Задача свахи – это не только найти жениху невесту, а девушке – парня. Были у свах на Руси и другие задачи. И очень даже непростые.
Женщины, которые «соединяли сердца», прибегали к разным уловкам, лишь бы удалось выдать средненькую или даже откровенно плохенькую девушку замуж.
Чаще всего обман вскрывался. Но события развивались по-разному. Так как обман вскрывался обычно после венчания, то не все молодые мужья решались на то, чтоб поскандалить.
Если же случай был тяжелый, то случались и конфликты. И даже расследования проводили. А потом сваху и всех остальных, кто был замешан в нечестном дельце, пороли по приговору суда.
Несчастную невесту муж мог вынудить отправиться в монастырь. В древние времена разводы не приветствовались. А то, что женщина решила служить Богу, – это не возбранялось.
Какие уловки использовались?
Смотрины
Есть такая традиция и в нашем обществе – подменять невесту. Делают это ради шутки, чтобы гости посмеялись. Например, в платье и фату могут нарядить возрастную и пышную тетушку невесты. А могут и вовсе бабушку поставить перед женихом. Последнему нужно сразу догадаться, что перед ним находится не его возлюбленная. Но, как правило, выкуп жених в любом случае платит – чтобы увидеть свою возлюбленную.
В древности невесту подменяли на полном серьезе. На смотрины, которые осуществлялись самым тщательным образом, приводили сестру или подругу невесты, с которой было не всё в порядке. А на свадьбу – под венец – вели уже ту, которую на самом деле выдавали замуж. Сложно поверить, что такие трюки могли иметь место. Но тут сразу вспоминается фильм «Не может быть!», где герой Леонида Куравлева никак не мог определить, кто же из присутствующих на торжестве – его невеста. А тесть, исполненный Георгием Вициным, постоянно подшучивал над легкомысленным женихом. Любопытный сюжет, великолепный актерский состав. Советую посмотреть эту картину, если вы её никогда не видели. Если видели – можно пересмотреть. Хорошее настроение обеспечено.
Так вот, на Руси некоторых легкомысленных женихов удавалось обвести вокруг пальца. Они смотрели после венчания: не та девушка. Кто-то скандалил, а кто-то рассуждал так: «Стерпится, слюбится».
Внешность
Во все времена женщины вводят мужчин в некоторое заблуждение относительно своей внешности. Я, как женщина, этого не скрываю. Мужчины сами виноваты. У них – как у классика: «Я сам обманываться рад».
На Руси активно использовали косметику. Делали щеки румянее, кожу – светлее, а брови – пышнее.
Отдельная история – это волосы. Считалось, что они – показатель женского здоровья. Один из показателей. Соответственно, каждая невеста хотела косу попышнее. Если свои волосы были жиденькие, то брали пряди у лошадей. Главной задачей было – попасть с оттенком.
Иногда волосы оплетали вокруг ленты. И коса в этом случае тоже становилась довольно пышной.
Худых девушек на смотрины просто поплотнее одевали. И они казались более справными.
Другие уловки
Нужно рассказать еще об одной вещи. Это не совсем уловка, но факт довольно интересный. Девушек перед смотринами берегли. Допустим, сваха договорилась, что через неделю будут смотрины. Тогда она переезжала в дом к будущей невесте, постоянно следила за молодой и ухаживала. Девушке перед смотринами запрещалось работать, чтоб она не получила никакой травмы. Молодая соблюдала строгую диету. Во-первых, чтобы набрать веса, если его не хватало. Во-вторых, чтобы не было никаких расстройств желудка и прочего.
Но были и явные уловки. Например, если свахе доставалось работать с хромой девушкой, то молодую старались показать так, чтобы она поменьше вставала и ходила. Если же у невесты была внешность с изъяном, то её сажали так, чтобы свет попадал жениху на глаза, и он ничего не мог толком разглядеть.
Бывало, что врали относительно возраста невесты. Потом уже, когда оформляли документы, парню становилось известно, что его супруга лет на 5 старше, чем озвучивалось ранее. Если невеста была красивой, то на это закрывали глаза. Не важно, сколько женщине лет, важно – как она выглядит. И чувствует.
Одним словом, свахи делали всё, чтобы выдать своих подопечных замуж, проявляя чудеса сообразительности и изобретательности. Поэтому свах ценили. Сейчас за них работу выполняет интернет и компьютерные программы. Как говорится, «Фотошоп» еще никто не отменял. Но это уже совсем другая история.