Классическими корнишонами считаются спелые огурцы до 10 см длиной, снятые сразу после цветения. Сейчас выведены сорта-гибриды, которые тоже называют корнишонами. Плоды этих сортов небольшого размера, собирают их до полного вызревания. Они прекрасно подходят для маринования.
Есть небольшие отличия между консервированием больших, полностью дозревших огурцов и корнишонов. При консервировании советую для корнишонов:
- не обрезать с двух сторон, лучше оставить часть плодоножки;
- не протыкать и не надрезать;
- замачивать не более часа;
- для маринада использовать исключительно столовый уксус;
- закрывать в банки объемом не более 800 г.
Предлагаю несколько своих любимых рецептов консервирования корнишонов.
Классический
На килограмм промытых и просушенных огурчиков взять:
- одну луковицу, порезать соломкой;
- 5 зубчиков чеснока, нашинкованных пластинками;
- жгучий перчик, мелко покрошенный;
- столовую ложку соли;
- ¾ стакана уксуса.
В стерилизованные банки на дно уложить половину лука, чеснока и перчика. Заполнить корнишонами и сверху насыпать оставшуюся половину приправ.
В литре воды размешать соль, прокипятить, добавить уксус и остудить до комнатной температуры. Залить приготовленные корнишоны, стерилизовать и закатать.
С дубовым листом
800 г корнишонов промыть и просушить. Петрушку, зонтик укропа и веточку укропа мелко нарезать.
В стерилизованные банки положить по два дубовых листика и по зубчику чеснока, заполнить корнишонами и сверху засыпать порезанной зеленью. На литр воды добавить столовую ложку соли, полторы ложки сахара, две столовых ложки уксуса и лавровый лист. Прокипятить и осторожно залить наполненные банки, затем банки стерилизовать, закатать и перевернуть на сутки.
Острые по-венгерски
Вымочить 700 г огурцов в течение часа в холодной воде. Измельчить луковицу, острый перчик, корень хрена, засыпать смесь черным и красным перцем по вкусу.
На дно стерильной банки положить листья винограда, смородины, хрена и зубчик чеснока. Корнишоны укладывают слоями, перемежая с измельченной приправой и нашинкованным болгарским перчиком. Засыпают содержимое столовой ложкой соли и тремя столовыми ложками сахара. Готовят маринад из литра воды и столовой ложки уксуса, кипятят, заливают банку, закатывают и переворачивают на сутки.
Хочу дать еще некоторые рекомендации по консервированию корнишонов
- Чеснок в закрутки лучше добавлять зубчиками, тогда получается более острый маринад;
- чтобы огурчики получились хрустящими, добавляют листья дуба и хрена;
- не добавляйте в рецепт душистый перец, лучше черный;
- горчицу в рецептуре предпочтительно использовать зерновую.
Надеюсь, что мои советы помогут приготовить вкуснейшие корнишоны, которые будут наилучшей закуской в любой праздник.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#консервирование корнишонов #рецепт консервированных корнишонов #корнишоны на зиму