Материалы для статьи предоставлены экспертами компании Рефро.
Деление теста и последующее формирование из него подготовленного к выпеканию продукта является важным этапом работы при приготовлении хлебобулочных изделий. Выполнить данную задачу вручную довольно сложно. Для автоматизации процесса применяется специальное оборудование, именуемое тестоделителями. Это профессиональные машины, предназначенные для разделения тестовой массы на порции идентичные по размеру и массе. В будущем получаемые заготовки могут использоваться для приготовления булочек, печенья, хлеба и иных изделий.
Типы тестоделителей
Профессиональное оборудование может различаться следующими показателями:
- конструкцией (нагнетательные и отсекающие модели),
- способом управления (ручные, полуавтоматические и автоматические вариации),
- производительностью и габаритными размерами (крупные, средние, малые).
По методу деления заготовок устройства могут быть отсекающими и нагнетательными. В отсекающих машинах заготовки получаются посредством разрезания. Отдельные порции делятся по весу теста. Такие приборы бывают валковыми, лопастными либо комбинированными.
В оборудовании нагнетательного вида тесто выдавливается из бункера в особые «карманы». Данные тестоделители бывают:
- шнековыми. Могут справляться с серьезными нагрузками. Считаются идеальными для разделения заготовок из ржаного теста,
- поршневыми. Являются универсальными, так как могут использоваться с разными сортами муки,
- вакуумными. Характеризуются самой «деликатной» обработкой. Предназначаются для разделения пшеничного мягкого теста.
Исходя из особенностей управления, тестоделители подразделяются на автоматические и полуавтоматические, а также механические. Устройства ручного типа имеют простую конструкцию и предназначаются для использования в небольших кафе и пекарнях. Они отличаются незначительной производительностью (могут разделять не больше 15 кг теста за 1 час). Максимальная масса одной загрузки составляет 8 кг. Аппараты этого типа могут делить тесто на одинаковые порции весом 30-400 г.
Полуавтоматические аппараты характеризуются большей производительностью (примерно 50 кг теста за 1 час работы). Устройства этого типа могут использоваться в пекарнях среднего размера и небольших предприятиях по производству продуктов питания. Бункеры таких аппаратов способны вмещать до 20 кг теста. Полуавтоматические машины оснащаются специальными матрицами, которые разделяют все тесто на идентичные квадраты. Во время работы таких тестоделителей обязательно присутствие оператора, который должен контролировать процесс. Оператор отключает оборудование, переключает режимы и приостанавливает процедуру формирования заготовок.
Делители автоматического типа используются на крупных производствах. Подобное оборудование может за смену формировать большой объем заготовок. Бункеры вмещают более 30 кг теста. Для работы автоматических делителей операторы не нужны. Они только задают на панели управления время работы и параметры деления.
По уровню производительности и размерам делители теста разделяются на крупные, средние и малые. Последние модели предназначаются для размещения на столах. Они отличаются компактностью и небольшой массой (30-80 кг). Обычно, такие устройства имеют ручное управление.
Крупные и средние вариации обладают увеличенными показателями производительности. Они могут применяться на производствах. Масса оборудования этого типа может составлять 300-650 кг. Данные модели имеют довольно большие габариты.
Тестоделители-округлители
Тестоделители-округлители – профессиональное оборудование, способное выполнять сразу несколько функций. Такие аппараты разделяют тесто на одинаковые порции и придают им округлую форму. В данных устройствах есть 2 рабочих отделения. В первом происходит разделение теста на идентичные порции. Это выполняется с помощью острых ножей. Остатки нестандартных размеров подаются обратно в бункер. Во втором рабочем отделении порциям теста придается круглая форма. Данный процесс осуществляется с помощью механизма обдува. Поток воздуха бывает теплым либо комнатной температуры.
Отметим, что на рынке также есть и обычные округлители. В эти машины загружается тесто, которое уже было предварительно разделено на равные порции. Округлители занимаются только приданием заготовкам требуемой формы.
Корпуса округлителей, делителей и тестоделителей-округлителей создаются из высокопрочного металла. Абсолютно все элементы, которые соприкасаются с продуктами и тестом, производятся из нержавеющей пищевой стали. Данный материал отличается нейтральностью и никак не сказывается на вкусовых качествах получаемых продуктов.
Исходя из типа установки, оборудование бывает настольным и напольным. Настольные модели являются компактными и обладают незначительной производительностью. Напольные (стационарные) вариации предназначаются для использования на крупных производствах.
Сегодня на рынке представлено оборудование от разных производителей. Многие из них стремятся создавать максимально технологичные, функциональные и производительные устройства. Современные модели характеризуются экономичностью в плане расхода электроэнергии и полной автоматизацией работы.