С тех пор, как в 2016 году было высказано предположение о существовании девятой планеты в Солнечной системе, эта тема время от времени всплывала с появлением новых исследований, направленных на улучшение нашего понимания природы этого объекта и могущих подтвердить или нет его существование. Но на этой неделе известный британский астроном опубликовал статью, в которой утверждает, что нашел предполагаемого кандидата.
Майкл Роуэн-Робинсон, которому сейчас 79 лет, – английский астроном, заслуженный профессор астрофизики Имперского колледжа Лондона и бывший президент Королевского астрономического общества. Он прославился тем, что был куратором докторской диссертации по астрофизике Брайана Мэя, гитариста группы Queen. Но его вклад в астрономию выходит далеко за рамки наставничества известной рок-звезды.
В 1980-х годах Роуэн-Робинсон возглавлял одну из исследовательских групп IRAS – космического телескопа, работающего в инфракрасном диапазоне. Среди прочего, его работа помогла установить строгие ограничения на параметры неоткрытых планет, подобных Юпитеру, за пределами орбиты Нептуна.
В то время он даже искал на изображениях IRAS так называемую гипотетическую «Планету X», которая могла гравитационно влиять на орбиту Нептуна. В 1992 году благодаря данным, отправленным зондами «Пионер» и «Вояджер», стало ясно, что с орбитой Нептуна всё в порядке. Существование другой планеты в Солнечной системе было исключено и снова появилось в повестке дня только в 2016 году, когда Константин Батыгин и Майк Браун из Калифорнийского технологического института предположили, что сходство орбит шести транснептуновых объектов может указывать на существование так называемой «Планеты 9».
Поиск
Теперь, спустя почти 40 лет после поисков Планеты X, Роуэн-Робинсон, уже на пенсии, решил пересмотреть данные IRAS, чтобы найти что-то, что могло бы соответствовать ожидаемым параметрам для девятой планеты Солнечной системы. В результате, по его словам, он обнаружил первого кандидата.
IRAS, аббревиатура от Infrared Astronomical Satellite, была запущена в 1983 году как первая орбитальная обсерватория, которая наблюдала ночное небо в инфракрасной области спектра. IRAS способен «видеть» любое тепловое излучение, поэтому даже самые далекие и самые темные объекты могут быть видны в инфракрасном диапазоне, если они излучают тепло. В течение десяти месяцев IRAS наблюдал более 250 000 источников инфракрасного излучения в небе, и именно по этой базе данных Роуэн-Робинсон и вёл свой поиск.
Его особенно интересовали холодные, неизвестные и очень медленные объекты, которые демонстрировали небольшое смещение в двух отдельных наблюдениях IRAS. Это позволило отличить возможных кандидатов от далеких галактик и звёзд (которые кажутся статичными), а также от астероидов и комет из нашей Солнечной системы (которые движутся быстрее).
Среди сотен источников, рассмотренных Роуэном-Робинсоном, три наблюдения, сделанные IRAS в июне, июле и сентябре 1983 года, выделялись тем, что были похожи на тот тип объекта, который он искал.
Предполагаемый кандидат на Планету 9
Если расчеты Роуэна-Робинсона верны, этот объект в настоящее время находится в направлении Созвездия Цефея, имеет от 3 до 5 масс Земли и вращается вокруг Солнца на расстоянии 225 астрономических единиц, то есть в 225 раз дальше, чем Земля. Это несколько отличается от оценок других ученых, которые ожидали что-то около 10 масс Земли на расстоянии от 280 до 1000 астрономических единиц от Солнца.
Но это не единственные контрапункты исследований Роуэн-Робинсона, которые были приняты для публикации в журнале Monthly Notes of the Royal Astronomical Society. Он сам признает низкое качество наблюдений, сделанных в 1983 году в области неба, полной облаков галактического газа, которые могут вызывать ложные обнаружения.
Даже если допустить, что объект не был зарегистрирован в недавних наблюдениях этой области неба с помощью телескопов Pan-STARRS, что предполагает, что, возможно, объект даже не существует, Роуэн-Робинсон предлагает провести новые поиски. чтобы попытаться найти предполагаемую планету.
Но, даже если он существует, скорее всего, этот объект не будет предполагаемой Планетой 9, которую искали в последние годы. Согласно Майку Брауну, одному из исследователей, который предположил существование этой девятой планеты, объект, обнаруженный Роуэном-Робинсоном, находится на орбите, полностью несовместимой с его прогнозами относительно Планеты 9, и не может гравитационно влиять га транснептуновые объекты.
Браун, однако, считает возможным, что объект, обнаруженный Роуэн-Робинсоном, вполне может быть реальным. Но если он существует, это будет не более чем совпадение, случайное открытие во время поиска Планеты 9. И в этом не будет ничего нового.
Сам Плутон когда-то считался девятой планетой. Он был найден во время поиска предполагаемого небесного тела, влияющего на орбиту Нептуна. Позже выяснилось, что его открытие было просто совпадением, поскольку Плутон слишком мал, чтобы оказывать воздействие на Нептун.
Выстрел в темноте
Несмотря на признанный опыт и компетентность Майкла Роуэн-Робинсона, обнаруженный им объект на снимках IRAS требует подтверждения. Невозможно даже сказать, существует ли он на самом деле. И даже если это так, он точно не будет предполагаемой Планетой 9, предложенной Батыгиным и Брауном в 2016 году.
Предположение Роуэн-Робинсона, что это кандидат на Планету 9, может показаться чересчур смелым. С другой стороны, Роуэн-Робинсон предлагает проверить, может ли объект с такими характеристиками создавать гравитационную интерференцию, обнаруженную у транснептуновых объектов.
Возможно, Роуэн-Робинсон был под влиянием истории Джона Адамса, английского астронома, который в XIX веке вычислил орбиту и область в небе, где могла быть найдена планета, которая может вызывать гравитационное влияние на Уран.
Адамс не опубликовал свою работу и не смог убедить других английских астрономов искать объект. Вскоре после этого француз Урбен Леверье сделал аналогичные вычисления, но опубликовал статью и убедил немца Иоганна Галле провести наблюдения в рассчитанной им области неба. Так Леверье и Галле открыли планету Нептун.
Эта история вызвала и до сих пор вызывает гордость англичан. Так что, возможно, Майкл Роуэн-Робинсон предпочел бы сделать этот почти холостой «выстрел в темноте», чем рискнул бы войти в историю как «человек, который почти открыл Планету 9».
- Уважаемые читатели! Мы вернулись в основную ленту и продолжаем радовать вас интересными и поучительными фактами из «Мира чудес». А чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.