А какие же трудности были раньше в общежительных монастырях! Помню, на кухне был огромный котёл, который поднимали с помощью особого рычага. Огонь для приготовления пищи разводили на дровах, которые надо было напилить и наколоть. Пламя то поднималось сильнее, то опускалось, пища часто пригорала.
Если пригорала рыба, то противни чистили металлической щёткой . Потом брали золу из печи, наполняли ею большой глиняный сосуд с отверстием внизу и заливали золу водой. Из отверстия внизу вытекал щёлок, которым мы мыли посуду. Щёлоком разъедало руки.
А в архондарик (монастырскую гостиницу) мы поднимали воду с помощью верёвки и ворота, как ведро из колодца.
Вы читаете отрывок из первого тома Слов преподобного Паисия Святогорца "С болью и любовью о современном человеке". Купить и скачать все книги преподобного Паисия по ссылкам внизу
Некоторое из того, что происходит сейчас в монастырях, нельзя оправдать. Я своими глазами видел, как в одном монастыре хлеб режут с помощью электрохлеборезки. Ну куда такое годится? Если хлеборез болен или ослаб и не может резать хлеб ножом, а заменить его некем, тогда ладно — электрохлеборезка ещё как-то оправдана.
Но сейчас-то: здоровенный детина режет булки циркулярной пилой! Да ему самому впору работать вместо компрессора, а он использует технику для нарезания хлеба и ещё считает это достижением!.
© ООО «Электронное издательство "Орфограф"»