Найти в Дзене

Самый классический рассольник с перловкой и солеными огурцами

Наваристый и сытный рассольник
Наваристый и сытный рассольник

Здравствуйте, друзья! Сегодня варила рассольник — самый обыкновенный, самый классический. Люблю его не только из-за приятного вкуса. Там есть перловка, а я ее обожаю.

Суп этот густой и наваристый. Соленые или маринованные огурчики создают приятный кисловатый привкус. Чтобы еще больше усилить вкусовой букет и аромат кушанья, добавляют зелень укропа, специи и огуречный рассол. Тогда от обеденного стола за уши не оттащишь.

Для приготовления супа нужно:

  • Свинина — 400-500 г
  • Перловая крупа — 1 ст.
  • Огурцы соленые или маринованные — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Рассол — 1/2-1 ст.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Необходимые продукты для рассольника
Необходимые продукты для рассольника

Предварительно залила перловую крупу водой, чтобы она разбухла и быстрее варилась. Обычно предлагается замачивать ее на ночь. Но по опыту знаю, что достаточно и 1-1,5 часов.

Залила перловку водой и оставила набухать на 1,5 часа.
Залила перловку водой и оставила набухать на 1,5 часа.

Мясо помещаю его в кастрюлю. Заливаю водой. Ставлю на средний огонь. Нагреваю жидкость до горячего состояния.

Мясо для супа можно брать любое, желательно с косточкой для навара.

Начинаю варить суп.
Начинаю варить суп.

Уже начавшую разбухать перловку хорошо промываю проточной водой. Перекладываю ее в кастрюлю с мясом. И продолжаю варить на среднем огне почти до готовности и свинины, и крупы. Периодически снимаю появляющуюся пену.

Добавляю в кастрюлю перловку.
Добавляю в кастрюлю перловку.

А пока занялась зажаркой. Луковицу мелко нарезала. Положила измельченный лук в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваю его до полупрозрачности.

Обжариваю лук.
Обжариваю лук.

Морковь натерла на крупной терке. Как только лук зарумянится, добавляю ее в сковороду. Овощи хорошо перемешиваю и продолжаю их обжаривать до мягкости.

К жареному луку добавляю морковь.
К жареному луку добавляю морковь.

Когда зажарка будет готова, вливаю в нее 2-3 столовых ложки огуречного рассола. Все перемешиваю и держу еще на огне, пока рассол почти не выкипит.

В конце жарки вливаю огуречный рассол.
В конце жарки вливаю огуречный рассол.
Вы можете не добавлять рассол в зажарку. Но имеющаяся в нем кислота улучшит цвет моркови, сделает ее ярко оранжевой, а следовательно, и все кушанье будет выглядеть красиво и аппетитно

Когда мясо будет мягким, я его вынимаю из кастрюли. Немного его остужаю. Перловка тоже уже почти готова. Немного подливаю воды и продолжаю варить ее.

Мясо сварилось. Вынимаю его из кастрюли и остужаю.
Мясо сварилось. Вынимаю его из кастрюли и остужаю.

Когда мясо немного остынет, разрезаю его на небольшие порционные кусочки. Их можно возвратить назад в кастрюлю или оставить в миске, чтобы класть по нескольку штук в тарелку перед подачей к столу. Я обычно использую второй вариант.

Мясо разрезаю на порционные кусочки.
Мясо разрезаю на порционные кусочки.

Картофель режу небольшими кубиками. Добавляю их в кастрюлю с перловкой. Все хорошо перемешиваю. Варю на среднем огне до полной готовности картофеля.

Добавляю картофель.
Добавляю картофель.

Маринованные огурцы тоже мелко режу. Часто в рассольник их нарезают соломкой, но мне привычнее небольшими кубиками.

Огурцы нарезаю кубиками.
Огурцы нарезаю кубиками.

Картошка сварилась. Теперь можно добавлять огурцы. Помещаю их в кастрюлю и перемешиваю. Сюда же вливаю огуречный рассол. Довожу суп до небольшого кипения.

Добавляйте огурцы и рассол в суп только после того, как картофель сварится. Если это сделать раньше, то кубики картошки останутся твердыми и долго будут вариться. Причина этого — кислота, присутствующая в рассоле.
Кладу огурцы в суп и добавляю оставшийся рассол.
Кладу огурцы в суп и добавляю оставшийся рассол.

Сразу, после закладки огуречной массы, можно добавить черный молотый перец и смешать его с бульоном. Можно добавить не только перец или их смесь, но и другие специи и приправы.

Добавляю специи.
Добавляю специи.

Когда суп начнет потихоньку закипать, можно смело добавлять зажарку. Выкладываю ее в кастрюлю. Все хорошо перемешиваю.

Кладу в суп зажарку.
Кладу в суп зажарку.

Кладу лавровый лист. Он сделает бульон ароматным и душистым.

Добавляю лавровый лист.
Добавляю лавровый лист.

Ну, а теперь проверяю вкус бульона, достаточно ли в нем соли. Мне пришлось еще немного досолить его.

Добавляю еще немного соли.
Добавляю еще немного соли.

Укроп мелко рублю и помещаю ее в суп. Немного оставляю, чтобы добавить свежий укроп в каждую тарелку. Кроме укропа, можно добавить и другую зелень — петрушку, кинзу, сельдерей.

Добавляю зелень.
Добавляю зелень.

Варю рассольник еще пять минут и снимаю с огня. Оставляю его на 15-20 минут настояться.

Суп готов.
Суп готов.

Вот наше кушанье и готово. Перловая крупа хорошо разварилась, бульон ароматный, а сам суп красивый и аппетитный. Пора разливать его в тарелки и подавать к столу.

Подаю рассольник к столу.
Подаю рассольник к столу.

Я разливаю готовый рассольник в тарелки. В каждую кладу по несколько кусочков вареного мяса. Посыпаю зеленью укропа. К супу подаю сметану. Она очень хорошо сочетается с вкусным супом.

Супец удался на славу. Густой, настоявшийся и насыщенный. С огромной радостью его отведала. Очень вкусный получился.

А как вы готовите рассольник? Какие для него берете огурцы — соленые или маринованные? Добавляете ли в бульон рассол? Поделитесь в комментариях.

Если рецепт вам понравился, поставьте лайк. Мне будет очень приятно.

Подписывайтесь на канал. Здесь ждут вас новые рецепты. Делитесь рецептами в комментариях. Будем готовить вместе.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Супы
578,6 тыс интересуются