Приветствую вас! Буквально в пятницу (12.11.21) мы с друзьями поехали в Юрьев-Польский,который находится во Владимирской области, от самого Владимира в 86 км. Но цель нашего путешествия была не только осмотреть этот город, но и провести там холодную ночёвку у реки Колокша. И об этом сегодня будет мой рассказ. (Чуть позже выйдет видео)
Идея поездки и сборы.
Идею для поездки предложил друг моей девушки. Чтобы впустую не проводить дома время у компьютера, я согласился поехать в Юрьев-Польский. Я поддержал идею. Выезжать мы решили в пятницу, чтобы субботу полностью провести в исследованиях города. На сайте были заказаны билеты на поезд, на сидячие места. Ехать предстояло 4 часа 27 минут. А вот обратно мы решили брать билеты на автобус. Так как поезд из Юрьева-Польского в воскресенье был только один, и то ночью. Честно говоря, — забегу вперёд, — мы нисколько не прогадали, что взяли билеты на автобус. Тем временем я мониторил погоду, и было ясно видно, что вероятность осадков (снег, мокрый снег, дождь) весьма высока, и наша идея ночёвки с палаткой может быть обречена на провал. Но мы не привыкли отступать. И поэтому решение было принято упаковываться по полной программе. А именно: тёплые вещи, спальники. Естественно, взяли палатку (её обзор вы можете посмотреть здесь): не ночевать же в лесу в ноябре под открытым небом. Также взяли котелок, кружки, ложки, еду. Воду также брали с собой, но часть всё же докупили уже на месте. Также взяты были средства для розжига костра. И наступил день выезда.
Выезд в Юрьев-польский и первые проблемы.
В пятницу 12-го числа мы стали постепенно собираться. Я встретился с Лизой и некоторое время провели в ТЦ, купили в дорогу еды и фонарик. Начали собираться ехать на вокзал. Изначально, мы хотели ехать на автобусе, но: пятница, Москва, и пробки в 9 балов поубавили нам энтузиазма. И было принято решение ехать на метро. Поезд наш шёл с Ярославского вокзала, отправление в 22:05, мы приехали на полтора часа раньше. И решили, что лучше мы подождём в кафе, нежели на улице. Погода была отвратительная. Пока мы сидели в кафе, подъехал и третий участник нашего путешествия — Виталий. Мы стали ждать наш поезд.
Прождали мы его около получаса, и погрузились в него.
Скажу по-честному: эти четыре с половиной часа духоты и отсутствия банальной тишины не дало нам даже банально подремать. Но это было, оказывается, только прелюдией перед настоящими приключениями.
В 2:32 ночи мы приехали в Юрьев-Польский. И наши надежды на то, что мы сможем дождаться утра в зале ожидания, рухнули. Вокзал был закрыт, а потом в дополнение, как выяснилось, поезда дальнего следования там идут раз в день — из Кинешмы в сторону Москвы и в сторону Кинешмы. Делать нечего: на улице третий час ночи идёт то ли снег, то ли дождь и прохладно. У нас уйма вещей. Недолго думая, мы решили двигаться в сторону центра города в надежде найти либо круглосуточный магазин, либо что-то подобное, чтобы просто переждать ночь.
Но, опять-таки, всё оказалось закрытым. Пройдя по ночному городу, мы решили идти в сторону гостиницы (их две в городе), так как нам нужно было банально отдохнуть. К тому же у Виталия был забронирован номер в гостинице, но въезд в неё был только с 12:00. В первую гостиницу нас не пустили. Мы просто хотели банально до утра посидеть на ресепшене и потом двинуться в путь. А вот во вторую — именно ту, в которой у Виталия был заказан номер, нас пустили и предложили заселиться сразу, но в другой номер. Заказывал он номер для себя одного, но мы втроём, однако, и разместились в номере.
Немного отойду в сторону от основного рассказа: ведь надо внести ясность для уважаемого читателя. Виталий не смог поучаствовать в нашей ночёвке в палатке, так как ему нужно было подготовить речь по его кандидатской работе. И вот поэтому у нас было место, где мы смогли переночевать после прибытия в Юрьев-Польский.
В первую очередь мы сходили в душ, попили чаю и легли спать. Вырубились все моментально. Впереди нас ждали новый день и знакомство с городом. А вечером — холодная ночёвка.
Юрьев – Польский.
Немного информации о самом городе.
Упоминается в летописях с 1152 года. Этот год и является временем основания. Находится на реке Колокша, она проходит через него. Размер города 10 кв.км. Население чуть больше 17,5 тысяч человек. Расположен к северо-западу от Владимира (86 км) и северо-востоку от Москвы (180км).
Мы проснулись в 10 утра, позавтракав, мы решили устроить променад по городу. Очень много интересных исторических сооружений, дата постройки которых от 12 до 18 века.
