В серии #100открытий рассказываем о выдающемся представителе научной школы «Социология культуры и личности»
Основатель первой на Урале кафедры прикладной социологии, автор сотен научных работ, в том числе более чем двух десятков монографий, такого же количества учебников и учебных пособий, подготовивший 70 докторов и кандидатов наук. Действительный член международных и российских академий, почетный профессор Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), лауреат премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Генина. Речь об Анатолии Меренкове, заведующем кафедрой прикладной социологии УрФУ, одном из выдающихся представителей научной школы «Социология культуры и личности».
Круг научных интересов профессора Меренкова широк, однако, в первую очередь, он известен как создатель нового направления в педагогике — педагогики саморазвития личности.
В сотрудничестве с ребенком, ради ребенка
«Основная тема и идея моих исследований — сотрудничество, — рассказывает Анатолий Васильевич. — Что обычно побуждает детей учиться? Наставления и порицания учителей и родителей, оценки. Желание, мотивация самого ребенка, как правило, ставятся на последнее место, если вообще учитываются. Мы же с моими учениками и последователями предприняли попытку показать, что успех школьного образования зависит от сотрудничества трех равноправных групп: это не только учителя и родители, но и дети».
По словам Меренкова, сотрудничество должно быть направлено на то, что помочь каждому ребенку воплотить данное ему природой — задатки, дарования, таланты. Многие родители и даже педагоги все еще не отказались от идеи, что ребенок — это «чистая доска», на которую они вправе наносить собственные представления о том, каким и кем ему быть. Но в воспитании и образовании детей необходимо опираться на то, что в них заложено, на их предрасположенности, их потенциал. И на этой основе научить их развиваться самостоятельно, чтобы они максимально реализовали себя во взрослой жизни.
«Не заставлять, не толкать, а начиная с первого класса вызывать интерес к изменениям в себе: кто я, к чему у меня больше склонностей, кем и каким я могу быть, если научусь планировать свои занятия, вместе с учителями и родителями организовывать учебу, свое поведение в школе и дома, общение с разными людьми, способы сохранения и укрепления своего физического и психического здоровья. Именно этот интерес ребенка к самому себе мы поставили на первое место», — объясняет Меренков.
Уже с первого класса ученику предлагали поступать как взрослой личности, формируя и развивая навыки сотрудничества, чувство гордости за себя — за свою способность справляться с трудностями самостоятельно, не слепо подчиняться чужой воле, а сознательно, понимая возможные последствия, управлять своими поступками. Так формировалось чувство собственного достоинства — стержень гражданина, который использует свои знания и умения, активно участвуя в решении проблем своего поселка, города, региона, страны.
Вместе с тем включение в сотрудничество — это еще и способ перевоспитания «маленьких эгоистов» с завышенной самооценкой, которые стремятся поставить себя выше остальных, создать себе особые преимущества и в этих целях прибегают к хитрости, манипуляциям, помыканию другими, психологическому, а то и физическому давлению.
«Таких детей нужно обучать подчиняться общему интересу, общему делу, причем подчиняться осознанно, а не из-под палки. Видеть пользу от взаимодействия с другими, от того, что, помогая другим, можно рассчитывать на их адекватную реакцию. Буллинг, «колумбайны» и попытки их совершить, которые все чаще происходят в наших школах, училищах и вузах, — следствие того, что ребят не приучили к уважению других людей, к сотрудничеству с ними в преодолении того, что препятствует улучшению жизни, к пониманию того, что исправление недостатков окружающего мира начинается с изменения самого себя. То же можно сказать о молодых людях, пополняющих ряды криминального мира — личностях садистского и мазохистского типа, подчиняющих и готовых безропотно подчиняться. Такие люди являются опорой политических режимов типа фашизма и нацизма», — подчеркивает Анатолий Меренков.
Теория, поверенная практикой
Более 20 лет назад концепция Анатолия Меренкова была претворена в новаторской программе «Воспитание самоорганизованной личности в условиях общеобразовательной школы». С 1995 по 2008 год программа тестировалась и совершенствовалась в екатеринбургской инновационной гимназии № 207, которую одновременно с работой в университете возглавлял Анатолий Васильевич.
«С каждым в отдельности учеником мы совместно разрабатывали индивидуальный план его достижений к завершению следующей четверти: смогу ли я поднять свой общий балл освоения учебных предметов, улучшить поведение на переменах? Работа начиналась с выявления причин успехов или отставания, отдельных недостатков. На родителей и учителей возлагалась роль наставников в процессе выполнения намеченного плана. Так они переключались с роли «непререкаемых авторитетов», с требований хороших оценок — на анализ преград, мешающих ребенку раскрыть способности. Между учащимися, родителями и учителями возникали партнерские отношения. Все включались в саморазвитие, независимо от возраста, опыта, должности, влияния», — рассказывает Анатолий Васильевич.
