Найти в Дзене

Для чего нужен предмет "Слушание музыки"?

Понятно, зачем в музыкальной школе ребенку учиться игре на инструменте. Это и есть самоцель — или ребенка, или же его родителей (чаще, второе). В прошлой статье я пояснила, зачем нужно сольфеджио. Время пояснить за остальные предметы в музыкальных школах. И сегодня – очередь слушания музыки.

Главная цель слушания музыки как предмета, а не вида деятельности – научить детей говорить о музыке, о чувствах, возникающих при её прослушивании. И научить их разбираться – а каким образом композитор достиг такого эффекта? То есть – научить осознанному слушанию и слышанию. Именно осознанное слышание развивает музыкальность детей. Именно благодаря ему они могут исполнять пьески на своих инструментах, вкладывая в них хоть капельку эмоций, хоть толику смысла. И сами учатся получать удовольствие и от прослушивания музыки, и от исполнения. Ибо если, когда исполняешь что-то, не просто нажимая клавиши в нужном порядке, но наслаждаешься музыкой, одновременно пытаясь донести через неё и собственную эмоцию – вот тогда и рождается Музыка и Интерпретация.

Но чтобы так делать, нужно учиться правильно слушать музыку. Я уже писала цикл статей о средствах музыкальной выразительности. Именно о них среди прочего и рассказывают преподаватели-теоретики своим ученикам. А далее на уроках происходит чуть ли не сеанс психотерапии. После прослушивания классу задаются элементарные вопросы о характере музыки (веселая/грустная, плавная/резкая,), о её жанре (песня, танец, марш, какой именно танец или песня), об эмоциях, которые возникают у детей при её прослушивании. А затем дети пытаются понять – а почему именно эта музыка такая? Что делает её веселой? Может быть, быстрый темп? Мажорный лад? Танцевальный ритм? Мелодия, стремящаяся вверх? Вот при таком соотношении своих чувств и конкретных средств музыкальной выразительности и развивается эмоциональная чувствительность к музыке.

Но, кроме красивых разговоров о красивом, ребенок получает и конкретные знания о музыкальном мире. О жанрах (песня, танец, марш), об их разновидностях (марш походный или траурный, танец-полька или танец-вальс) о строении музыкальных форм (что более тщательно изучается в музыкальных колледжах и вузах), о строении опер и балетов.

То есть, если на специальности (а это игра на инструменте) ученики соприкасаются только с теми сочинениями, которые могут исполнить, то на слушании музыки они знакомятся с огромным количеством произведений, что развивает их кругозор и пополняет багаж знаний.

И предмет этот дети любят, в отличие от сольфеджио (и иногда – музыкальной литературы).

Другие статьи автора:

1) Русский музыкальный мистик А. Н. Скрябин (и при чем здесь «Евангелион?»).

2) Зачем нужно сольфеджио?

3) Музыку можно увидеть? Часть 1.

—————————————————————————————————————

Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