Остатки валов кремля Юрьева-Польского датируются 12 веком. (В видео они будут показаны). Сам город самобытен по своей архитектуре. Есть строения разного времени и в разном состоянии. Но, гуляя по городу, я ощутил тот самый самобытный дух старой России. Да, есть и современные строения, но они находятся не в центре города, а по его краям. Центральная улица мне чем-то напомнила старые торговые ряды и то, что там постоянно проходили ярмарки, купцы привозили разный товар для продажи. Близился вечер. Отсняв дополнительно видео и фото, мы пошли в гостиницу, где лежали наши вещи и стали подготавливаться к выходу на нашу первую холодную ночёвку в этом году.
Ноябрьская ночёвка на реке Колокша.
Отдохнув полтора часа, мы (я и Лиза) выдвинулись на точку нашей ночёвки с палаткой. Был четвёртый час вечера, а учитывая, что темнеет быстро, мы решили ускорить шаг. Нам предстояло пройти 3 км по дороге и ещё порядка 300 м вдоль берега реки. Очень удачно совпало, что там были следы машин, которые ездят по оффроуд. Мы достигли места стоянки и стали разбивать лагерь. В первую очередь поставили палатку.
Потом начали заниматься костром. И тут у нас возникли проблемы. Всё было сырое. Влажность воздуха составляла 100%. Мы ходили искали дрова: благо, их там было в избытке. Набрав немного сухих дров, мы начали разжигать костёр. Хорошо, что у нас были пастилки для розжига костра, и наши дрова постепенно стали разгораться. Но в большей части дрова были сырые и костёр горел очень плохо. Чем ближе подбиралась ночь, тем холоднее становилось, и поднялся ветер.
В восемь часов вечера температура была уже около нуля. Мы начали готовить ужин. На костре всё приготовилось очень быстро. Мы поели и пошли в палатку.
Разложили пенку, спальники, надели тёплые носки. Примечательно то, что через некоторое время после того, как мы залезли в палатку, на её стенках стал скапливаться конденсат. Это показывало то, что влажность была 100%. Ближе к 9 вечера мы уснули. Переодически на улице шёл то дождь, то снег.
В половине четвёртого мы проснулись на утренний моцион. Температура на улице была – 1С° Поворочавшись около 40 минут, мы уснули. Ближе к утру температура понизилась до – 3С°, но этот момент мы не почувствовали, так как мы спали. Правда, проспали время подъёма. (Собирались проснуться в 8, в итоге проснулись в 9 утра).
Быстро собрав лагерь, мы выдвинулись в город. А точнее — в гостиницу к Виталию, который нас там ожидал.
В чём был замысел этой ночёвки:
1) Протестировать оборудование, которое у нас было с собой.
2) Понять, готовы ли мы к более суровому времени года для ночёвок на природе.
Из этого мы в итоге сделали вывод: оборудование выдержит морозы до – 10С° - 15С°. В более суровые условия нет смысла с тем оборудованием идти на подобные ночёвки.
Путь домой.
После того, как мы вернулись в гостиницу, мы пробыли там ещё полтора часа. До автобуса домой нам оставалось ещё много времени, и мы решили сначала зайти поесть в ресторан «Династия» . Цены, я вам скажу честно, приятно удивили. На двоих мы поели на 700₽, и то, что мы заказали с Лизой, нам в Москве вышло в несколько раз дороже. Плотно поев, мы со всеми вещами прошлись ещё до одного, но уже заброшенного, храма.
Посмотрев и пофотографировав, мы выдвинулись в сторону автостанции.
Автостанция небольшая. От неё можно доехать до Владимира, Москвы и других городов. Автобус стартовал ровно в 16:00, и скажу честно, в нём было ехать куда комфортнее, чем в поезде и на час быстрее. Только одно омрачало всю картину: это испортившаяся погода. В автобусе большую часть пути мы спали. В итоге приехав на Центральный автовокзал в районе метро Щёлковская, мы разъехались по домам.
Итог.
Одна из немногих поездок, которая мне запомнилась и понравилась. Из плюсов: очень интересно посмотреть на ту самобытность глубинки России, на памятники истории и архитектуры. Удручает лишь одна вещь: всё находится в очень плачевном состоянии и требует реконструкции и ремонта. Очень жаль будет, если всё это через лет 7-10 обратится в тлен. Ведь это наша память, история и культурное наследие. Почему этим не занимались в доковидные времена, непонятно. Ведь город входит в Золотое кольцо России. В общем и целом, это, наверное, единственный минус, который я увидел. В общем и целом Юрьев-Польский вызывает только положительные эмоции. Интересно будет туда доехать летом.
А на сим, уважаемые читатели, я смею откланяться! Напомню только напоследок: ваши лайки, подписки и комментарии позволяют каналу расширяться и становиться интереснее.
#путешествие #россия #глубинка #владимирская область #экстримальный отдых #отдых с палаткой #туризм #исторические места #юрьев-польский