Чего вы хотите от партнера? У каждого есть фантазии о своем идеальном парне, девушке или будущей супруге. Но не все из этих любовных фантазий осуществимы, и некоторые из них никогда не сбудутся.
Если вы знаете разницу между тем, что возможно, и тем, что неразумно, это хорошо для вас. Если вы этого не сделаете, пришло время для грубого пробуждения, потому что эти желания, которые вы испытываете к партнеру, могут активно вредить вашей жизни на свиданиях.
5 СПОСОБОВ, КОТОРЫМИ ИДЕАЛИЗИРОВАННАЯ ЛЮБОВЬ РАЗРУШАЕТ ОТНОШЕНИЯ
Вот пять способов, которыми идеализированная любовь разрушает отношения, и как это предотвратить.
1. ВЫ УНИЖАЕТЕ СВОЕГО ПАРТНЕРА
Ваш партнер - человеческое существо. Они ущербны, они совершают ошибки, и им нужно работать над собой, чтобы совершенствоваться. Это просто реальность! Идеализация лишает их этой реальности, превращая их во что-то нереальное и невозможное, делая их совершенными в ваших глазах. Это наносит ущерб вашим отношениям, потому что:
- Ваш партнер может чувствовать себя подавленным давлением и ожиданиями, которые на него оказывают.
- Их партнер никогда не достигнет тех стандартов, которые вы для него установили, так как это невозможно сделать.
- Ваш партнер может испугаться разочарования или почувствовать себя неуверенным и неадекватным.
- Ваше представление о партнере рухнет, когда он неизбежно разрушит ваше ложное представление о нем.
- Вы можете позволить своему партнеру уйти от негативного поведения из-за розовых очков, которые вы носите.
- Вы будете считать, что ваш партнер всегда будет совершенным и идеальным.
2. ВЫ ПРИРАВНИВАЕТЕ БОРЬБУ К ГИБЕЛИ
Борьба-это нормальная часть любых долгосрочных близких отношений. Даже в семейных и платонических отношениях ссоры-обычное дело, и отчасти дело в том, что вы знаете, что связь, которую вы разделяете, достаточно сильна, чтобы преодолеть такого рода препятствия.
То же самое относится и к романтическим отношениям. Мир часто изображает борьбу как верный признак того, что все идет под откос. В то время как разные отношения имеют разную типичную частоту здоровых споров, ссоры могут быть полезны для пар в конце дня. Пока вы боретесь позитивными методами, это может даже способствовать лучшему общению, укреплению связей и более счастливому результату.
Конечно, любовь не должна быть болезненной или невероятно тяжелой. Но это тоже нелегко. Это требует работы, и недоразумения всегда будут возникать между двумя разными людьми. Пока вы знаете, как работать с ними с позитивным мышлением и уважением, это совершенно здорово.
3. ВАШИ ОЖИДАНИЯ НЕСПРАВЕДЛИВЫ
Мы говорили о дегуманизации идеализированной любви из-за ее ожиданий, но есть и другие способы, которыми эти ожидания могут нанести вред отношениям. По большей части они создают несправедливые параметры, которым большинство людей не могут соответствовать. Вот несколько ожиданий, которые могут привести к этому:
· ИЗМЕНЕНИЕ
Идеализированная любовь может заставить вас захотеть, чтобы ваш партнер изменился в ту версию, которую вы воспринимаете. Для вас и вашего партнера нормально иметь цели для личного самосовершенствования. Но активное вступление в партнерство и ожидание, что другой изменится в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями, - это верный способ положить конец отношениям. Вы должны любить своего партнера таким, какой он есть, и поддерживать его рост, не требуя и не ожидая, что он изменится таким, какой он есть.
СРАВНЕНИЕ
Вы можете сравнивать своего партнера с другими людьми, особенно с теми, которые представлены в идеализированном виде. Например, вы можете захотеть, чтобы ваш партнер вел себя как персонаж романтической комедии, или вы можете захотеть иметь цели , которые вы видите в Instagram и других социальных сетях. Такого рода сравнение автоматически нездорово – вымышленные персонажи вымышлены не просто так, а социальные сети показывают только лучшие стороны людей.
