Найти в Дзене
ЗАгородье

Лучшие сорта клубники для Урала

Клубника - любимая ягодная культура большинства садоводов, но чтобы она радовала богатыми урожаями, нужно не только обеспечить ее должным уходом, но и с умом подойти в выбору подходящих сортов. Особенно это касается не самых благоприятных для огородничества районов, к коим и относится Урал.

В этом году я сильно озадачилась вопросом выбора сортов клубники, потому что пришла пора обновлять мои клубничные посадки, а использовать для этого свой посадочный материал уже не хочу, так как в свое время, когда только переехали в новый дом и только занялись разрабатыванием огорода, насадили не только сортовые кусты клубники (сама выращивала из семян), но и кусты сорта "соседка дала", так что мне сейчас и не разобрать уже, где какой сорт, поэтому было решено прикупить несколько кустиков клубники самых лучших и походящих сортов и за пару лет полностью обновить клубничные посадки.

При выборе сортов клубники для Урала нужно в первую очередь обращать внимание не на ее урожайность и размер ягод, а все-таки на ее морозостойкость и сроки созревания.

Нет никакого прока садить супер урожайную клубнику, если она предназначена для выращивания в теплом климате и вымерзнет в первую же зиму.

Сроки созревания также очень важны - лето на Урале короткое, и часто во второй половине лета идут дожди, поэтому лучше выбрать ранне- и среднеспелую клубнику.

Исходя из этого, а также с учетом урожайности, вкусовых качеств и отзывов садоводов, я отобрала лучшие сорта клубники для Урала:

1. Фестивальная. Об этом сорте, наверняка, наслышаны многие, выведен был он еще в далеком 1954 году и с тех пор полюбился многим садоводам.

Клубника Фестивальная имеет средние сроки созревания, масса ягод первого сбора достигает 45 гр (последующие - до 25 гр), урожайность - до 1 кг с куста.

Отличается повышенным содержанием витамина С в ягодах и высокой дегустационной оценкой (4,5 из 5 баллов).

Сорт морозостоек, а вот засуху переносит не очень хорошо.

Отличается повышенным усообразованием, поэтому размножение этого сорта не представляет сложности, однако добавляет хлопот при уходе за кустами.

2. Королева Елизавета. Этот сорт недаром носит такое "царственное" название - это один из лучших сортов ремонтантной клубники. Плоды имеют красивую правильную форму и внушительные размеры - до 50 гр, а плодоносить кусты начинают с начала июня (при благоприятной погоде) и д самых заморозков.

При хорошем уходе с одного куста можно получить до 2 кг ягод.

-2

Кусты Королевы Елизаветы высокие и мощные, но усов дают мало, поэтому сорт проще размножить делением куста или семенами.

Из минусов сорта - хорошее плодоношение кустов продолжается два года, затем посадки нужно обновлять.

3. Лорд. Сорт британской селекции, несмотря на то, что сорт не внесен в Гос.реест, он знаком и любим многими садоводами, прежде всего за его урожайность (до 3кг ягод с куста) и продолжительное плодоношение (кусты сохраняют высокую продуктивность 7-10 лет).

-3

Кроме того, сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

4. Медовая - относится к очень ранним сортам. Ягоды могут созреть уже в конце мая - начале июня.

Как следует из названия сорта, ягоды имеют очень приятный сладкий вкус с медовыми нотками. Первые ягоды могут достигать 70 гр с последующим уменьшением размера.

-4

Урожайность сорта- до 0,9кг с куста.

Сорт достаточно морозостоек и отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

5. Зенга-зенгана. Сорт немецкой селекции, выведенный в 1954 году и невероятно популярный в советские годы, но и сейчас этот сорт нисколько не уступает новинкам клубничной селекции.

-5

Сорт среднеспелый, плодоносить начинает к концу июня.

Ягоды не отличаются особо крупными размерами (в среднем всего 25 гр), но за счет огромного количества цветоносов, на одном кусте может вызреть до 50 ягод, а общая урожайность составляет до 1,5 кг с куста.

Сорт прекрасно переносит любые неблагоприятные условия - мороз, жару, засуху, дожди.

Еще один положительный момент сорта - кусты не теряют своей продуктивности в течении 6-7 лет.

6. Амулет. Сорт среднеспелый, полуремонтантный - при ранней весне и теплом лете возможно созревание второй волны осеннего урожая (ускорить этот процесс можно, срезав листву после сбора первого урожая).

-6

Урожайность - до 0,6 кг с куста, средняя масса плодов - 30-40гр.

Главное достоинство сорта- повышенная зимостойкость и неприхотливость - клубника прекрасно растет и плодоносит при неблагоприятных погодных условиях и минимальном уходе.

7. Фурор - ремонтантный сорт, плодоносит с июня до осени, ягоды отличаются отменным вкусом и большими размерами - до 55 гр.

-7

Урожайность - до 1,8 кг с куста.

Сорт достаточно зимостойкий, а также отличается устойчивостью к болезням и вредителям - нематоде, земляничному клещу, мучнистой росе, серой гнили.

8. Фестивальная ромашка. Несмотря на схожее название, Фестивальная и Фестивальная ромашка - это совершенно разные сорта клубники. Если по урожайности Фестивальная ромашка уступает своему созвучному собрату, то по вкусовым качествам - значительно превосходит (дегустационная оценка - 4,9 из 5ти возможных баллов).

-8

Кроме того, сорт отличается отменной засухо- и морозоустойчивостью и стойкостью к заболеваниям.

9. Брайтон. Ремонтантный сорт клубники, ягоды очень крупные (до 80 гр) с ананасным привкусом.

Плодоносит с середины июня и до самой осени.

-9

Сорт имеет неплохую урожайность - до 1 кг с куста.

Брайтон устойчив к болезням и мало поражается вредителям, зимостоек и неприхотлив в уходе.

К сожалению, пока в близлежащих питомниках я нашла только один сорт из этих - Фурор. Надеюсь, к весне ситуация изменится и мне удастся приобрести хотя бы 2-3 сорта клубники.

А какие сорта клубники выращиваете вы?