Для начала, пока мы въезжаем в город и продвигаемся к его историческому центру, немного самых общих сведений.
Выборг, основанный в средневековье , считается единственным историческим поселением на территории Ленинградской области. здесь большое количество достопримечательностей , один Выборгский замок, чего стоит.
А Всего в Выборге сосредоточено более трёхсот различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических. С марта 2010 года Выборг — «Город воинской славы».
История поселения в районе будущего города начинается гораздо раньше 1293 года, когда шведы построили здесь замок. Уже в начале первого тысячелетия источники упоминают о нахождении в этих местах племени корела, предков современных карел.
В России средневековых замков европейского типа очень мало , а Выборгский замок — единственный, полностью сохранившийся. Возведённый в конце XIII века на маленьком острове , замок является древнейшим из выборгских укреплений, причем очень удачным с фортификационной точки зрения . Шведы обнесли возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели трёхэтажную башню, названную в честь крестителя Скандинавии Святого Олафа. Кстати уже в 1294 году новгородцы осадили Выборгский замок, но покорить его не смогли.
В середине XVI века по приказу шведского короля Густава Вазы перестраиваются внешние стены, а башня надстраивается до семиэтажной высоты. Именно этот облик в основном и сохранился до наших времен.
В 1710 году Пётр I осадил город и взял его без штурма — это был первый захват Выборгского замка за его 400-летнюю историю.
Шведы здесь властвовали до 1710 года, когда в ходе войны город не перешел к Российской империи. А с 1917 года по 1940 Выборг был в составе Финляндии. Дальнейшая послевоенная история Выборга - советская и постсоветская, что не могло не отразиться на внешнем облике города.
Вне исторического центра, Выбор во многом вполне похожий на сотни других советский город.
Основанный в устье рукава Вуоксы, Выборг изначально развивался как торговое поселение. Через город шел экспорт в соседние страны, значительная часть товаров Русского государства отправлялась в дальние страны по морю именно отсюда. Ремесленные мастерские, мелкие мануфактуры явились основой промышленности города.
Развитие транспорта в конце XVIII века способствует дальнейшему развитию промышленности. В зо-х годах двадцатого века Выборг с прилегающей территорией являлся промышленным центром Финляндии. Правда, потом, во время войны все было сильно разрушено и промышленность начала вновь вставать на ноги уже в послевоенный период. Хотя многое так и не восстановили.
Сейчас Выборг является крупным промышленным центром Ленинградской области. В городе работают несколько серьезных предприятий. в том числе порт и множество мелких. Немаловажен малый бизнес - в основном торговля, в котором занято 47 % экономически активного населения.
Самого же Экономически активного населения — около 43 тысяч человек Наблюдается почти непрерывное и неуклонное снижения количества горожан начиная с 1989 года. Сейчас всего населения в городе около 75 тысяч человек.
И вместе с тем, растет поток туристов, в городе есть что посмотреть и он, с точки зрения туриста очень интересен.
Выборгу удалось не смотря ни на что сохранить романтичную атмосферу средневековых улочек и площадей. По сути на Выборг ни похож ни один российский город, если говорить об историческом центре. Здесь как нигде можно наблюдать нехарактерные для остальной России архитектурные стили— финский романтизм и функционализм, а так же несколько зданий сохранившихся со Шведских времен.
Несмотря на огромный туристский потенциал Выборга, о последовательном развитии соответствующей инфраструктуры говорить не приходится. Исторический центр города находится (за малым исключением) в довольно-таки плачевном состоянии, здания не ремонтируются и горят, а средства, выделяемые государством на реставрацию, уходят неизвестно куда. Всё это (и многое другое) привело к тому, что в 2015 году Всемирный фонд памятников включил Выборг в список 50 объектов истории и культуры под угрозой уничтожения, а летом 2016 года экспертами был объявлен сигнал тревоги, сообщающий о постепенном уничтожении исторического облика Выборга. В настоящее время ведутся реставрационные и восстановительные работы, но внешний вид исторического Выборга несет в себе много печального
Однако город настолько красив, что даже понесённые потери пока ещё не мешают ему оставаться привлекательным для путешественников и достойным самого пристального внимания.
Смотрим видеосюжет
Подписывайтесь на мои каналы, что бы не пропустить нового-интересного