Найти тему

Ведро-ПК I5-2500k, gtx570ti, Fox(F**king)conn. foxconnchannel.com

Так сложилось, что кто-то покупает новое, а кто-то донашивает старое. Я, к сожалению, отношусь ко второй категории людей.

Это не первый опыт, но о ведре на lga775 за 5к для третьей части Ведьмака в далеком 2015 году или о прошлогодней веселухе с мини-компьютером на AM3+ я расскажу позже, начнем с более - менее актуального. Хотя если вы еще беднее студента - пишите в комментарии, расскажу что и как, даже проконсультирую исходя из железяк уже имеющихся у вас на руках.

Всё таки перейдём к сути - этой осенью мне досталось выговное предложение - два блока за косарь. Всё как полагается в таких случаях: ничего не известно, процессор вроде I-линейки. На деле я был сильно обрадован, получив в мешке I5 - 2500k, с материнской платой Foxconn, видеокартой gtx 570ti 1,2gb (сам удивился, но такие оказывается тоже бывали) и даже 4х2гб оперативочки DDR3. Что касается второго, там я обнаружил свой любимый lga775 сокет, как раз подходящий по частоте под топовый для него xeon 5450, а остальное в принципе и не важно, да и речь сегодня только о лучшем герое из этого мешка.

По началу я просто решил поставить его майнить monero, благо лишний диск, винда и блок питания были, тем более видеокарта требовала ремонта кулеров и было откровенно лень, учитывая что она не далеко ушла от моей gtx 550ti. Веселье началось сразу после установки винды. Я не упомянул модель материнской платы - H67A-S. В прочем, на официальном сайте вы их не найдете, причем в разделе поддержки и драйверов тоже. Дело в том, что Foxconn подумали "ну а чего содержать сервера и поддержку, мы всё равно уже просто поставщики для других компаний" и закрыли foxconnchannel.com, где всё это размещалось. Достаточно прагматично, но мне пришлось выуживать дрова из кучи левых сайтов. Сделать это удалось, чипсет, usb3.0 и прочее было успешно установлено.

Майнинг спокойно шел с хэшрейтом 1500h/s и всё казалось не дурно, пока мне не подарили за ненадобностью i3-3220 и R9 270 2gb, что мне уже показалось весомой причиной доделать сборку под себя. К сожалению, но не удивлению, просто воткнуть R9 и пойти катать в Beam-ng не удалось - в H61 чипсете идет PCI-e 2.0, в то время как у R9 PCI-e версии 3.0. Понятно, что дело за обновлением биос, но вот незадача - в отличии от драйверов, биос под мою мать было совсем невозможно найти. Правда, мной же было доказано обратное. Сэкономлю вам время (я к этому шел целый день) и покажу просто:

1) https://drivers.support/ru/mboard/Foxconn/ источник, если вам нужны просто дрова на Foxconn, ищете по своей модели. Если же вам нужен биос, как и мне, или очень важных дров не оказалось тут, то вот

2) https://mirsofta.ru/ Выбираете вашу модель и ищете необходимую версию, начиная от самой актуальной. Рекомендую для удобства поиск по странице. Стоит отметить, что первый источник дает скачивание со своего портала, а второй как раз ссылается на недоступные ссылки на foxconnchannel, они то нам и понадобятся.

Копируем адрес ссылки, вставляем куда-нибудь чтоб обрезать лишнее до http://www.foxchannel, т.к. ссылка будет включать и часть от мирсофта.

Затем переходим на https://web.archive.org/, вставляем ссылку и молимся чтоб они ее сохранили, дальше вы увидите календаре даты и время сохранения, нажав на время вы получили либо "page not found" либо начнется скачиваться ваше страстно искомое на В моем случае последний снимок (страницы) на актуальный биос не был корректно сохранен, что уже лишало меня надежды PCI-e 3.0, зато в нескольких экземплярах была сохранена про прошлая его версия, которую удалось скачать.

Да, это был не тот результат, что я ожидал, но на тот момент я уже решил любой ценой избавляться от foxconn. Скачанная прошивка позволяла поставить I3 3gen, ведь он тоже не функционировал без обновления, и мной было принято решение собирать ведро-пк на продажу, из всего самого стремного. Как говорится в простоквашино "Чтоб купить что-то ненужное, надо сначала продать что-то ненужное". Биос упорно не вставал из DOS, а я был уставший, и дернул меня черт воспользоваться утилитой фоксконн для этого дела. Уже один раз поверил лисе, непонятно чего ожидал поверив второй раз. Мать не вернулась из перезагрузки, а я теперь жду программатор из Китая для перепрошивки чипа. Взялся за видеокарту, что получил в мешке, gtx570ti, по неопытности доломал мертво вставшие вентиляторы. Уже позже на корпусном 120 научился их снимать и обслуживать, но первый блин комом. Заказывать новые вентиляторы накладно, решил проблему кардинально, представляю вашему вниманию кастомное охлаждение. Всё работает, разве что не регулирует скорость вентиляторов, так что может показаться что идем на взлет. Зато точно не перегреется, гони куда гонится.

-2

Кастомным будет и нижний держатель для кулера процессора, так как хорошую платформу хочется себе оставить, тем более под огромную башню Zalman.

Вот такой получается первая моя статья, как обзор пенсионера на бак за пятерочкой, вам обзор на мой сервис и пыльные, некондиционные задворки IT. Это мой первый опыт и тут железо и софт вперемешку, наверняка я был где-то недостаточно краток, а где-то упустил детали.

Надеюсь кому-то эта статья сможет помочь, а кому-то просто будет интересной. Буду крайне рад обратной связи: что не так, чего нужно больше, а чего меньше. По вопросам проблемам подскажу, пишите ваши комментарии.

P.S. программатор приедет в конце декабря, в январе допишу вторую часть эпопеи. До этого могу рассказать про ставшую мифом и легендой сборкой на 775 или про прошедший мимо многих Phenom ii x6 на am3+.