Сегодня, 16 ноября 2021 года, исполняется 80 лет легендарному подвигу Героев-панфиловцев. История о панфиловцах не раз ставилась под сомнение и подвергалась критике, однако, сам факт совершённого бойцами 316-й стрелковой дивизии воинского подвига поставить под сомнение нельзя.
Чтобы потомки о нём не забыли, у посёлка Дубосеково под Волоколамском, где произошёл бой, был воздвигнут масштабный военный мемориал - один из крупнейших в Подмосковье.
Мне довелось посетить его в недалёком прошлом, и мемориал произвёл на меня очень сильное впечатление.
Центральная часть мемориального комплекса - памятник Героям-панфиловцам. Огромная скульптурная группа включает 6 человеческих фигур высотой около 10 метров. Мужественные и строгие воины возвышаются над окрестностями, словно присматривая за ними.
Группа состоит из 3 отдельных скульптур: "Вперёдсмотрящий", "К бою готовы" и "Клятва на верность Родине".
Скульптуры установлены на холме у дороги в сторону деревни Нелидово. Лица огромных бетонных воинов обращены на запад - к просторному полю, откуда в 1941 году шли немецкие танки.
Перед памятником сооружена полоса из бетонных плит, символизирующая последний оборонительный рубеж. "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!"
Одним из концов полоса упирается в гранитную плиту с памятной надписью, рассказывающей о событиях ноября 1941.
Мемориал был открыт 6 мая 1975 года - к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Помимо памятника, на территории комплекса находится музей-бункер с обзорной площадкой на крыше, а также фрагментарно сохранившаяся система окопов.
Объекты мемориального комплекса соединены сетью дорожек и аллей, вдоль которых разбиты клумбы и установлены фонари.
Несколько лет назад территорию благоустроили, однако, на мой взгляд, это в существенной степени навредило облику мемориала: если раньше громадные бетонные солдаты возвышались над чистым полем, то теперь со всех сторон вокруг них торчит множество фонарных столбов и опор, которые мешают восприятию скульптур, визуально уменьшают их масштаб при взгляде со стороны.
Но сам по себе памятник по-прежнему выглядит очень сильно и внушительно. А благоустройство... Ну, надеюсь, это фонарное поле не навсегда.
Если вы ещё не успели здесь побывать - очень рекомендую это сделать, мемориальный комплекс обязательно нужно увидеть собственными глазами. Тем более, что добраться сюда из Москвы очень просто: нужно всего лишь сесть на электричку Рижского направления, доехать до платформы Дубосеково и несколько минут пройти пешком.
Время в пути от платформы Тушино составляет около 2 часов.