Найти в Дзене
Ника Марш

Девушка в комоде

Средневековая улочка была слишком узкой. Две дамы в широких юбках, как ни старались, разойтись не могли. Наконец, одна сделала шаг назад и сумела развернуться, чтобы пропустить вторую. Подол квадратного платья вполне мог заменить ворота в этой части Парижа. «Девушка в комоде», - говорили шутники. Куда же денешься – мода.

панье было разных форм - от острых прямоугольных, до "сглаженных"
панье было разных форм - от острых прямоугольных, до "сглаженных"

Дамы эпохи царствования Людовика Пятнадцатого с интересом изучали модную новинку: одна из актрис Комеди Франсез появилась в спектакле в очень широкой юбке, больше похожей на комод. Пышная по сторонам, она была при этом достаточно плоской. Выглядела конструкция необычно, нескладно, и поначалу вызывала смешки. Однако у каждой идеи непременно найдутся последователи. Мадам де Монтань, женщина богатая и знатная, попросила портниху изучить новое веяние. Юбка, как у актрисы, помогала ей скрыть изъян фигуры, больше похожей на большую спелую грушу.

Так во Франции, в первой трети XVIII века начала складываться мода на «панье» - каркас для платья. Он мог быть совершенно прямоугольным, или квадратным, или в форме трапеции. За счет громоздкой юбки верхняя часть казалась более хрупкой. Даже широкие плечи у дородных дам выглядели уже не так внушительно. Что говорить о юных девушках! Худенькие, с тонкими руками, затянутые в корсет, благодаря «панье» они смотрелись настоящими феями, хрупкими, невесомыми. А если добавить к этому белую пудру на лице и в волосах, то придворные красавицы превращались просто в неземных созданий. Девушка в комоде казалась особенно изящной.

платье с панье позволяло девушке выглядеть особенно хрупкой - на контрасте
платье с панье позволяло девушке выглядеть особенно хрупкой - на контрасте

Впрочем то, что считалось новинкой во Франции в XVIII столетии, Испания практиковала уже полторы сотни лет. Панье или фижмы – в разных языках это слово менялось – использовали и во времена Веласкеса, и раньше. В семнадцатом веке широкие плоские юбки отчетливо видны на портретах девушек из королевской семьи. Когда инфанта Мария-Терезия прибыла на французскую землю, чтобы стать женой Людовика Четырнадцатого, вокруг удивлялись: что за странное платье у этой испанки? Но новоявленную королеву быстро переодели на местный лад, и про фижмы забыли.

И вот в восемнадцатом столетии интерес к этому квадратному платью стали проявлять в Париже и в Лондоне, в Петербурге и в Вене. У императрицы Елизаветы Петровны тоже были наряды в полном соответствии с духом времени. И коронационное платье Екатерины II не обошлось без широких юбок. Панье бывали такими просторными, что девушка могла вытянуть руки и не достать до края своего причудливого наряда. Воистину, словно в комоде! Или вдруг, по чьей-то прихоти, панье сужались, становились почти незаметными, как у юной Марии-Антуанетты в фильме Софии Коппола.

у Кирстен Данст, сыгравшей Марию-Антуанетту в фильме Софии Коппола, поначалу очень скромные фижмы
у Кирстен Данст, сыгравшей Марию-Антуанетту в фильме Софии Коппола, поначалу очень скромные фижмы

Ширина юбок стала предметом бесконечных разговоров. Над ними смеялись и рисовали карикатуры – как две дамы не могут разойтись на улочке старого города. Панье застревали в дверных проемах, и приходилось проходить из помещения в помещение боком. Дверцы в каретах стали делать шире, чтобы модница легко могла выйти из экипажа.

Конструкция менялась от десятилетия к десятилетию. То фижмы приобретали более мягкие формы, то разделялись на две части. Так что утром, облачаясь в свой дорогой наряд, придворная дама тратила много времени, чтобы выглядеть по моде… Служанки фижмы не носили – по крайней мере, столь широкие. Так что квадратное и прямоугольное платье сразу указывало на статус его владелицы.

А потом… все резко изменилось. Законодательница мод, Мария-Антуанетта, охладела к сложным многоярусным нарядам. Затем и французская звезда, актриса Ипполита Клерон, вышла на сцену не в широком панье, а в скромном платье, напрочь лишенном пышности. Сигнал был услышан, и красавицы расстались с каркасами. Без сожалений. В конце концов, эта мода доставляла слишком много неудобств.

сложно представить, сколько весило это коронационное одеяние
сложно представить, сколько весило это коронационное одеяние

Но прошло всего-то полвека, и каркас вернулся в обиход. Он был уже другим, округлым, тоже пышным. Кринолины завоевали сердца дам середины девятнадцатого века, и прошли такой же путь, какой сделали фижмы – от скромности до самых вычурных форм. Разумеется, и этому веянию вскорости пришлось уйти в прошлое.

С тех пор каркасы больше не возвращались. Кринолин и фижмы стали уделом исторических реконструкций или свадеб. Так что нам, с высоты двадцать первого века, очень сложно себе представить, каково это быть девушкой в комоде.

#наука #история #культура #искусство #женщины #франция

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!