· ИДЕАЛЬНАЯ ИСКРА
Мы видели это много раз – романтизированное представление о том, что, когда вы встречаете кого-то, должна быть мгновенная химия или какая-то искра. Это тоже идеализировано, и реальность такова, что большинство отношений начинаются не так. У некоторых может даже не быть этой так называемой “искры”. Подлинная любовь, влечение и уважение-это то, что необходимо для того, чтобы отношения были долгосрочными, а не поверхностное ожидание страсти, основанное на фильмах и романах.
4. ВЫ ТЕРЯЕТЕ СОЧУВСТВИЕ
Когда вы идеализируете кого-то и имеете идеализированные представления о любви, вы перестаете сопереживать партнеру. Представление о них, которое у вас есть в голове, уже по своей сути ложно. Вы никак не сможете понять их или встретиться с ними на их подлинном уровне, когда все, во что вы верите в них, неверно.
Способность испытывать сочувствие к кому-то, с кем вы близки, независимо от того, романтические это отношения или нет, имеет решающее значение. Это позволяет вам понять позицию других, увидеть вещи с их точки зрения и поставить себя на их место, несмотря на ваши желания. По сути, идеализация слишком эгоистична и сосредоточена на себе, чтобы быть чуткой, а это не то, как работают любые отношения.
5. ВЫ МЕНЬШЕ ОБЩАЕТЕСЬ
Общение занимает центральное место в здоровых и позитивных отношениях. Никто не может читать твои мысли. Ожидание, что ваш партнер будет знать, чего вы хотите волшебным образом, в чем нуждаетесь или о чем думаете, никогда не закончится хорошо. К сожалению, люди часто ожидают этого от своего партнера из-за идеализированной любви.
Это происходит потому, что они демонстрируют такое поведение:
- Думая, что им не нужно спрашивать о том, чего они хотят; их партнер, естественно, должен знать.
- Вера в то, что их партнер должен автоматически знать, как утешить их, помочь им или поступить правильно с ними, даже в новых отношениях.
- Бросают намеки и надеются, что их партнер поймет их быстро и легко, а затем расстраиваются, когда их партнер не понимает предложения.
- Склонны говорить то, что они не имеют в виду, надеясь, что все будет происходить так, как в художественной литературе.
- Полагая, что в идеальных отношениях партнеры инстинктивно знают друг о друге все.
- Думая, что близость в спальне должна быть идеальной, романтичной и чувственной, без необходимости говорить о том, что им нравится, а что нет.
Не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы понять, насколько это нехорошо. Человек не может понять все эти вещи без того, чтобы ему не сказали. Не позволяйте фильмам и книгам говорить вам, что правильный человек всегда будет знать, что сказать и сделать. Это не так работает!
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ИДЕАЛИЗИРОВАННУЮ ЛЮБОВЬ
Теперь, когда вы знаете, как эта идеология ослабляет ваши отношения, вот как это предотвратить.
1. БРОСЬТЕ ВЫЗОВ РАСПРОСТРАНЕННЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ О ЛЮБВИ
Легко развить идеализированные представления о любви, потому что наиболее распространенные изображения чрезмерно позитивны. Бросьте им вызов и примените критическое мышление к тому, что вы видите, прежде чем предположить, что все именно так, как кажется. Например:
- Когда вы видите вымышленные отношения, обратите внимание на их аспекты, которые являются токсичным поведением, маскирующимся под романтику.
- Будьте более критичны к контенту, связанному с парами, который вы потребляете в социальных сетях, и спросите себя, действительно ли то, что представлено, реалистично или полезно.
- Поймите, что большинство людей сначала захотят показать только лучшие стороны своих отношений, поэтому у пары, которая всегда кажется счастливой, есть свои взлеты и падения, как и у вас.
2. БУДЬТЕ ГОТОВЫ УСЕРДНО РАБОТАТЬ
Одним из наиболее существенных недостатков идеализированной любви является то, что по какой-либо причине она предполагает, что вещи по своей сути совершенны без усилий. Понимание того, что все отношения-это тяжелая работа, может помочь избавиться от этого нездорового ожидания.