Спустя годы встречи выпускников 207-й гимназии подтвердили: никто из них не стал жертвой асоциального образа жизни, напротив — их выбор образования, рода занятий и жизненного пути был осознанным и успешным. А программа «Воспитание самоорганизованной личности в условиях общеобразовательной школы», единственная в своем роде в нашей стране, в 2005 году заслуженно стала победителем Российского образовательного форума.
«Учи дитя, пока он лежит поперек лавки» — эта пословица имеет буквальный смысл: педагоги сходятся во мнении, что основы характера закладываются к пятилетнему возрасту. Поэтому воспитание должно начинаться с самого раннего возраста — в семье и детском саду. В связи с этим текущие исследования, методические пособия и семинары Анатолия Меренкова, рассчитанные на родителей и педагогов, посвящены не только младшему и среднему школьному возрасту, но и воспитанию дошколят.
«Эгоизм и авторитарные замашки проявляются уже в 2–3-летнем возрасте. Задача в том, чтобы научить пап и мам, воспитателей детских садов помогать таким детям включаться в посильный труд вместе с родителями, в повседневную жизнь семьи, дошкольного учреждения. Задача не из простых, ведь сегодня, к сожалению, активно утверждается идея о том, что ребенок — «царь» в семье, что он должен обладать абсолютной свободой, а взрослые обязаны выполнять все его желания», — считает Меренков.
Социология — деятельный посредник между властью и обществом
Тема сотрудничества по-прежнему имеет основополагающий характер в научной деятельности профессора Меренкова.
«Распространение коронавируса во весь рост поставило проблему адаптации современного человека к жизни в условиях неопределенности. Традиционный уклад жизни, сложившиеся социальные связи разрушены, люди оказались в изоляции, наедине со своими страхами: можно ли доверять родственникам, друзьям, коллегам по работе, случайным попутчикам? Нет ясного представления о будущем: какое образование давать детям, есть ли смысл в получаемых сейчас знаниях и навыках, будут ли они востребованы потом? Все эти переживания наносят большой урон психическому и физическому состоянию людей. Об этом говорят наши социологические исследования студенчества, людей среднего и старшего возрастов, проведенные в прошлом и в этом году», — говорит Анатолий Васильевич.
Совсем недавно Анатолий Меренков издал монографию «Культура эгоизма или культура сотрудничества: какая побеждает?». В ней ученый представил предложения — как помочь дезориентированным, растерявшимся людям, наладив эффективное, безбарьерное взаимодействие власти и граждан.
Первый принцип: к выработке управленческих решений необходимо привлекать специалистов, имеющих разные, иногда противоположные взгляды. Наукой и практикой доказано: во мнении любого человека есть доля истины. Таким образом, второй принцип в том, чтобы будущие решения представляли собой компромисс между мнениями экспертов по тому или иному вопросу. Тогда, подготовленные многочисленной группой специалистов, они будут восприниматься населением как более обоснованные и пригодные для выполнения. Третий принцип: необходимо специально готовить людей к добровольному соблюдению принятых решений, осуществляя их деликатную пропаганду, а не обрушивать на головы людей внезапные и обязательные для исполнения распоряжения.
«Люди не роботы, об этом необходимо постоянно помнить. От того, к чему они привыкали десятилетиями, а может, столетиями, за год-два отказаться невозможно. Если это не учитывается, люди начинают искать способы обмануть власть. Ярким негативным примером является нынешняя ситуация, когда люди, избегающие вакцинации, приобретают QR-коды из-под полы. Это происходит потому, что принимаются неподготовленные решения, при этом меры помощи и поддержки, в которых на самом деле нуждаются люди, отсутствуют. Специалисты, которые могли бы и должны заниматься социальной, психологической поддержкой населения, разъяснять людям, как грамотно и безопасно выстраивать жизнь в условиях пандемии, внятных, понятных ответов на эти животрепещущие вопросы не дают. Они разговаривают с людьми с позиции профессионального эгоизма: мы носители идеальных взглядов, все знаем лучше всех», — отмечает ученый.
Профессиональный социолог с полувековым опытом, профессор Меренков напоминает: в ответ на давление формируется обманчивое, неискреннее поведение, которое разрушает взаимопонимание между властью и гражданами, ведет к разобщенности общества.
«Поэтому конечная, желаемая цель социологов и социологических исследований заключается в том, чтобы органы власти принимали управленческие решения, используя научные данные о том, насколько и при каких условиях люди их примут и поддержат. Другими словами, социология — это наука, которая старается помочь выработать и реализовать такие решения, которые общество готово выполнить осознанно. Это принципиально важно, поскольку именно сотрудничество с разными социальными группами является самым действенным способом достижения единства власти и народа при решении сложных экономических, социальных, политических проблем и отдельных территорий, и всей страны», — заключает исследователь.
Материал подготовил Александр Задорожный, медиацентр УрФУ
Уральский федеральный университет (УрФУ) — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий стал одним из лидеров программы «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
- УрФУ оперативный — в телеграм