Несмотря на то, что в этом году солнечная и тёплая погода радовала нас вплоть до середины ноября, бархатный сезон в Анталье неизбежно подошёл к концу.
Но это вовсе не значит, что до весны гостеприимной Турции будет нечего вам предложить. И если честно, я даже рада, что в наше нелёгкое время она остаётся одним из немногих доступных туристических направлений. Это значит, что ещё больше людей откроют для себя другую Турцию - настоящую, яркую, интересную и такую разную.
Недавно я уже рассказывала вам об альтернативном варианте размещения в Турции - глэмпинге, идеальном отдыхе для тела и души. Сегодня я продолжу развивать эту тему, пусть и немного с другой стороны. Потому что нет лучше места, чтобы поправить здоровье и провести несколько дней в спокойствии и неге, чем многочисленные термальные курорты Турции.
В своё время я с удивлением открыла для себя целый мир турецких спа-курортов и продолжаю с удовольствием исследовать его.
Если вы тоже не против осваивать новые горизонты и новые формы отдыха, напоминаю, что у Авиасейлс помимо услуг по поиску дешёвых авиабилетов появился новый уникальный сервис ЕЩЁ, который позволяет не только значительно упростить и упорядочить организацию вашей поездки, но и приятно сэкономить на покупке дополнительных услуг, получив приличный кэшбек в живых деньгах при оплате проживания, страховки, тестов и т.д.
Так вот. Оказалось, что на территории Турции находится огромное множество термальных источников, известных и используемых по прямому назначению ещё с античных времён. По-турецки они называются kaplıca "каплыджа". Единственное изменение за тысячи лет - на смену римским баням и сельджукским хамамам пришли комфортабельные отели с бассейнами, купальнями, джакузи и прочей современной атрибутикой.
Я была поражена, когда узнала, что в большинстве таких отелей (весьма доступных по цене, кстати) гости могут свободно пользоваться всей инфраструктурой, и даже в обычных номерах есть ванны и/или мини-бассейны с термальной водой. Единственное, места общего пользования и принятия водных процедур бывают разделены по половому признаку. В каждом отеле этот вопрос решается по-разному. Где-то оборудованы отдельные помещения для мужчин, отдельные - для женщин и отдельные - для семей. Где-то посещение расписано по мужским, женским и общим часам. Где-то есть только общие бассейны или только м/ж.
Учитывая исторические предпосылки, вполне логично, что традиция время от времени ездить "на воды" укрепилась в национальном менталитете гораздо раньше, чем праздный отдых на море. Даже родители моего мужа, глубоко деревенские жители, нет-нет да и выбираются "погреться". Благо, свои источники есть во многих провинциях и в какой бы части Турции вы ни находились, до ближайшего спа-курорта будет максимум пара часов езды. Тем не менее, есть среди них места, пользующиеся особой любовью и популярностью за свои лечебные свойства и многовековые традиции.
В данном списке я по турецкой традиции указываю сначала провинцию, а в скобках - названия конкретных районов и мест с термальными источниками. В конце я упоминаю парочку отелей с хорошими отзывами, доступными ценами и высоким рейтингом в качестве примера размещения.
1. Афьонкарахисар, или просто Афьон (Сандыклы, Газлыгёль, Хейбели)
Когда слова «Турция» и «термальный курорт» ставят рядом, первое, что приходит на ум, это Афьон - край многочисленных термальных источников с температурой воды до 60 градусов.
Воды этих источников с высоким содержанием серы, дарившие исцеление многим цивилизациям на протяжении всей истории региона, чрезвычайно полезны при кожных и ревматических заболеваниях. Эти воды и лечебные грязи, температура которых колеблется от 42 до 53 градусов, также приносят облегчение при камнях в почках, остеохондрозе, респираторных и гинекологических заболеваниях.
Отели: Aforia Thermal Residences, Basaranlar Termal, May Thermal Resort Spa Hotel, Safran Thermal Resort.
2. Ялова (Термаль, Армутлу)
На втором месте после Афьона при упоминании бальнеологических здравниц Турции стоит Ялова - популярный курорт на побережье Мраморного моря, чьи воды известны своими целебными свойствами со времён Римской Империи. Помимо множества источников с природной минеральной водой, она славится большим количеством отелей на любой вкус и кошелёк. Вода, выходящая из недр Яловы, в основном сернистая, её средняя температура составляет 55-60 градусов.
