В ноябре 1917 года состоялось избрание Патриарха Тихона. Всероссийский Поместный собор продолжал свою работу, несмотря на артиллерийскую стрельбу в центре Москвы и переход власти к большевикам. Иерархи и миряне, делегированные на собор, словно спешили выполнить историческую миссию и, несмотря ни на что, избрать патриарха. Более 300 лет у православных россиян не было патриарха, и они обрели его на пике социальных потрясений, чтобы он помог сохранить веру и Церковь.
Именно с первых дней Всероссийского Поместного собора начинается роман (и аудиокнига) «Голгофа Патриарха Тихона» Владислава Бахревского. Автор излагает события тех дней, давая им эмоциональную окраску, которой почти нет в документальных свидетельствах. Спустя сто лет, мы переживаем избрание патриарха и выпавшие на его долю последующие испытания так же остро, как его современники.
За восемь лет патриаршество, от избрания до смерти, святителю Тихону потребовались колоссальная мудрость и духовное напряжение, чтобы предпринимать усилия по защите Русской Православной Церкви, достойно переносить заточение в Донском монастыре и постоянное давление новых властей. Благодаря писателю, мы как бы находимся рядом с патриархом, видим и понимаем то, что с ним происходило. Текст насыщен подробностями, взятыми из воспоминаний, дневников, речей и других документов, и оттого обретает яркость и достоверность.
Начав слушать аудиокнигу, я отправилась навестить места, связанные со служением Святейшего Патриарха Тихона. Вот отреставрированное здание Московского Епархиального дома (Лихов переулок, 6), в стенах которого проходил Всероссийский Поместный собор 1917-1918 годов. Сейчас здесь расположены помещения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, дающего богословское образование будущим священникам, филологам, педагогам.
В десяти минутах ходьбы от Лихова переулка находится Троицкое подворье (2-й Троицкий переулок, 6). На его территории стоят Митрополичьи палаты, где резиденция Патриарха Тихона располагалась до мая 1922 года.
Затем Патриарха взяли под охрану и перевезли в небольшой домик в Донском монастыре, рядом с входными воротами. Сейчас на втором этаже домика открыт Музей-келья Святейшего Патриарха Тихона, куда можно попасть только с экскурсией. Из кельи Патриарх выходил на монастырскую стену, откуда иногда благословлял собравшийся народ. В этом доме Патриарх скончался 7 апреля 1925 года.
Главный собор Донского монастыря, где находятся мощи Святейшего Патриарха, сейчас в строительных лесах, идет реставрация. Но доступ к мощам открыт, можно приложиться.
В последние два года жизни Патриарх часто проводил богослужения и в Большом соборе Донского монастыря, и в Малом (древнейшем, 16-го века).
Аудиокнига «Голгофа Патриарха Тихона» - единственная о жизни Святейшего, которую мне удалось найти. Она есть на разных сайтах, в том числе в православной медиатеке Азбука веры.ру. Чтец Лина Музырь записала аудиокнигу в Киеве, для украинских слепых, в 2011 году (говорят, там до 2014 года записывали аудиокниги на русском языке). Пожилая, судя по голосу, дикторша иногда неправильно ставит ударения в церковных словах – а где же она могла научиться их произношению, если родилась и выросла в безбожные времена. Мы и сами говорим с такими ошибками, но потихоньку переучиваемся, исправляем огрехи, и не только в словах, разумеется.
#православие #Москва #книги #Россия #патриарх Тихон