Здравствуйте, друзья! Сегодня варила рассольник — самый обыкновенный, самый классический. Люблю его не только из-за приятного вкуса. Там есть перловка, а я ее обожаю.
Суп этот густой и наваристый. Соленые или маринованные огурчики создают приятный кисловатый привкус. Чтобы еще больше усилить вкусовой букет и аромат кушанья, добавляют зелень укропа, специи и огуречный рассол. Тогда от обеденного стола за уши не оттащишь.
Для приготовления супа нужно:
- Свинина — 400-500 г
- Перловая крупа — 1 ст.
- Огурцы соленые или маринованные — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Рассол — 1/2-1 ст.
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Предварительно залила перловую крупу водой, чтобы она разбухла и быстрее варилась. Обычно предлагается замачивать ее на ночь. Но по опыту знаю, что достаточно и 1-1,5 часов.
Мясо помещаю его в кастрюлю. Заливаю водой. Ставлю на средний огонь. Нагреваю жидкость до горячего состояния.
Мясо для супа можно брать любое, желательно с косточкой для навара.
Уже начавшую разбухать перловку хорошо промываю проточной водой. Перекладываю ее в кастрюлю с мясом. И продолжаю варить на среднем огне почти до готовности и свинины, и крупы. Периодически снимаю появляющуюся пену.
А пока занялась зажаркой. Луковицу мелко нарезала. Положила измельченный лук в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваю его до полупрозрачности.
Морковь натерла на крупной терке. Как только лук зарумянится, добавляю ее в сковороду. Овощи хорошо перемешиваю и продолжаю их обжаривать до мягкости.
Когда зажарка будет готова, вливаю в нее 2-3 столовых ложки огуречного рассола. Все перемешиваю и держу еще на огне, пока рассол почти не выкипит.
Вы можете не добавлять рассол в зажарку. Но имеющаяся в нем кислота улучшит цвет моркови, сделает ее ярко оранжевой, а следовательно, и все кушанье будет выглядеть красиво и аппетитно
Когда мясо будет мягким, я его вынимаю из кастрюли. Немного его остужаю. Перловка тоже уже почти готова. Немного подливаю воды и продолжаю варить ее.
Когда мясо немного остынет, разрезаю его на небольшие порционные кусочки. Их можно возвратить назад в кастрюлю или оставить в миске, чтобы класть по нескольку штук в тарелку перед подачей к столу. Я обычно использую второй вариант.
Картофель режу небольшими кубиками. Добавляю их в кастрюлю с перловкой. Все хорошо перемешиваю. Варю на среднем огне до полной готовности картофеля.
Маринованные огурцы тоже мелко режу. Часто в рассольник их нарезают соломкой, но мне привычнее небольшими кубиками.
Картошка сварилась. Теперь можно добавлять огурцы. Помещаю их в кастрюлю и перемешиваю. Сюда же вливаю огуречный рассол. Довожу суп до небольшого кипения.
Добавляйте огурцы и рассол в суп только после того, как картофель сварится. Если это сделать раньше, то кубики картошки останутся твердыми и долго будут вариться. Причина этого — кислота, присутствующая в рассоле.
Сразу, после закладки огуречной массы, можно добавить черный молотый перец и смешать его с бульоном. Можно добавить не только перец или их смесь, но и другие специи и приправы.
Когда суп начнет потихоньку закипать, можно смело добавлять зажарку. Выкладываю ее в кастрюлю. Все хорошо перемешиваю.
Кладу лавровый лист. Он сделает бульон ароматным и душистым.
Ну, а теперь проверяю вкус бульона, достаточно ли в нем соли. Мне пришлось еще немного досолить его.
Укроп мелко рублю и помещаю ее в суп. Немного оставляю, чтобы добавить свежий укроп в каждую тарелку. Кроме укропа, можно добавить и другую зелень — петрушку, кинзу, сельдерей.
Варю рассольник еще пять минут и снимаю с огня. Оставляю его на 15-20 минут настояться.
Вот наше кушанье и готово. Перловая крупа хорошо разварилась, бульон ароматный, а сам суп красивый и аппетитный. Пора разливать его в тарелки и подавать к столу.
Я разливаю готовый рассольник в тарелки. В каждую кладу по несколько кусочков вареного мяса. Посыпаю зеленью укропа. К супу подаю сметану. Она очень хорошо сочетается с вкусным супом.
Супец удался на славу. Густой, настоявшийся и насыщенный. С огромной радостью его отведала. Очень вкусный получился.
А как вы готовите рассольник? Какие для него берете огурцы — соленые или маринованные? Добавляете ли в бульон рассол? Поделитесь в комментариях.
Если рецепт вам понравился, поставьте лайк. Мне будет очень приятно.
Подписывайтесь на канал. Здесь ждут вас новые рецепты. Делитесь рецептами в комментариях. Будем готовить вместе.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.