В политической жизни России с 2014 года изменилось многое. Причем чем дальше, тем грустнее и тише звучат голоса сторонников либеральных реформ. Но тем интереснее наблюдать образование новых партий с подобной повесткой.
Одной из них является партия «Новые люди». Автору статьи стало интересно разобраться, за что же все-таки проголосовало почти три миллиона граждан России на парламентских выборах 2021 года. Для этого было принято волевое решение прочитать 30 страниц программы партии, а заодно и поделиться полученными знаниями с читателями. Документ взят с официального сайта и актуален на момент публикации статьи.
Важно: автор представляет свое субъективное мнение, с которым можно соглашаться, но можно и не соглашаться. Это право читателя, равно как и возможность высказать альтернативную точку зрения в комментариях.
Введение
Ниже изложен краткий пересказ основных тезисов введения.
Развитые страны уперлись в фазовый барьер [т.н. кризис смены эпох - самый болезненный этап переход общества из одной стадии в другую, сопровождающийся изменениями в социуме, экономике и политике].
Интересно, какое отношение Россия, не прошедшая ни одного цикла смены местами власти и оппозиции, страна с развивающейся экономикой, имеет к развитым странам?
Транснациональные компании и государства стремятся к цифровому тотальному контролю за обществом и только гуманистические ценности с сильным гражданским обществом (сильными горизонтальными связями в обществе) помогут избежать заката цивилизации.
Как говорится, за все хорошее и против всего плохого. Немного странно конечно самое начало своей программы посвящать каким-то пространным рассуждениям о «закате цивилизации», но пусть так.
Единственное, что стоит отметить - это следующая цитата:
Партия «Новые люди» как наиболее последовательный выразитель интересов сообществ обеспечит им настоящее политическое представительство. Только так мы сможем совершить успешный переход к новому, более высокому уровню развития.
Запомним этот тезис на будущее.
Ладно, вода. Пожалуй, стоит рассмотреть более конкретные цели. Будет описана только часть целей в области политики в качестве примера.
Политическое устройство
- Выборные представители власти не должны занимать должности более двух лет.
Стоит уточнить, говорим ли мы про общее количество сроков или имеется в виду подряд, а то у России уже был травматический опыт. - Снизить барьер прохождения в Государственную Думу с 5% до 1%.
Даже не стану иронизировать - действительно важный шаг, если до выборов будет допущено хотя бы 10% оппозиционных партий. - Ввести подотчетность исполнительной власти законодательной.
Вроде как на обществознании рассказывали про независимость ветвей власти, но да ладно. - Изменить процент налогов, остающихся в регионах, с 25% до 75%
Децентрализация власти - важный вопрос, но тогда стоит уточнить на какие деньги произвести все описанные в программе реформы, в том числе: переоснащение армии, выплата налоговых льгот за трудоустройство выпускников, увеличение зарплаты медицинских работников и подобные шаги, требующие в первую очередь раздутого федерального бюджета. - Разрешить сообществам и общественным организациям участвовать в выборах.
На взгляд автора статьи - это самое странное из всего перечисленного. Неужели условному обществу помощи бездомным животным так необходимо иметь представителей в Государственной Думе? Это и есть пресловутое обеспечение политического представительства гражданских сообществ. К сожалению, каких-то более подробных пояснений к этому пункту автор статьи не нашел.
Заключение
Можно бесконечно задаваться вопросами о сути написанного в программе партии, но остановимся на рассмотренном. По мнению автора статьи это все попахивает сомнительным левым популизмом с минимумом конкретики (хотя в каком-то виде она есть и это все еще лучше, чем программы большинства других партий).
Цель этой статьи - не критиковать партию «Новые люди». В России и так есть кого покритиковать в приступе бессильной политической ярости. Как говорится, в Америке выбирают в президенты старика, а у нас стареет президент.
Автор искренне задался целью разобраться в идеологии новой политической силы, но в итоге нарвался лишь на текст в стиле «хорошее нужно поддержать, а с плохим нужно бороться». И тогда чем же новое поколение политиков лучше старого, если и там и там виден лишь пустой популизм, который просто направлен на разные поколения граждан?
Если «Новые люди» действительно хотят развития гражданского общества, то пожалуй в первую очередь им стоит научиться полноценному диалогу с самыми активными своими избирателями. Ведь, как известно, общество меняется тогда, когда меняется его пусть и маленькая, но самая активная, а оттого самая важная для политической жизни часть.