У меня с «Крымскими известиями» похожий характер. Газета, препарируя самые острые проблемы и болезненные нарывы, видит свет в конце тоннеля и путь к выздоровлению. Мне это близко. Я тоже говорю друзьям и родным — ищите позитив даже в негативе. К примеру, опасный период пандемии прекрасно подходит для путешествия по родному Крыму (в личном авто и малочисленной группой, конечно). Хотя мы и живём на благословенной этой земле, кажется, тысячу лет, а ей по-прежнему есть чем нас удивить.
Установившиеся тёплые деньки прекрасно подходили для поездки в Судакский регион. Я её давно планировал, но всё как-то находились более срочные дела. А тут сказал, как отрезал — едем покорять гору Перчем. По традиции ко мне присоединились дочь Ольга и неизменный спутник всех походов Пётр Букач.
Из Симферополя взяли курс на Судак — через Белогорск и Грушевку. 22-километровый участок дороги от Грушевского поворота до Судака отличается удивительной красотой. Особенно когда справа взору предстаёт гора Лягушка со скалой, удивительно похожей на это земноводное, а слева — извилистый хребет Таракташ, напоминающий тело мифического дракона.
При подъезде к городу гора Перчем, как бы нависающая над ним, хорошо видна с дороги. Мы решили штурмовать её с юго-западной части, к которой свернули с трассы Судак—Алушта. По пути порадовались свежим микрорайонам, раскинувшимся с правой стороны от Алуштинской магистрали.
Остановились у подножия Перчема в хвойном лесу. Припарковались у крайнего дома, вышли на хорошо укатанную тропу и двинулись в западном направлении. Среди деревьев в погожий день прогуливались местные жители с детьми, любовались панорамой морского побережья. Мы хитровато потирали руки, представляя, какие виды откроются с вершины горы!
Пройдя примерно с километр по хорошей дороге, наша мобильная компания свернула на тропу, ведущую собственно на Перчем. Увидели сероводородный источник минеральной воды, имеющей уникальные лечебные свойства. Скважина известна ещё с ХIХ века. Сейчас это место огорожено высоким забором, поскольку вода отсюда подаётся в известный туристско-оздоровительный комплекс «Судак», расположенный внизу на побережье.
Теперь непосредственно о цели нашего путешествия — горе Перчем. Она — самая высокая в цепи Судакского массива с одноимённым названием, вытянутого с севера-востока на юго-запад. В переводе с крымско-татарского оно означает «грива». Имеет две куполообразные вершины, высота главной достигает 576,7 метра. Массив сложен из крепких известняков органического происхождения. Сотню миллионов лет назад на месте Крымских гор плескался древний океан Тетис. Жившие в нём колониями кораллы, губки, мшанки, водоросли, выделяющие известь, отмирали и образовывали скалистые отмели-рифы. Поэтому горы Судака и Нового Света являются непревзойдённым «заповедником ископаемых рифов». Перчем имеет давнюю историю, связанную с пребыванием древних обитателей Крыма, — тавров и киммерийцев.
Поднимались мы по крутой, извилистой тропе, местами вытоптанной, местами скалистой. Наконец вышли на седловину, расположенную между горой Лысой и одной из горных вершин Перчема под названием Чубчик. На Лысую гору, оправдывающую своё «имя», поскольку на ней нет древесной растительности, подниматься не стали, хотя она была совсем рядом. С удовольствием посидели на густой многолетней траве, покрывавшей солнечную поляну, залюбовались волшебными видами окрестностей. В ясный день на горизонте прекрасно проступали и хребет Таракташа, и Судакская бухта, и Генуэзская крепость, и горы Алчак, Сокол, возвышающиеся над Новым Светом. Удивительные пейзажи открывались в северном и западном направлении. А вид на море был завораживающим. Просматривался даже причал у недостроенного центра аквалангистов.
Теперь нам оставалось преодолеть последний этап подъёма на Перчем. Шли мимо зарослей можжевельника, дубовых рощиц и примерно через полчаса были на вершине горы Чубчик. Налюбовавшись красотами круговой панорамы, открывающейся с этой точки, решили всё-таки вторую вершину массива не покорять. Она хотя и была почти рядом, нужно было только спуститься в балку и подняться по крутому лысому склону, но время поджимало, а возвращаться домой в тёмное время суток не хотелось.
Спуск с горы занял у нас около полутора часов. Шли по уже знакомой тропе, местами «раздавленной» любителями покататься на мотоциклах. Помянули их незлым тихим словом. И вдруг увидели рядом с тропой растущий кактус с распустившимся цветком. Словно сам Господь решил усмирить наш гнев. Сфотографировав это чудо, продолжили спуск.
Дома, обсуждая детали нашего восхождения на гору Перчем, вспомнил слова из известной песни «Летят перелётные птицы», которые как нельзя лучше передавали наши ощущения от увлекательного похода: «Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна». Присоединяйтесь к такого рода странствиям! Увлекательно, познавательно и безопасно.
Александр БЫХОВЕЦ,
внештатный автор