Несмотря на то, что Россия - удивительная страна с огромным количеством культурных и природных достопримечательностей, туристы в испытывают огромное количество трудностей во время путешествий по ней. Анализируя данную тему и используя свой личный опыт, мне удалось системно подойти к вопросу и выделить 5 основных причин, которые становятся помехой комфортным туристическим поездкам по России.
1. Отсутствие транспортной инфраструктуры между городами
Лично для меня путешествия по России показали, что транспортная инфраструктура находится не на самом лучшем уровне. В марте 2020 года у меня было большое путешествие по Золотому кольцу (за исключением, Суздаля и Владимира, которые я уже посетил). В большинстве случаев мы передвигались на блаблакаре, поскольку транспорта между городами либо не было, либо он ехал медленно, либо расписание было неудобным (например, один рейс в день). Возьмем классический пример Золотого Кольца: Ростов-Ярославль-Кострома-Тутаев-Рыбинск-Углич-Мышкин-Калязин-Сергиев Посад-Переславль Залесский-Юрьев Польский-Александров. Попробуйте его проехать на общественном транспорте. Получится фиаско.
2. Плохое состояние подавляющего большинства городов
Несмотря на огромный наплыв туристов, которые являются, вроде как, для многих городов хорошим доходом в бюджет, даже центры в исторических поселениях выглядят удручающим образом. Например, приезжаете вы на электричке или поезде в Ростов Великий и идете в сторону центра по улице Луначарского, а вокруг разруха: сгоревшие либо разрушенные здания, отсутствие тротуаров и нормальных дорог. И пока вы добираетесь до Кремля, в котором, на минуточку, снимали комедию легендарного Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", ваша обувь уже в грязи. Приходите в центр - чуть лучше, но в целом все равно убого. Люди бегут из этих городов, поскольку с детьми элементарно негде прогуляться, а большая часть остающегося населения - маргиналы.
3. Непродуманная логистика
Логистика, как известно, - это система перемещения каких-либо материальных ценностей из одной точки в другую. Возьмем за основу, что материальные ценности - это люди. В России развивают туристическую отрасль лица, которые никогда созданной инфраструктурой пользоваться не будут. Потому в России туристической инфраструктуры либо нет, либо есть, но она неудобна. Ярких примеров сему большое количество, например, Рускеальский экспресс прибывает на конечную станцию в горный парк Рускеала, в близости которой кроме входа в парк ничего нет. Отсутствует даже автомобильная дорога. То есть, если вы собрались провести несколько дней в Рускеале, то, чтобы добраться до отеля, нужно с чемоданами и сумками зайти в парк Рускеала (вход платный), подняться на горку и спуститься вниз к стоянке, что занимает 15 минут. Провести дорогу до станции руководство парка и региона не додумалось.
4. Удручающее состояние достопримечательностей
В России можно посмотреть множество культурных и природных памятников и иных достопримечательностей, однако, к сожалению, большинство из них находятся в упадке и разрухе. Генуэзская крепость в Феодосии, которая должна была бы стать главной жемчужиной города, разрушена, а ее остатки прибирают местные жители для укрепления своих домовладений. Исторические кладбища во многих городах, где похоронены выдающиеся лица нашей страны, заросли и продолжают разрушаться. А что касается церквей в Центральной части России, то этот список можно продолжать до бесконечности. Даже в Санкт-Петербурге, в историческом центре много неухоженных заброшенных зданий. А что говорить о природных достопримечательностях, которые с каждым годом утрачивают свою идентичность, неповторимость? Когда в путешествии наблюдаешь за этим, становится грустно и желание путешествовать по России в дальнейшем начинает отпадать.
5. Отсутствие инфраструктуры у знаковых мест
Здесь речь пойдет о туалетах, нормальных кафе и отелей. А если они есть, то они будут либо дорогие, либо закрыты. В Пскове есть мемориал Ледовому побоищу 1242 года. Только вот туалеты, которые установлены рядом с комплексом, за которые власть отчиталась, в том числе финансово, фактически закрыты, ими невозможно воспользоваться. Об оснащенности инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями и говорить не стоит - ее в большинстве случаев просто нет. То же относится и к локальному транспорту. Если у вас нет автомобиля, то передвигаться между усадьбами Михайловское, Тригорское и Петровское (которые, на минуточку, являются частью одного заповедника "Пушкинские Горы") у вас не получится. Конечно же, между усадьбами и другими местами заповедника не ездит транспорт, который создал бы удобство для туристов. Еще одним оптимальным решением было бы по озеру Кучане пустить водный транспорт, тем самым, соединив сразу две усадьбы. Однако об этом даже не думают: люди просто заперты в двух способах посещения Пушкинских Гор - автомобилем или экскурсионным автобусом.
А вам нравится путешествовать по России? С какими трудностями Вы столкнулись во время поездок по нашей стране?
Если понравилась статья или вы посчитали ее полезной, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!
Другие статьи автора:
5 причин, почему по России путешествовать лучше, чем в Европе
Просто 2 причины, почему нужно прямо сейчас встать с дивана и начать путешествовать
#путешествия #путешествия по россии #россия #туризм #путешествия своим ходом