Действительно, отношения не должны быть настолько сложными, чтобы вы каждый день рвали на себе волосы от разочарования. Но не так-то просто, чтобы все встало на свои места естественным образом, без каких-либо усилий. Обе стороны должны приложить равные усилия для поддержания позитивной динамики.
Подумайте об этом: вы встречаетесь с совершенно другим человеком, со всевозможными причудами, недостатками и мотивациями. Ты делишься своей жизнью с этим человеком! Это не то, что когда-либо будет чрезвычайно легко, даже если это не будет болезненно трудно! Так что сохраняйте это позитивное мышление и рассчитывайте на усердную работу, чтобы сохранить ваше партнерство живым и здоровым.
3. УВАЖАЙТЕ СВОЕГО ПАРТНЕРА
Без уваженияотношения не могут выжить. Это настолько фундаментальная часть отношений, что без нее вообще нет смысла встречаться. Люди часто говорят, что кто-то должен заслужить уважение, но вы оба уже должны уважать друг друга, когда решаете вступить с кем-то в отношения. Вот несколько причин, по которым это важно для предотвращения идеализированной любви:
- Понимая, что ваш партнер уникален и заслуживает своего индивидуализма, и уважая это, вы не стремитесь изменить его или диктовать ему свое поведение.
- Зная, что ошибки и заблуждения (в разумных пределах) являются обычным явлением среди любого человека, и уважая своего партнера, даже когда и после совершения этих ошибок.
- Доверяя своему партнеру, чтобы он справлялся с собой, старался изо всех сил в отношениях и делал все возможное; другими словами, уважайте его достаточно, чтобы сначала дать ему возможность усомниться.
- Оставайтесь верными эмоционально и ментально, а не только физически, уважая их достаточно, чтобы воздерживаться от сравнения их с другими людьми, которых вы находите желательными или привлекательными.
- Никогда не стремитесь изменить глубоко укоренившиеся идеалы и убеждения вашего партнера, если они не согласны с этим и не уважают их достаточно, чтобы отказаться от отношений, если вы не можете справиться со своими различиями.
- Не обижайтесь на своего партнера за его недостатки, а учитесь понимать их, работать с ними и поддерживать их, когда они работают над улучшением.
4. ПОНАЧАЛУ ВООБЩЕ НЕ ВОЗЛАГАЙТЕ НИКАКИХ ОЖИДАНИЙ
Идеализация-это все, что связано с ожиданиями. Когда у вас их так много, все обязательно пойдет наперекосяк. Так что привыкайте просто не иметь ожиданий. Не ожидайте хороших вещей, плохих вещей или нейтральных вещей. Вместо этого ожидайте, что реальность не может быть такой, какой вы ее себе представляете.
Исследования показывают, что ожидания в отношении отношений, даже тех, которые основаны на позитивном мышлении, могут снизить качество партнерства. Это не значит, что у вас не должно быть стандартов. Во что бы то ни стало, выбирайте для свидания кого-то, кто соответствует вашим разумным желаниям в отношениях, например “человека с карьерой”, “честного человека” или “кого-то со схожими политическими взглядами”.
Но ничего не жди. Ваши личные мнения не совпадут ни с одним реальным человеческим существом, поэтому позвольте своему партнеру удивить вас, а не разочаровать. Если есть проблема, вы можете практиковать здоровое общение, чтобы найти взаимопонимание или компромиссы.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ТОМ, КАК ИДЕАЛИЗИРОВАННАЯ ЛЮБОВЬ РАЗРУШАЕТ ОТНОШЕНИЯ И КАК ЭТО ПРЕДОТВРАТИТЬ
Идеализация всегда рисует ложную картину; неважно, что вы идеализируете. Поэтому сосредоточьтесь на предотвращении этих необоснованных ожиданий и вместо этого постройте здоровые, прочные отношения, основанные на правде, хороших ценностях, реальной жизни и подлинной любви!