Фильмы с участием животных редко кого оставляют безучастным: они наполнены добром и лаской.
«Белый Бим, черное ухо»
Едва ли кто после просмотра фильма об истории дружбы шотландского сеттера Бима со своим хозяином, Иваном Ивановичем, остался равнодушным.
Главные роли в фильме исполнили актер Вячеслав Тихонов и 2 английских сеттера: Стив и Денди. За выполнение всех команд в кадре четвероногих актеров отвечал профессиональный кинолог.
Для достоверности собачьей любви Вячеславу Васильевичу пришлось по-настоящему подружиться со псом, проводя с ним все свободное время.
Встречу героя фильма с Бимом после долгой разлуки готовили заранее: на какое-то время актера с собакой разлучили. Поэтому все свои чувства Стив проявил в первом же дубле, не оставив сомнений в его преданности.
Только вот во время съемок всеобщего любимца Стива пришлось заменить на другого пса: его подвело здоровье и сердечная недостаточность стала причиной смерти
«Полосатый рейс»
Фильм сразу же после выхода на широкие экраны страны побил рекорды по показам. И вот уже 60 лет продолжает радовать зрителей.
В основу фильма была положена реальная история о том, как на пароходе перевозили 3-х мишек, один из которых выбрался из клетки. Заменив медведей на тигров, добавив цирковые трюки, зрители получили прекрасную комедию с замечательным актерским составом.
Четвероногим артистом стал тигр Пурш, который был любимцем дрессировщицы Маргариты Назаровой. До этого он успел сняться в фильмах «Укротительница тигров», «Опасные тропы»
«Пес Барбос и необычный кросс»
В короткометражном фильме Леонида Гайдая главную роль Барбоса доверили псу Бреху. Во время съемок со своим питомцем рядом находился его хозяин.
Иногда приходилось делать несколько дублей: Брех мог уронить палку или вообще убежать в лес. Но в целом, режиссер был доволен работой хвостатого артиста.
«Ко мне, Мухтар!»
Прототипом четвероногого героя стал пес Султан, который десятилетие прослужил в милиции, участвуя в операциях по поимке опасных преступников. Это легло в основу повести «Мухтар» писателя Меттера, а позже повесть была экранизирована.
Роль Мухтара исполнили Урал и Байкал, которые состояли на службе в органах. Молодого Мухтара в эпизодах исполнил непрофессиональный пес, когда надо было показать его нрав.
«Невероятные приключения итальянцев в России»
Льва Кинга для съемок в фильме нашли в бакинской семье Берберовых, которые взяли его еще котенком, когда от него отказалась мать.
В 70-е годы об этом много писали в прессе. Для Кинга это была уже 4-я работа в кино, и последняя.
«Собачье сердце»
Из 20 претендентов на роль Шарика выбрали дворнягу по кличке Карай.
Карай, невзрачный с виду, ранее нес службу в милиции и на его счету было несколько десятков задержаний. После удачной работы в этом проекте, он снялся еще в 4-х фильмах
«Грозди винограда»
Фильм снимался на родине Михаила Шолохова. По сюжету фильма, съемки с животными не были запланированы. Появление бездомной, но обаятельной собачки на съемочной площадке никого не оставило равнодушным.
Режиссер Анна Лобанова решала снять ее в нескольких сценах: новоиспеченная актриса отлично выполняла все команды с первого дубля. Глаша получала зарплату в виде обедов.
А с 11-летним актером Глебом Каллистовым была настоящая дружба. Выяснилось, что прежний хозяин поменял местожительство, а собачку бросил на улице. В итоге Глаша оказалась в питерской семье Каллистовых. Новые хозяева не против, если у четвероногой артистки появятся новые роли в кино
А Вы любите эти фильмы? Делитесь в комментариях