Почему многие пользователи рекомендуют удалить приложение "Сбербанк Онлайн" с мобильного телефона? Есть ли повод для беспокойства и стоит ли прекращать пользоваться банковским приложением?
Мнения о мобильном приложении "Сбербанк Онлайн" сильно разнятся. Для большинства это удобный способ переводить деньги, проверять баланс счета и оплачивать услуги. Для других - это крайне небезопасное приложение, которое ни в коем случае нельзя устанавливать на телефон. Какие аргументы приводят эти люди в поддержку своей точки зрения, и имеет ли она смысл?
Появление нежелательных звонков
Многие связывают появление звонков от мошенников и спамеров с установкой Сбербанк Онлайн. По их мнению, банк допускает утечку или продажу базы данных телефонных номеров клиентов.
К сожалению, доказать или опровергнуть эту теорию невозможно. Но одна деталь важна. Даже если номер был передан Сбербанком, мобильное приложение не имеет к этому никакого отношения. Номер телефона привязан к времени оформления банковской карты, а значит, нежелательные звонки появляются в одно и то же время.
Слишком много разрешений
Многие пользователи обеспокоены большим количеством разрешений, которые требует Сбербанк Онлайн. Однако все они могут быть объяснены, например:
Камера. Требуется для захвата QR-кодов.
Микрофон. Требуется для совершения звонков в банк из приложения.
Список контактов. Необходим для того, чтобы пользователь мог выбрать существующий контакт при переводе в приложении.
Местоположение. Необходимо для определения ближайших отделений банка.
Более низкие разрешения могут быть отключены в настройках приложения.
Хранить банковское приложение и секретные SMS-коды на одном устройстве небезопасно.
Опасения многих пользователей основаны на том, что телефон слишком небезопасен для хранения такого важного приложения. Его можно легко потерять, но, что более важно, на него приходят SMS с секретными кодами для финансовых операций. Поэтому многие считают, что если телефон попадет в чужие руки, то злоумышленники смогут легко получить доступ к Сбербанк Онлайн и украсть деньги.
По их словам, мошенники могут нажать на действие "забыл пароль", получить секретный код на том же телефоне и войти в приложение. Однако в реальности это не сработает.
После нажатия на кнопку "Забыли пароль" приложение запрашивает полный номер карты пользователя. А поскольку мошенники этого не знают, они не смогут войти в приложение. При этом предыдущие секретные коды, хранившиеся на телефоне, им не помогают - срок их действия истекает через несколько минут после отправки на устройство.
Подозрительная встроенная антивирусная программа.
В "СберБанк Онлайн" есть собственная антивирусная программа, которая проверяет, работает ли приложение в безопасной среде. Она сканирует телефон через регулярные промежутки времени, что многие пользователи расценивают как "шпиономанию". Они игнорируют важность проверки среды, в которой работает банковское приложение, и сомнительное качество многих сторонних антивирусных программ, которые многие скачивают.
Сбербанк Онлайн приводит к тому, что телефон быстро разряжает батарею.
Еще одно распространенное клише, которое редко подкрепляется аргументами. Сбербанк Онлайн работает в фоновом режиме и, конечно, берет за это определенный процент платы. Однако в таком режиме работают десятки других приложений (социальные сети, обмен сообщениями, электронная почта и т.д.). Все они потребляют много энергии, но объем нагрузки незначителен, поэтому нет причин беспокоиться об этом, а тем более удалять из-за этого приложение.
А вы используете Сбербанк онлайн? Напишите об этом в комментариях.