Турция как "всероссийская здравница"
Сокровищница восточной культуры
Восточные мелодии завораживают, окунают в нечто таинственное и притягательное. Словно оживают сказки, где красавицы в прозрачных тканях танцуют, и грация их движений околдовывает. Мысленно переносишься в Турцию древних веков: Троянская война, нашествие фригийцев с греческих островов, царствование Мидаса и Креза, нашествие персидского шаха Кира, Александр Македонский и захват Малой Азии, расцвет Византийской империи, крестовые походы и рождение Османской империи, провозглашение Турецкой республики…Поэтому, нигде в мире не встретишь такого многообразия культур, как в Турции. Хетты, урарты, фригийцы, лидийцы, ликийцы, греки, арабы, персы, грузины, византийцы, курды, тюркские сельджуки и османы оставили после себя храмы, гробницы, театры, мечети, медресе и дворцы. Всем известные крупные города Турции - Стамбул, Анкара, Измир - влекут неповторимым колоритом эпох, в котором прекрасно сочетаются современные здания и древняя архитектура. Геродот говорил о Турции: "Не существует в мире более красивого неба и морского берега, чем в этом краю". Убеждаюсь в правоте этих слов после увлекательного путешествия по солнечной стране.
Древняя Мира, "хлопковый замок", Троянкий конь - история и романтика
Турция - это настоящий музей под открытым небом. Для любителей истории и старины Турция предлагает целый ряд незабываемых походов по древним развалинам и пещерам, городам и крепостям. Сколько красоты и романтики таят в себе названия древних городов Турции - Бергама, Дидим, Аспендос, Афродисия, Перге, Сиде. В порту древнего города Андреаке нашей туристической группе посчастливилось посмотреть затонувший город Кекова через прозрачное дно яхты. Во время путешествия на яхте с интересом осмотрели протянувшиеся по всему побережью дома и крепостные стены, канализационные сооружения, водные каналы, бани, лестницы и прочие останки античного города. Поразил и город Демре - древняя Мира, в котором располагается памятник - церковь Святого Николая. В древние времена Мира была столицей Ликии, здесь жил Святой Николай. После осмотра церкви мы посетили наскальные захоронения. Прямо в скалах над морем находятся древние гробницы - самые необычные на территории Турции. Народы древней Ликии хоронили своих усопших на возвышенных местах, над каждой гробницей возводили навес, украшенный барельефами. В результате получались красивые и внушительные по размерам сооружения, чем - то напоминающие греческие храмы. Удивил своей мощью и древний амфитеатр, построенный в Римскую эпоху и сохранившийся до наших дней. Ещё один амфитеатр древнего города Иераплиса удалось посетить во время экскурсии по Памуккале, датированный вторым веком до н.э., хорошо сохранившимся римским строением. Памуккале - это чудо природы. Название означает по - турецки: "хлопковый замок", что соответствует экзотическому природному ландшафту. В этом месте действие горячих источников, содержащих окись кальция, привело к образованию известковых отложений. Застывшие потоки похожи на фантастические сталактиты, достигающие огромных размеров, образующие террасы, со стекающей по ним водой. Среди застывшей лавы множество бассейнов с термальными источниками. Говорят, что в одном из них купалась сама Клеопатра. Целебные свойства вод Памуккале были известны ещё древним, которые с их помощью лечили нервные расстройства, ревматизм, болезни кожи, физическое истощение и неисправности пищеварения. Существует выражение: " Кто не посетил Памуккале, тот не узнал Турцию". Грациозным археологическим и историческим музеем под открытым небом является древнейший город Эфес. Недалеко от города на горе Бюльбюль находится дом Девы Марии, где она провела остаток своих дней. Дом является местом паломничества христиан.
На территории Турции есть ещё одно легендарное творение древних - великая Троя. Развалины Трои, предстающие взгляду современных туристов, - это остатки городской стены, греческий храм Афины, римское святилище с алтарями и жертвенниками, величественный колонный зал, римский театр и "Дарданские ворота". Всё это объявлено мировым археологическим заповедником. В том числе, конечно же, копия Троянского коня - вечное напоминание о былом величии Трои и её страшном конце.
Следы каждой исторической эпохи можно найти в современной Турции: некоторые даже считают, что античных руин в Турции больше, чем в самой Греции - и они не слишком далеки от истины. Естественно, осмотреть за раз все исторические и культурные достопримечательности Турции я не смогла. Но то, что мне удалось прикоснуться хотя бы к самым известным, оставило неизгладимое впечатление.
Красивейший город Анталия, являющийся центром Средиземнаморского побережья, порадовал бульварами с выстроенными в ряд тропическими деревьями и прекрасными парками. Музеями с произведениями искусств, принадлежащим различным цивилизациям. Здесь же находится один из красивейших водопадов города "Дюден", который виден из самолёта, идущего на посадку, и который производит незабываемое впечатление, настраивает на сказку.
Апельсиновые рощи у подножия горы Тахталы
Сказкой оказался и курортный посёлок Кириш, находящийся в пяти километрах от Кемера. Кириш - спокойное и уединённое место, в котором уровень комфорта сочетается с "отдалённостью" от цивилизации. Кириш можно назвать самым "потерянным" курортом Средиземного моря, который изолирован от остального мира Торосскими горами.
Главная природная достопримечательность посёлка - гора Тахталы (Олимпос). На её склоне можно увидеть регулярные огненные вспышки, появление которых обусловлено просачиванием на поверхность земли природного газа. Согласно легенде, сосланный в Ликию Беллерофонт убил Химеру (мутант, состоящий из львиной головы, козлиного туловища и змеиного хвоста), сбросив поверженного монстра внутрь горы. После этого у некоторых "компонентов" Химеры появилась способность к самостоятельному существованию, результатом которого и является возникающий огонь. Именно это место упомянуто в "Илиаде" Гомера.
