Правительство России внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Однако большинство регионов не стали дожидаться их принятия и уже ограничивают передвижение непривитых граждан. Большинство субъектов РФ действуют однотипно: без QR-кода запрещается посещать торговые центры, культурные учреждения, заведения общественного питания. Однако находятся и те, кто применяет нестандартные методы стимулирования граждан к вакцинации. Подробности ниже в обзоре "Региональных комментариев".
Отличившиеся
В Свердловской области оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса рассмотрит предложение ввести QR-коды на покупку алкогольных напитков. Об этом сообщается в Telegram-канале штаба.
Инициативу озвучил уральский ресторатор Евгений Урюпин.
«Если государство хочет вакцинировать всех, надо действовать в первую очередь разборчиво, но массово. Например, алкоголь продавать по QR, больший процент привитых бы получили, а заодно и пьянство в стране сократили. Варианты всегда есть, надо только подумать», – цитирует его РБК.
Вместе с тем Урюпин призвал отменить QR-коды для посещения ресторанов. Он уверен, что вакцинироваться граждан такая мера не заставит, а вот отрасль общепита добьет.
В Ивановской области ТЦ неожиданно решили открыть для посетителей без QR-кодов. Однако есть оговорка: такое возможно только в будние дни и только до 18:00, передает IvanovoNews. В остальное время пускать в торговые центры будут только по кодам или необходимым справкам.
В Татарстане с 22 ноября исключительно при наличии QR-кода можно будет перемещаться на общественном транспорте, причем как на городском, так и на пригородном и межмуниципальном. Проверять коды будут во время обилечивания пассажиров, при их отсутствии граждан будут высаживать, отмечает «Интерфакс».
В малых городах и поселках, где нет кондукторов, обязанности по проверке QR-кодов возложат на водителей.
На данный момент на базе республиканского Минздрава разрабатывают единый QR-код для тех, кто имеет медотвод от вакцинации.
Как ранее сообщали РК, Хабаровский край с 1 декабря вводит QR-коды для посещения железнодорожных вокзалов и аэропортов.На данный момент в крае QR-код надо предъявлять пассажирам междугородних автобусов.
В Чувашии решили позаботиться о тех, кто не хочет делать прививку, но по объективной причине – в силу наличия высокого титра антител к коронавирусу. Для них в течение недели запустят специальные QR-коды, пишет РИА Новости. Разработанная система будет работать только на территории региона, а срок действия кодов будет определять специально созданная врачебная комиссия.
Комиссию для решения ситуаций, когда человек переболел COVID-19, но не обращался к врачу и теперь не может получить QR-код, создадут в ближайшее время и на Камчатке.
Разумные идеи
Авторы Telegram-канала «Методичка» пишут, что предложение продавать алкоголь только при наличии QR-кода вызвало критику и насмешки в социальных сетях. Однако с точки зрения здравоохранения это правильная идея.
«Сибирский цирюльник» подчеркивает, что мера может оказаться действительно действенной, если учитывать, что траты россиян на спиртное только за период нерабочих дней выросли почти в два раза, а впереди новогодние праздники.
Авторы канала «Футляр для курая – КушТау» сообщают, что в Уфе оценили меры, подобные тем, что вводятся в Татарстане. Начальник отдела организации перевозок управления транспорта и связи мэрии Уфы Альберт Сафаров назвал обязательную проверку QR-кодов у пассажиров городских автобусов невозможной.
«Думаю, что это вызовет коллапс: как водитель может, бросив руль, проверять QR-коды? Я думаю, это нереально. Он должен следить за безопасностью дорожного движения, а не быть контролером», – приводит слова чиновника канал.
Канал REDACTED P6 (Котел 6) считает инициативу властей Чувашии о создании системы QR-кодов для непривитых вполне разумной.
Они допускают, что инициатива Олега Николаева – это пробный шар, призванный протестировать реакцию общества на «послабление», которая в случае массовых протестов позволит правительству отступить на запасные позиции.
Слово за регионами
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напоминает заявление президента РФ Владимира Путина о том, что власти в регионах могут самостоятельно решать, как им бороться с коронавирусной инфекцией, поэтому регионы и принимают меры в зависимости от ситуации.
«Одинаковые меры не были бы более действенными, потому что от региона к региону ситуация меняется, есть густонаселенные регионы, как, например, Москва, где тот же локдаун действительно эффективен, потому что прерывается цепочка заражений. А есть малонаселенные регионы, например, Якутия, где люди живут на больших расстояниях», – комментирует Мухин.
По его мнению, оригинальные региональные подходы к борьбе с COVID-19 более эффективны. Он также добавил, что в некоторых субъектах РФ некоторые меры вводятся только для галочки, но в таком случае это опять же право губернатора.
Политолог Павел Салин заявляет, что все регионы вводят меры по борьбе с COVID-19 в едином стиле, заданном федеральным центром. Однако степень применения мер и акценты они выбирают самостоятельно.
«Центру нужно посмотреть, как эти QR-коды будут работать в разных ситуациях и в разных целевых группах, так как в регионах еще и население различается, например, в Татарстане – одно, в Свердловской области – другое, – говорит Салин. – Поэтому это не столь хаотичный процесс, как кажется на первый взгляд».
По словам эксперта, сейчас происходит масштабный эксперимент по применению QR-кодов. Если население примет какие-то из ограничений в штыки, то «можно отыграть назад и сказать, что это регионы что-то напутали».
#QR-коды #коронавирус #ковид #регионы #ограничения #хабаровск #чувашия #свердловская область