В Крыму можно ездить на природу по красивым местам круглый год. Так как на полуострове еще достаточно тепло, не смотря на середину ноября, мы решили подыскать маршрут, чтобы погулять по дольше. Прикинув несколько вариантов, выбрали Большой каньон.
Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Моя Кругосветка" делимся самыми интересными рассказами о наших путешествиях.
Здесь и тропинка на несколько часов пешком — Юсуповская тропа. Да, и искупаться в «Ваннах молодости» можно. Оздоровить организм, так сказать. Так что отправляемся вместе с нами в лесной мир, за эмоциями, водными процедурами и здоровьем.
А дорога серою лентою вьется. Залито дождем смотровое стекло
Вот вы, наверное, не поверите, но вставать рано утром в 6:00 то еще удовольствие. Хоть мы и встаем так рано во время каждой поездки, однако каждый раз это тяжело. Ведь для того, чтобы выспаться есть всего два выходных дня. Все же приходится брать себя в руки, жену в охапку и прихватив чай с бутербродами и печеньем, выдвигаться в путь-дорогу.
За окном еще темно. Симферополь окутан туманом и осенней дремотой. Машин на дороге мало. Асфальт мокрый, поэтому двигаемся не спеша, торопиться некуда. В таком неспешном режиме доезжаем до поселка Соколиное. Дальше, по основной трассе, вверх по направлению к Ай-Петринским вершинам. Подъезжаем к указателю на водопад «Серебряные струи» и заведению «Три пескаря». Тут же ставим машину на обочине, берем необходимые вещи, перекус и стартуем по пешеходному маршруту.
В земле обетованной - обетованный лес
Маршрут начинается с вдыхания осеннего лесного воздуха, с запахом прелой листвы, и шумной песни реки Коккозка. Проходим ряд стендов с изображением животных и растений встречающихся в Большом каньоне. Далее нас ждет переход через реку, и тут сюрприз.
На месте переправы еще летом был классный деревянный мост, но после прошедших сильных ливней его сильно поломало, и частично унесло. На мест осталась часть мостика, видимо её кинули, что бы хоть как-то можно было перейти через реку и не замочить ноги. Мостик жалко, был атмосферным. Думаю скоро возведут новый.
Углубляемся в лес, и идём под кронами роскошных деревьев и нахмуренного неба. На маршруте есть пару не больших подъемов. Доходим до первого интересного места — «почтовый дуб». Это старое, выжженное, каким-то дуралеем, дерево, сейчас стоит как символ. Когда-то, во время войны, наши партизаны использовали дуб для связи с другими отрядами советской армии, оставляя в дупле дерева записки.
Сейчас, это дерево не утратило своего предназначения. Современные туристы оставляют свои записки с желаниями. Посему теперь это — «дуб желаний». Мы прочитали несколько записок.
В одной, девушка просила здоровья для своей семьи, и что бы муж бросил пить.
А в другой записке, видимо ребенок, простил телефон айфон, машину от компании Тесла. А еще ребенок просил, чтобы его сестра и отец перестали нецензурно ругаться. Вот такие серьезные пожелания.
Далее по маршруту нас ждало «Голубое озеро». Обширный бассейн в русле реки Аузун-Узень, где вода при определенном углу выглядит голубой. Но такой эффект получается только в жаркое и солнечное время, летом. А сегодня из-за пасмурной погоды вода не отдавала голубизной.
В ванной младости купаться, озорничать, брызгаться водой, оздоровляться
Прогулявшись еще среди лесных кварталов и перейдя реку в нескольких местах, выходим к космическим пейзажам самих «ванн молодости». И это действительно необычайный каменный рельеф, с ванночками углублениями и изломами каменных пород в русле реки. Доходим до самой центральной и известной локации - «ванна молодости». С её небольшим водопадом и глубоким бассейном, метра 2 глубиной.
Первым делом окунаемся в прохладную водичку. В ванночке вода примерно 8-10 градусов тепла. Честно сказать, я в воду быстро залетал, и так же быстро из неё вылетел. Кончено, ощущения после такого купания просто не передаваемые.
Масса эмоций, бодрость и здоровье всего тела. При этом холод ощущался только в стопах, а по всему остальному телу растекалось тепло. А моей жене пришлось окунаться два раза.
Первый раз, что бы взбодриться, а второй раз для фотосессии в платье. Она у меня герой!
Пора в путь-дорогу. Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идем
Закончив с водными процедурами, сели пить травяной чай с печеньем. И тут началось. Сначала одна парочка пришла поглядеть на «ванные», пофотографироваться. Затем еще народ начал подходить. Посему, мы решили возвращаться обратно. По пути даже встречали большие группы, человек 6-10. Ранний приход помог нам насладиться этим местом без толпы.
А еще, на обратном пути, мы встретили двух женщин с детьми, которые перебирались через реку. Когда они прошли мимо нас, мы стали переходить через воду в свою очередь, и тут прибежала собачка. Но сама она не смогла перебраться через водный барьер, начала скулить. Я попытался к ней подойти и взять на руки, дабы перенести её.
Однако она начала гавкать и рычать, у меня сразу пропало желание её переносит. Вот так, хозяева просто ушли и бросили собаку одну. Надеемся за собачкой вернулись хозяева, потому как мы попросили проходящую парочку, что бы те напомнили дамам с детьми об питомце.
Вернувшись на дорогу к Ай-Петри, оказалось, что припаркованных машин там просто море. Дорога была облеплена автомобилями просто с двух сторон. Так, что мы еще раз убедились, что хорошо приезжать по раньше.
А вы ходили по Большому каньону Крыма? Делитесь своими ощущениями в комментариях к статье!
Если вы тоже любите прогулки на свежем воздухе, ставьте лайк этой статье!
Подпишитесь на канал "Моя Кругосветка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.