Найти в Дзене
Птичий атлас

Зеленушка. Главный задира на кормушке

Действительно, зеленушки часто ведут себя очень смело и, если допустить немного антропоморфизма, даже нахально: растопырив крылья и открыв клюв, не подпускают никого, пока сами не получат корм. Кроме того, зеленушке присущ узнаваемый "сердитый взгляд", что вполне под стать такому поведению. Размером эта птица с воробья, но кажется немного крупнее из-за плотного телосложения и массивного клюва. Зеленушка немного похожа на чижа, но в отличие от второго, у нее нет черных перьев в оперении, и в целом эта птица значительно крупнее.

Типичная зеленушка - прогоняет домового воробья. Фото fra298 (flickr.com)
Типичная зеленушка - прогоняет домового воробья. Фото fra298 (flickr.com)

Весной и летом зеленушки выглядят ярче, чем зимой, - особенно самцы, которые действительно оливково-зеленые. Самки более тусклые и темные. Во всех нарядах эту птицу можно узнать по ярким желто-зеленым полосам по бокам хвоста и крыльев.

В средней полосе зеленушки - одни из первых вестников весны. Их характерная громкая песня слышна уже в конце зимы. Они начинают петь еще на кочевках - по дороге в родные места гнездования. Поэтому не всегда там, где раздается песня зеленушки, ее можно встретить весной на гнездовании. Думаю, многие эту песню слышали - она начинается с щебетания в виде быстрой трели и заканчивается звонким и протяжным "джжжжжжууйиии". Ниже можно ее послушать:

Зеленушки обитают по всей Европе; в России - в европейской части, в западной и средней Сибири; на север до границы распространения таежных лесов, на юг - до лесостепей, где живут в островных лесах. Эти птицы предпочитают высокоствольные смешанные и лиственные леса, обычно светлые; либо селятся на опушках и пограничных с открытыми пространствами территориях.

Гнездо располагают на разной высоте от двух метров и выше, обычно на ветвях хвойных деревьев. Оно имеет основание из тонких веточек, толстые стенки из травинок и мха и выстилку из растительного пуха или шерсти млекопитающих и перьев. К соседям эти птицы терпимы, и часто селятся неподалеку одна пара от другой, образуя полуколонии.

Фото LuLi Naturfoto (flickr.com)
Фото LuLi Naturfoto (flickr.com)

В гнезде обычно 5-6 яиц, которые самка насиживает в течение 12-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя, но часто, не дожидаясь вылета птенцов, самка строит второе гнездо и снова откладывает яйца. На юге ареала зеленушки могут гнездиться до трех раз за сезон.

Питаются зеленушки преимущественно растительной пищей. Семена, бутоны, почки, ягоды - крепкий клюв помогает справляться с самыми твердыми кормовыми объектами. В меньшей степени питаются насекомыми и прочими мелкими беспозвоночными. Птенцов, кстати, также выкармливают преимущественно растительной пищей.

Фото yapaphotos (flickr.com)
Фото yapaphotos (flickr.com)

После сезона размножения зеленушки собираются в стаи - от мелких групп до крупных скоплений, часто вместе с другими насекомоядными птицами (щеглами, чечетками и др.) и начинают кочевки. Зеленушка - не строго перелетная птица. Даже на севере ареала отдельные птицы или группы птиц могут оставаться зимовать, особенно при наличии кормушек или другого источника корма. В средней полосе зеленушку можно назвать частично зимующей - в малоснежные зимы особенно много птиц остается и кочует в поисках корма по полям и хвойным насаждениям в поисках семян. Как уже было сказано, часто посещают и кормушки.

По-видимому, зеленушки не сильно привязаны к местам гнездования, и каждый год могут гнездиться на новых территориях. В последние годы наблюдается явная тенденция к синантропизации зеленушки - то есть все больше этих птиц селится в населенных пунктах, а их песня все чаще звучит в городах.

Напишите в комментариях, встречали ли вы этих птиц?

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!

"Вижу цель, захожу на посадку". Фото Sergey Yeliseev (flickr.com)
"Вижу цель, захожу на посадку". Фото Sergey Yeliseev (flickr.com)

Птицы
1138 интересуются