Азербайджанцы и кумыки издавна проживают в непосредственной близости друг от друга. Их связи особенно сильно проявлялись в период существования Тарковского шамхальства.
Близкие отношения с азербайджанцами имело и Кайтагское уцмийство, где половину населения составляли южные кумыкские роды.
Мирные отношения перемежались с военными столкновениями. Так, в 1554 году кумыки участвовали в походе осман на Ширван. В битве у Кале-у-Букода они вместе с турками были разбиты.
В начале XVIII века в результате договоренностей между Российской и Османской империей Тарковское шамхальство переходило под российскую опёку, а турки получали полный карт-бланш в Азербайджане (вассальном персам).
Всё это вызвало возмущение местного населения и персидские шахи смогли вернуть под свою власть не только Азербайджан, но и южный Дагестан, правители которого стали их вассалами.
- По условиям Рештского (1732) и Гянджинского (1735) договоров Российская империя отказалась от прикаспийских провинций южнее р. Куры в пользу Ирана и признала главенство шаха над всеми народами Дагестана и над шамхалом Тарковским. Российские войска отошли сначала к р. Сулак, а затем к р. Терек - Севиндж Исрафил Гызы Алиева Некоторые аспекты азербайджано-кумыкских связей
Все эти пертурбации сблизили азербайджанцев и кумыков, которые оказались вовлечены в русско-иранско-турецкое противостояние.
Этому способствовали и репрессии персидского Надир-шаха.
Так, из-за притеснений 300 семей азербайджанцев-терекеме были вынуждены переселиться к кумыкам. Часть из них так и осталась у кумыков даже после смерти Надир-шаха.
В последующем кумыкские правители вступали в различные союзы с азербайджанскими ханами - в частности с Фатали ханом Губинским, проводившим курс на объединение всех азербайджанских земель.
Кумыки и азербайджанцы вели совместную борьбу против российского продвижения в Закавказье. Так, в 1801 году кумыки и азербайджанцы под руководством Шейхали Губинского участвовали в неудачном нападение на Дербент, с целью выбить оттуда русский гарнизон.
В середине XIX века кумыки и азербайджанцы Северо-Восточного Азербайджана участвовали в движении Шамиля.
Все эти совместные действия и даже противоборство укрепили связи кумыков и азербайджанцев во всех сферах.
Статьи канала "История и культура Евразии за февраль 2022 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 7 февраля 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за январь 2022 года