Не презирай людей! Безжалостной и гневной
Насмешкой не клейми их горестей и нужд,
Сознав могущество заботы повседневной,
Их страха и надежд не оставайся чужд.
Дмитрий Сергеевич Мережковский – русский поэт, писатель, выдающийся критик и эссеист, один из основателей символизма, религиозный философ, основоположник нового для русской литературы жанра историософского романа, муж поэтессы Зинаиды Гиппиус.
Советскими исследователями, по вполне понятным причинам, политический эмигрант Мережковский был признан персоной нон-грата. Долгие годы его фамилия не упоминалась ни в одном литературном справочнике. Между тем, Д. С. Мережковский – явление, без которого вообще невозможно представить себе Серебряный век русской литературы. Одним из первых он сформулировал основные принципы русского модернизма и символизма.
Дмитрий Сергеевич Мережковский родился в богатой семье и был младшим из шести сыновей придворного столоначальника: - «Я родился 2-го августа 1865 года в Петербурге, на Елагином острове, в одном из дворцовых зданий, где наша семья проводила лето на даче», — писал Мережковский в «Автобиографических заметках». Будущий писатель получил превосходное образование сначала в классической гимназии, а потом на историко-филологическом факультете Петербургского университета. В детстве Дмитрий Мережковский увлекался поэзией Пушкина и, подражая ему, писал стихи. Потом, уже будучи студентом, Мережковский увлекся религиозной философией, и это увлечение определило его дальнейшее творчество. Будущий писатель увлекся философией позитивизма, а также проявил интерес к французской литературе. В 1888 году Мережковский защитил дипломное сочинение о философе эпохи Возрождения - Монтене, окончил университет и решил посвятить себя исключительно литературному труду.
Литературную его судьбу определила встреча в 1891 году с самым известным русским поэтом той поры С. Надсоном, который заметил одаренного юношу и познакомил его с другими знаменитыми писателями, поэтами и артистами.
Долгое время имя Дмитрия Сергеевича Мережковского было мало знакомо российскому читателю, несмотря на то, что он написал несколько больших романов, множество стихов и критических статей. Впрочем, в этом нет ничего странного, замкнутость и внешняя отчужденность Мережковского ни в коей мере не умаляют его необыкновенного таланта и огромной эрудиции. Писателя даже называли полководцем цитат, поскольку редкий филолог мог сравниться с ним по начитанности. К тому же он обладал прекрасной памятью и в беседах постоянно приводил выдержки из прочитанных произведений.
Д. Мережковского в основном волновали нравственно-религиозные проблемы, которые советская власть признавала несерьезными.
Выдающийся писатель, философ, публицист, поэт символист, создатель модернистской прозы, великолепный знаток истории, Дмитрий Мережковский, пробовал себя как критик и драматург, огромную популярность снискали его трилогия «Христос и Антихрист», исследования «Лев Толстой и Достоевский» и «Гоголь и черт» (1906). 1899 год стал для Дмитрия Сергеевича поворотным. Писатель в трудах все чаще обращался к религиозным вопросам, а спустя два года, в 1901 году, Зинаида Гиппиус подала Мережковскому идею создания философско-религиозного кружка, в котором интеллигенция могла бы обсуждать насущные вопросы.
Его произведения, начиная с 1914 года, неоднократно выдвигались на соискание Нобелевской премии по литературе, а спорные философские идеи и радикальные политические взгляды подчас приводили в шок современников. Одни обвиняли Мережковского-мыслителя в сухом интеллектуализме, холодности. Других озадачивало и даже пугало очевидное противоречие между «рассудочностью» писателя и буйством скрытых страстей в каждом из его произведений.
Д. С. Мережковский уже при жизни приобрёл воистину мировую известность. Его читали и переводили в России и в Европе. Его одинаково яростно ругали и прославляли как в кругах литературной богемы, так и в научном сообществе конца XIX- начала XX веков. С ним вступали в спор и заимствовали его идеи величайшие мыслители того времени, а стихи и пьесы знали наизусть и гимназисты, и университетские профессора. Многие открыто и тайно завидовали успешности Мережковского как писателя, многие откровенно восхищались его творчеством. Только, по признанию практически всех его современников, Мережковский всегда оставался фигурой неоднозначной. Он и по сей день стоит особняком в истории Серебряного века, равно как и в истории русской литературы, философии, литературной критики.
После октября 1917 года перед всеми русскими писателями встал извечный русский вопрос: что делать? Революционные потрясения в России укрепили веру Мережковского во всемирное предназначение его родины. Россия, по мнению писателя, должна была начать «спасение» других народов, всего человечества.
Самые популярные произведения Дмитрия Мережковского 20-30-х годов: «Рождение Богов» (второе название «Сумерки Богов»), «Мессия», «Наполеон», «Тайна Запада: Атлантида-Европа», «Иисус Неизвестный», «Павел и Августин», «Франциск Ассизский» и «Данте».