В центре посёлка находится Вилла - Парк, состоящий из вилл для vip - туристов. Обстановка чрезвычайно живописна: экзотические растения, пальмы, бассейны и лагуны. Красивее местечка я не видела в своей жизни. Горы, окружающие отель; апельсиновая роща с ярко - оранжевыми шарами плодов: персиковые деревья и цветы…
Территория отелей уходит вглубь, а перед ней улочка с магазинами. У каждого располагаются столики и уютные диванчики, на которые вас обязательно пригласят и угостят бесплатным чаем. Правда, навязчиво и азартно, предлагая товар. "Купля - продажа" - целый ритуал, игра, требующая своих правил. Здесь заведено торговаться. Продавец всегда предельно завышает цену, а покупатель её сбивает. И чем больше собьёшь цену (конечно же, в рамках возможной стоимости товара), тем больше тебя будет уважать продавец, получающий удовольствие от общения с "правильным" покупателем. Продавцы - мужчины, народ для нас, женщин, очень даже удобный в плане и поторговаться, и даже получить подарок, просто так или не просто… Так за свои "красивые глаза" я получила в дар коллекцию ярких турецких браслетиков, магнитиков и разных мелочей.
Сказки из "Тысячи и одной ночи"
А ещё турки - мужчины обожают фотографироваться с симпатичными женщинами, проявлять знаки внимания и приглашать на романтические свидания. И совсем не секрет, что столь заманчивый сервис для ищущих приключений доступен и именно в Турции процветает. Правда, вспоминается легенда о турке и его любви.
" В древние времена, приехал в Прагу молодой купец, красивый и богатый турок. На его глаза попала не менее миловидная дочь местного шинкаря, голубоглазая блондинка с длинными волосами. Тот и другой нашли симпатию друг в друге, которая вскоре переросла в любовь. Турок хотел жениться на девушке, однако, был другой веры и должен был получить согласие на брак у родителей. Он решил поехать туда немедленно и получить разрешение. Путешественник был уверен в своей любимой, в том, что она будет терпеливо ждать.
Побежали недели, месяцы, прошли годы, но молодой турок не вернулся. Ничего не знали о нём и его соотечественники, которые время от времени появлялись. Блондинка ждала и ждала, но в итоге решила, что её любимый уже не вернётся из дальней страны. Поддалась уговорам сына молодого купца округи и, в конце концов, вышла за него замуж. Но затем произошло то, чего никто не ожидал. Турок снова появился в Праге. Когда он узнал, что произошло, отправил блондинке сообщение, в котором просил её прийти на встречу. Затем турок исчез, но исчезла и дочь шинкаря. Все подумали, что она поддалась искушению турка и убежала вместе с ним. Прошло много лет, пока в один прекрасный день в подвале дома, где жили купцы, обнаружили обезглавленное тело женщины. Турок уехал, однако не мог расстаться со своей возлюбленной, поэтому в шкатулке, украшенной драгоценными камнями, увёз хотя бы её голову".
Мне же очень понравилась восточная мудрость: "Не дай женщине заплакать, Бог считает её слёзы! Женщина произошла из ребра мужчины! Не из ноги, чтобы быть униженной. Не из головы, чтобы превосходить. А из бока, чтобы бок о бок быть с ним, быть равной ему. Из - под руки, чтобы быть защищённой. И со стороны сердца, чтобы быть любимой!"
Турецкая ночь, хамам, рахат - лукум, море - наслаждение, восхищение, восторг!
В Турции всё пропитано легендами и мифами. И чтобы в полной мере ощутить дух турецкой культуры, национальных традиций, нужно посетить экскурсию "Турецкая ночь", где профессиональные танцоры своим танцем оживят образы прошлого, перенесут а атмосферу "Тысячи и одной ночи".
Посетите и турецкие бани - хамам. Это царство воды и пара. Вам предстоит пройти через старинный ритуал "кесе", принятый ещё в Османской империи со времён Средневековья. По ритуалу, сначала полагается посещение парилки. После разогрева массажист разотрёт вас специальной мочалкой (кесе) на мраморном ложе и сделает мыльный массаж. Затем вам дадут отдохнуть, наложив лечебную маску на лицо. А потом - массаж тела с ароматными маслами.
Стоит попробовать и турецкие сладости: пахлаву, халву…Восточные сладости -совсем не такие, как наши, привычные российские. Вкус турецких лакомств неповторим, а иногда и неопределим, ведь ингредиенты, входящие в восточные десерты, зачастую нам незнакомы. Восточные сладости делают, как правило, из растущих в тёплых краях экзотических орехов и фруктов.
Отдельная "песня" - рахат - лукум. Интересно, что на английский язык название этого лакомства традиционно переводят сочетанием Turkish Delight. "Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг" - так переводится на русский язык английское delight. А как ещё можно описать это многообразное великолепие - рахат -лукум с фисташками, фундуком, грецким орехом, со вкусом мяты, шоколада и розовых лепестков. Немного похож на рахат - лукум традиционный десерт "джезерие", который готовится из морковной нуги с добавлением орехов.
Отдыхая в отеле, понимаешь, что в основном, здесь находятся туристы из России, которые называют Турцию "всероссийской здравницей". Обслуживающий персонал прекрасно разговаривает на русском языке, да и все жители посёлка Кириш тоже. Сервис превосходный, питание тоже. А ещё прозрачное, пропитанное солнцем море! Море, одаривающее целебной силой солёной воды, серебристой волной, ласкающей и звучащей восточной мелодией, в которой пряные ароматы, кальян, оригинальные сувениры в виде синих глазиков, мечети, турецкий кофе, танец живота…
Татьяна Костырева
2021 г