исследования по Уралу, золотодобыча, посещение Ирбита, Шадринска, Висима, должность гласного (депутата) Екатеринбургской городской думы.
Личная жизнь была насыщена драмой: расставание с первой гражданской женой, переезд в Петербург со второй женой, которая в 1892 году умерла в родах, но явила в жизнь писателя дочь.
Ребенок родился слабым и больным, с родовой травмой. Девочку назвали Еленой (Мамин называл ее Аленой, Аленушкой). Именно ей были посвящены те самые «Алёнушкины сказки». Детские рассказы стали классикой, переиздаваясь еще при его жизни.
В последние годы писатель жил главным образом за счет издания детской литературы в Павловске, Петербурге, Царском селе. Тосковал по Уралу, но не мог оставить одну больную дочь. Лишь в 1903 году, оставив девочку на попечение гувернантки, он совершил последнюю в своей жизни поездку в Екатеринбург.
В 1911 году Мамин-Сибиряк перенес инсульт, который привел к параличу руки и ноги, а в 1912 году заболел плевритом.
26 октября 1912 года к 40-летию литературной деятельности Мамина-Сибиряка поздравление от московского литературного кружка «Среда» подписали 39 участников, в том числе Николай Телешов, Иван Бунин, Владимир Гиляровский и другие. Отправил приветствие и Максим Горький с острова Капри, а также многие другие люди. Пришло множество телеграмм.
Но к этому моменту Дмитрий Наркисович совсем ослаб и уже не понимал, что вокруг происходит, а 2 ноября 1912 умер. Был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры рядом с захоронением второй жены Марии Морицевны Абрамовой.
Аленушка после смерти отца прожила менее двух лет и умерла от скоротечной чахотки в возрасте 22 лет. В завещании она написала:
«…недвижимое имение, состоящее из дома с землею и пристройками в городе Екатеринбурге по Пушкинской улице № 27 завещаю городу Екатеринбургу. Настоятельно прошу устроить в этом городе и по возможности в завещанном доме музей Мамина-Сибиряка».
Сегодня могила Мамина-Сибиряка находится на литераторских подмостках Волковского кладбища Петербурга, сюда прах писателя, его дочери и жены был перенесен из Лавры в 1956 году в связи со строительством там моста.
Прямых потомков у Мамина-Сибиряка не осталось. Настоящее признание к писателю пришло лишь после его смерти.
Мы же здесь, в поселке Висим, ощутили величину литературного наследия, которым может гордиться Урал и Россия. В музее каждый из нас прошел вместе с писателем его жизненный путь, источником материалов для которого были собственные жизненные наблюдения и тонко подмеченные особенности быта, работы, взаимоотношений. Всё это нашло отражение в произведениях Дмитрия Наркисовича.
И, конечно, приехав в Москву, я взяла в руки книгу «Горное гнездо» Мамина-Сибиряка, чтобы сквозь годы оказаться там, на уральских заводах со своей уникальной горнозаводской культурой, которая для меня после таких глубоких путешествий по Уралу стала приобретать вполне реальные очертания.
Ставьте 👍 статьям, так я пойму, что вам здесь интересно. Подписывайтесь на мой канал про путешествия по России.
Не переключайтесь! По следам моего последнего путешествия на Урал вас ждет ещё парочка статей.
#свердловская область #путешествия по россии #мамин-сибиряк #висим #горнозаводская цивилизация #горнозаводская культура #урал #путешествия по уралу #литература