Альбом «Описание Нового Императорского Дворца в Кремле Московском» 1851 год.
Не так давно мы начали вести рубрику с видеоинтервью, в которых наши сотрудники отвечают на ваши вопросы. Одним из самых популярных вопросов к реставратору был: “А вам не бывает страшно браться за какую-нибудь книгу или ценный документ? Не боитесь, что все испортите?” И мы вам честно говорим, конечно, боимся! Но это “здоровый” страх, когда любой профессионал своего дела переживает за результат проделанной работы. Например, даже обычная бумага под воздействием внешних факторов может повести себя непредсказуемо, что уже говорить о более ценных рисунках, фотографиях, записях и так далее!
На этот раз нам предстояла интересная работа по восстановлению настоящей букинистической редкости. Перед нами Альбом с 12 хромолитографиями и чертежами московского императорского дворца.
Сразу скажем, что хромолитография– это цветная литография. Технология подразумевает оттиски рисунка несколькими камнями (досками) разного цвета для создания общего цветного изображения. А теперь, снова посмотрев на иллюстрации, представьте, скольких усилий стоило создать один такой рисунок, ведь каждый цвет нужно было печатать на новой доске! Несмотря на затратность создания, такие хромолитографии прекрасно передают мельчайшие детали, пик популярность этого вида гравюры пришелся на XIX- начало XX столетия.
Увидев фотографии “до”, невооруженным взглядом можно заметить затеки на почти всех листах, а также повреждения и утраты на лицевых сторонах альбома. Нашей главной задачей было аккуратно промыть все страницы, не потеряв контрастности ценных изображений. Весь процесс работы мы сняли на видео, ролик вы можете найти на нашем ютуб канале, советуем посмотреть (ссылка после статьи).
Помимо тщательной промывки и восполнения утрат, мы сделали новую конструкцию папки, которая повторяет старый макет. Во время работы мы обратили внимание следы более ранней реставрации, поэтому нам предстояло убрать несколько слоев закрепления углов и форзацев. Мы дополнили издание изящными лентами, а углы и корешок сделали по принципу тиснения по бумаге, как и было в оригинале. В результате альбом не потерял своей аутентичности и индивидуальности и сможет служить украшением любой коллекции.
Изданием этого роскошного альбома занимался Александр Фомич Вельтман– известный картограф, археолог и лингвист. Он внес большой вклад в изучение истории нашей страны, был членом Общества любителей российской словесности, в круг его профессиональных интересов входило изучение архитектуры Москвы. Например, именно его стараниями светское общество 19 столетия познакомилось с переводом “Слова о полку Игореве”.
Надо сказать, что Большой Кремлевский дворец неоднократно реконструировали и перестраивали. Самый “классический” его облик был построен в 1838—1849 годах группой архитекторов под руководством К.А. Тона по распоряжению императора Николая I. Архитектору удалось создать здание с большими пролетами, а облегченные металлические конструкции позволили внедрить подвесной потолок. Такие новшества не могли пройти незамеченными обществом того времени.
Прекрасные хромолитографии по рисункам Черкасова и Шадурского из Альбома 1851 года в полной мере демонстрируют эстетику дворца: убегающие вдаль линии залов и холлов, невесомые потолки и убранство в окружении московских древностей создают непередаваемую атмосферу. А нам снова удалось спасти прекрасное издание и подарить ему новую жизнь.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube👉 Facebook Telegram