Наследие Мережковского отразилось в романистике В. Брюсова, А. Толстого, М. Булгакова, М. Алданова, философии Карсавина, Бердяева, Розанова, Франка.
Мережковский умел талантливо ставить самые животрепещущие вопросы и не менее талантливо отвечать на них. «Царство зверя» по праву считается лучшей трилогией произведений уже зрелого писателя Д. С. Мережковского. Романы серии «Царство зверя», исследующие природу и суть русской монархии на широком историческом фоне, демонстрировали прочную связь «с гуманистической традицией русской литературы XIX века», которая, как считали многие критики, оказалась в других произведения Мережковского утраченной. В начале 1909 года у Мережковского возникли проблемы со здоровьем. По совету врачей супруги направились лечиться в Европу. Первоначальный диагноз — органические изменения в сердце — не подтвердился: в Париже (куда супруги прибыли по приглашению Савинкова) кардиолог Вогез не нашел патологий в сердечной деятельности и рекомендовал писателю лечиться от нервного истощения. Надо заметить, что в эмиграции жанровые предпочтения Мережковского вновь радикальным образом изменились. Художественная литература из его творчества оказалась вытеснена произведениями в жанре религиозно-философского трактата и биографическими эссе («Наполеон», 1929; «Данте», 1939), но всю жизнь он находился в поисках той окончательной формы, в которую можно было бы облечь собственные философские идеи. Мережковский был убежден, что Евангелие не было правильно прочитано и Иисус не был понят, что за Ветхим и Новым Заветом человечество ждет Третий Завет, Царство Духа. Он искал в мировой и русской истории, творчестве русских писателей подтверждение тому, что это новое Царство грядет, что будущее подает нынешнему свои знаки о будущем Конце и преображении.
Дмитрий Сергеевич Мережковский скоропостижно скончался 7 декабря 1941 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа. На похоронах присутствовало лишь несколько человек, а могильный памятник был поставлен на подаяние французских издателей.
Хочется отметить, что основными мотивами стихотворений Мережковского-поэта были безысходность одиночества в жизни каждого, а также большая обманчивость человеческих чувств. Стихи Дмитрия Мережковского были одним из главных способов раскрытия души замкнутого поэта, поэтому они так ценны. Если для Вас не чуждо чувство одиночества, то Вы обязательно найдете что-то «свое» в стихотворениях Дмитрия Сергеевича Мережковского.
* Рождение богов. Тутанхамон на Крите. Мессия.
Действие романа происходит на древнем Крите, его жители исповедуют культ агрессивного звероподобного божества, которому приносятся человеческие жертвы. Главная героиня произведения, юная жрица Дио, которая сомневается в вере предков и приходит к мысли о приходе нового Бога, представлена писателем как предшественница христиан.
В произведениях Мережковский создает яркую и полную драматизма романную эпопею о борьбе христианства с язычеством в разные исторические эпохи.
* Жизнь Наполеона.
Мережковского заинтересовала личность Наполеона во время увлечения философией Ницше. Он написал две книги о Наполеоне, которые сейчас изданы в аудио-варианте. Книга вторая «Жизнь Наполеона» сейчас перед вами. Это доскональное, точное и при этом увлекательное исследование. Во время эмиграции во Франции Мережковский много работал в библиотеках, изучал старинные и новые источники сведений о Наполеоне.
*Иисус Неизвестный.
Если взглянуть на творческий путь писателя, видно, что он весь устремлен к книге «Иисус Неизвестный», должен был ею завершиться, стать той вершиной, к которой он шел долго и упорно.
* Смерть Богов. Юлиан отступник.
"Смерть Богов (Юлиан Отступник)" (1896) - одно из известнейших произведений выдающегося русского писателя Д. С. Мережковского. В этом романе, представляющем собой первую часть трилогии "Христос и Антихрист", автор убедительно и ярко, на богатом историческом материале показывает борьбу зарождающегося христианства с религиозными воззрениями античности.
*Христос и Антихрист.
Великолепный знаток истории, Мережковский создает яркую и полную драматизма романную эпопею о борьбе христианства с язычеством в разные исторические эпохи.
* Царство зверя.
В трилогии "Царство зверя" - пьеса "Павел I", исторические романы "Александр I" и "14 декабря" - автор исследует природу и суть русской монархии на широком историческом фоне. Автор трилогии использует материалы следственных дел и воспоминаний декабристов, многочисленные мемуары о павловской, александровской, николаевской эпохах, не только опубликованные, но и неизвестные документы.
*Александр Первый.
Известный роман Дмитрия Мережковского рассказывает о конце царствования императора Александра Первого и отображает яркий и сложный период истории России после войны 1812 года – время, отмеченное возникновением революционных тайных обществ и началом войны на Кавказе.
* Воскресшие боги. Леонардо да-Винчи.
Роман Д.С.Мережковского (1865-1941) "Воскресшие боги (Леонардо да Винчи)" - вторая часть трилогии "Христос и Антихрист". Этот роман - яркое историческое повествование о жизни и творчестве великого итальянского гуманиста эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (1452-1519).