Еще один прямой вопрос главе Волжского.
Как сделать городскую среду здоровее и комфортнее?
Игорь Воронин: Мы должны использовать удобное географическое расположение: транспортный коридор “Северо - Юг”, направления на Казахстан и Китай. Интерес проявляют и РЖД, и производители овощных консервов. Волгоградская область показывает хорошие объемы в производстве огородных культур - их нужно перерабатывать. Большой проект по нержавеющей стали на Волжском трубном заводе осуществляют. Развиваясь, город будет улучшать инфраструктуру для жителей. Нам нужны ФОКи, бассейны, культурные учреждения - все это продолжение развития города. Самое главное - не упустить посылы, которые дает новый уклад экономики. Мы должны это вовремя прочувствовать. В Европе в биотехнологии вкладывают колоссальные средства. А мы что делаем? Сжигаем листву, обрезки веток. В городе месяц жгут костры - дышать невозможно. Тот же Вернадский сказал, что биомасса имеет свой круговорот. Дерево сбросило листья, они должны перегнить. А мы их убираем - и выхолащивается земля. Мы уже вынуждены специально создавать места для посадки деревьев, засыпать минимум полкубометра плодородного грунта. Ну или кормить саженец химией, для производства которой начнем выбрасывать углерод. Все взаимосвязано. Хотим жить на зеленой планете - будем.
Выходов к рекам должно быть больше. Живем на воде, а воды не видим. У нас на Ахтубе есть только городской пляж. Делается еще один проект, но пока без средств, на одном энтузиазме. Но площадку расчищаем, создаем прогулочную зону. Будет за Рабочим поселком большая рекреационная территория. За последние три-четыре года активно начал развиваться яхт-клуб, он на глазах меняется. Эксперты считают, что основным инструментом реализации наших планов станет культура. Захотим - энергия пойдет в нужное русло. Не захотим - мы будем сжигать ее в кострах, везти на помойку. То есть продолжать жить в сегодняшней парадигме. А надо переходить в завтра.
Кстати
Новый тип развития города предполагает эффективное управление биосферой, производство собственной энергии, снижение углеродного следа и как итог отказ от потребления внешней энергии. Для размещения на муниципальных объектах альтернативных генераторов нужно 200 миллионов рублей. При выработке 53 миллионов киловатт в час экономия в сравнении с покупкой такого количества электричества составит 190 миллионов рублей.
Применение тепловых насосов для извлечения тепла из близлежащего водоема для отопления домов обойдется в 560 миллионов рублей. Сроки реализации инвестпроекта - 2022-24 годы. Окупиться он должен за 12 лет. Кроме того, такой подход будет способствовать и снижению углеродного следа.