Помимо серы, местные термальные воды содержат около 30 различных минералов и минеральных соединений, таких как сульфаты, хлориды, кальций и натрий. Курорты Яловы выбирают для лечения мышечных и костных заболеваний, проблем с пищеварительной системой, болезней мочевыводящих путей, женской сферы и гормональных расстройств.
Отели: Thermal Saray Hotel & Spa, Thermo Vital Otel, Kapri Termal Hotel & Kaplica, Black Bird Thermal Hotel & Spa.
3. Денизли (Памуккале, Карахаит)
Это место вам точно знакомо. Вы наверняка хотя бы разок побывали на экскурсии в "хлопковом замке" Памуккале и попробовали на ощупь его известняковые буруны. Возможно, вы даже искупались в знаменитом бассейне Клеопатры, наполненном той самой минеральной водой, что омывает горный склон и способствует образованию волнообразных травертинов. Ванны с этой водой показаны людям с нервными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако не все знают, что помимо экскурсионной составляющей, район Памуккале известен своими полноценными спа-курортами, также как и соседний Карахаит с красной термальной водой. Грязевые ванны и горячие источники Карахаита дарят облегчение при таких состояниях, как ревматизм, боли в мышцах и суставах. Также рекомендуется для лечения заболеваний желудка и кожи.
Отели: Herakles Thermal Hotel, Spa Hotel Colossae Thermal, Pam Thermal Hotel Clinic Spa.
4. Бурса (Чекирге, Ойлат)
Прекрасная Бурса, известная своими культурными, природными и историческими красотами, также богата на термальные источники, к которым в своё время обращалась за исцелением римская, византийская, сельджукская и османская знать. Температура воды в них колеблется от 45 до 83 градусов. Термальные воды Бурсы имеют красноватый оттенок и рекомендуются для облегчения таких недугов, как боли в мышцах и костях, гинекологические заболевания и закупорка сосудов.
Отели: Divan Bursa, Kadi Konagi Thermal Hotel, Gönlüferah Thermal Spa Hotel, Ramada Bursa Termal & Spa.
5. Анкара (Кызылджахамам, Хаймана, Айяш)
У термальных вод из источников в окрестностях Анкары, которые выходят на поверхность при средней температуре 45 градусов, веками искали исцеления многие народы Малой Азии. Люди продолжают приезжать сюда и сегодня. Природная минеральная вода в этом регионе считается самой полезной и чистой, она также пригодная и для питья.
Вода, щедро обогащённая солями и минералами, приносит ощутимое облегчение при ревматизме. Он также используется для лечения заболеваний желудка, печени, почек и желчного пузыря.
Отели: Hotel Patalya Thermal Resort, Armada Grannos Thermal Hotel, Kaplıca Termal Otel.
6. Измир (Балчова, Бадемли, Чешме, Урла и т.д.)
Ещё один рекордсмен по количеству источников термальных вод, известных с античных времён - это Измир, чуть ли не в каждом районе которого имеется своя собственная здравница. И если летом основное внимание местных и туристов достаётся популярным морским курортам, то осенью и зимой народ массово устремляется "на воды". Помимо отдыха и оздоровления, Измир предлагает своим гостям широчайший ассортимент живописных мест, исторических и культурных достопримечательностей, так что в перерывах между процедурами скучать здесь точно не придётся.
Отели: Balcova Thermal Hotel, Wyndham Grand Izmir Ozdilek, Kaya Izmir Termal.
К сожалению, вместить все турецкие термальные курорты в одну статью не предоставляется возможным. Я не упомянула такие провинции как Болу, Кютахья, Балыкесир, Маниса, Мерсин, Ушак и Агры, где также есть свои местные источники, а также множество живописных локаций и интересных достопримечательностей впридачу.
Надеюсь, статья вам понравилась и когда-нибудь вы решитесь на приятное и полезное путешествие по другой, реальной Турции, чтобы в очередной раз оценить красоту, гостеприимство, культурное и природное разнообразие этой страны.